发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

璞玉投资探索人民币FOF 面向民营企业等募集

   时间:2010-09-01 00:00:00     浏览:621029    评论:0    
核心提示:摘要:  从基金规模来看,仅有1.1亿美元的璞玉投资算不上美元FOF“大鳄”,然而,这家扎根中国的美元FOF基金从2007年起就开始积极探索一手持美元,一手握人民币的发展之路。  “中国的私募股权投资才刚刚起步,人民币LP阶层还未完全兴起,无论从种类、数量、资金规模,还是从市场化、专业化运作及成熟度
摘要:  从基金规模来看,仅有1.1亿美元的璞玉投资算不上美元FOF“大鳄”,然而,这家扎根中国的美元FOF基金从2007年起就开始积极探索一手持美元,一手握人民币的发展之路。   “中国的私募股权投资才刚刚起步,人民币LP阶层还未完全兴起,无论从种类、数量、资金规模,还是从市场化、专业化运作及成熟度上看,相对欧美等发达国家来说,均处于较为早期的阶段。”...

  从基金规模来看,仅有1.1亿美元的璞玉投资算不上美元FOF“大鳄”,然而,这家扎根中国的美元FOF基金从2007年起就开始积极探索一手持美元,一手握人民币的发展之路。

  “中国的私募股权投资才刚刚起步,人民币LP阶层还未完全兴起,无论从种类、数量、资金规模,还是从市场化、专业化运作及成熟度上看,相对欧美等发达国家来说,均处于较为早期的阶段。”璞玉投资管理公司的创始人及主管合伙人孔翔飞告诉记者,“然而随着经济的快速发展及行业的日渐成熟,对人民币LP的市场需求愈加明显。

  在孔翔飞看来,人民币FOF存在的一个最重要的价值就在于规范市场,推动行业健康、稳定发展。所以从2007年璞玉投资就开始筹备募集人民币FOF基金。对于至今未取得实质性进展,孔翔飞和他的团队并没有丝毫气馁,在他看来即使短时期内看不到太大的效果,未雨绸缪也是非常重要的基础工作。“LP在投资GP之前,基本上早就相互打过交道并做了许多准备、调研。”孔翔飞坚信,“曙光”终将到来。“成立至今,我们的数据库里已经搜集了国内2500多家基金公司的信息,其中已见过或做过调研的有1000多家。”璞玉投资的创始人及主管合伙人张征表示。“现阶段专业、纯市场化操作的人民币FOF基金还很少。”孔翔飞表示,“一支专业化的FOF基金至少需要具备以下三点要素,即要有一支专业化的精英团队,要有一个独立、优质的信息网络及一套行之有效的信息分析方法和要有清晰的发展战略及组织架构。”张征表示,作为一家专业的FOF,必须有充足的人才资源,团队规模不能过小,否则无法做好信息搜集及分析以及深入的尽职调查,更无法做出准确的判断。“因为中国的私募股权基金公司成立时间较短,很多没有过往业绩可参考,即使有一定的业绩,但后期发展的变数也比较大。”张征分析原因,“可以说整个行业鱼龙混杂,在GP和LP沟通时,往往也存在一定的信息不对称。”自2005年璞玉投资正式成立以来,投资团队规模已达12人,共投资了14家美元基金公司。张征表示,已经为未来筹备人民币FOF做好了准备。

  而在许多LP还在关注美元机构募人民币基金的政策是否明朗化问题时,孔翔飞则释然一笑,“现在政策已经不是问题。一个新兴行业在发展初期大多不太规范,相关政策及法律条文相对也比较滞后。“但是产业发展方向一定会朝着更加市场化、专业化、国际化的形势发展,因此人民币FOF一定有很大的发展空间。”张征则进一步解释。璞玉投资第一期美元基金的LP主要来自科威特中国投资公司以及北欧的一些养老金、银行资金和保险资金等,第二支美元基金募集范围则扩大至欧美、澳大利亚及日本等地区。而璞玉投资人民币FOF基金的募集则主要面向国内的民营企业、国营企业、政府引导基金、社保基金、以及富有个人。

  “在欧美等私募股权投资行业相对成熟的地区和国家,银行、保险公司等机构也是LP的重要组成部分之一,但目前国内还没有相关明确的政策条文,希望在不久的将来,这些机构也可以发展成为中国LP阶层及私募股权投资行业的关键力量。”孔翔飞表示。在孔翔飞和张征看来,虽然与美元基金相比,许多人民币基金成立时间较晚,业绩并不明朗,但凭借多年的投资经验及深入的市场调研,“黑马”型的人民币基金并不难找。因此,璞玉新老结合的投资组合中,拥有规范化流程及专业操作手法的优秀新基金,也将成为未来投资的重点。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部