发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

平深恋添变数 对价方式引争议整合扑朔迷离

   时间:2018-06-15 07:14:31     浏览:79952    评论:0    
核心提示:摘要:  到8月25日,中国平安和深发展停牌已整整42个交易日。“整合方案已进入监管沟通层面。”昨日中国平安半年报新闻发布会现场,沪港两地媒体不断追问有关两行整合事宜,平安高层一再表示等待公告消息。  “两行整合方案远比外界想象得要复杂。”发布会间隙,中国平安相关人士私下向本报记者坦言
摘要:  到8月25日,中国平安和深发展停牌已整整42个交易日。“整合方案已进入监管沟通层面。”昨日中国平安半年报新闻发布会现场,沪港两地媒体不断追问有关两行整合事宜,平安高层一再表示等待公告消息。   “两行整合方案远比外界想象得要复杂。”发布会间隙,中国平安相关人士私下向本报记者坦言,最终出炉的方案究竟是哪个版本,现在谁都说不清楚。   整合或遇技...

  到8月25日,中国平安和深发展停牌已整整42个交易日。“整合方案已进入监管沟通层面。”昨日中国平安半年报新闻发布会现场,沪港两地媒体不断追问有关两行整合事宜,平安高层一再表示等待公告消息。

  “两行整合方案远比外界想象得要复杂。”发布会间隙,中国平安相关人士私下向本报记者坦言,最终出炉的方案究竟是哪个版本,现在谁都说不清楚。

  整合或遇技术性问题

  7月26日下午,在深发展和中国平安停牌20个交易日当天,投行业多位人士惊爆:双方将于27日同时复牌。但结果却是,让业界期盼已久的复牌公告未能如约而至。有一位资深投行人士随后向记者解释称,未能复牌的原因在于相关部门对复牌公告中个别细节提出一些意见。

  据一位知情人士称,双方迟迟不复牌的原因,可能是递交上去的两行整合方案遇到了一些技术性问题,导致了双方仍在与监管部门进行反复沟通。

  上述人士口中的所谓技术性问题,或指:作为整合的一个关键步骤,深发展要向平安银行的股东进行定向增发,但由于平安银行的持股人数超过了200人,导致深发展可能要选择公开增发的方式。“但公开增发也有一定条件,深发展是否符合公开增发条件,业内也是有争议的。

  不过,上述说法并未得到中国平安及深发展的官方证实。

  现在的平安银行是由中国平安2003年收购的福建亚洲银行和2006年收购的深圳市商业银行整合而成。深商行的前身是深圳城市信用合作社,不少深圳本地机构在前者刚成立时即投资入股。这也导致了目前平安银行股权结构分散,除中国平安集团所持其90.7496%的股权外,其余不到10%的股权掌握在100多家法人小股东手中,持股员工1000余人。

  对价方式引争议

  正是平安银行这样曲折的“前世今生”导致了此次收购方案颇具复杂性。

  昨日,有媒体援引平安银行小股东“深圳市金融界老干部联谊会”的话称,深发展与平安银行合并预案是:每股平安银行折合3.37元现金,或者每5股平安银行换1股深发展股票。对此预案,平安银行部分小股东表示难以接受,要求提高对价。

  对于上述传闻,中国平安高层昨日表示不作任何评论,一切以最终公布的公告内容为准。一位投行研究员表示,如果同意了平安银行部分小股东的意见提高对价,将招致利益受损方深发展的反对,如何平衡双方股东的利益,将考验平安管理层的智慧。

  有业内人士分析称,如果上述合并预案最终无法得到监管认可,那不排除中国平安会放弃两行整合计划,转而采取“舍平安银行、留深发展”的方案。即直接将手持的90.7496%平安银行股权悉数卖出,而选择保留深发展中的股权,这样一来,将平安银行卖个好价钱的同时,又能省去了整合的复杂程序和高昂成本。

  事实上,对于出售平安银行的说法,此前亦有坊间传闻,称中国联通、中石油、中石化等企业曾向平安集团表达了对于收购平安银行的兴趣。

  不过,对于上述传闻,中国平安相关人士昨日明确予以否认。该人士向本报记者表示,将平安银行售出的可能性微乎其微,目前仍然按照两行整合的方案在做。

  不论最终的整合方案如何,对于两行整合后的未来,中国平安董事长马明哲抱有极大的信心。他昨日在发布会上表示,整合后的银行,除了传统业务,交叉销售将是最大的亮点。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部