发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

证监会称伺机推出国际板 专家呼吁勿带病上场

   时间:2010-09-02 00:00:00     浏览:794760    评论:0    
核心提示:摘要:  9月1日,中国证监会副主席姚刚在某公开场合表示,证监会下一步要适机进行场外市场建设及大量发展私募基金、PE、VC等,并伺机推出国际板。  8月中旬,国务院印发的《贯彻落实国务院关于进一步做好利用外资工作若干意见部门分工方案》,被市场解读为国际板的推出有望提速。不过,业内专家表示,国际板的推出仍有若
摘要:  9月1日,中国证监会副主席姚刚在某公开场合表示,证监会下一步要适机进行场外市场建设及大量发展私募基金、PE、VC等,并伺机推出国际板。   8月中旬,国务院印发的《贯彻落实国务院关于进一步做好利用外资工作若干意见部门分工方案》,被市场解读为国际板的推出有望提速。不过,业内专家表示,国际板的推出仍有若干障碍需要清除,资本市场迎来这一重大举措尚需时日。   “国际板的推出会加快完善...

  9月1日,中国证监会副主席姚刚在某公开场合表示,证监会下一步要适机进行场外市场建设及大量发展私募基金、PE、VC等,并伺机推出国际板。

  8月中旬,国务院印发的《贯彻落实国务院关于进一步做好利用外资工作若干意见部门分工方案》,被市场解读为国际板的推出有望提速。不过,业内专家表示,国际板的推出仍有若干障碍需要清除,资本市场迎来这一重大举措尚需时日。

  “国际板的推出会加快完善我国资本市场,使我们的市场体系架构变得相对完善,这是它的重要意义。不过,创业板是十年磨一剑,国际板的开闸也同样需要一个过程,因为到现在条件还不十分成熟,其中最大的障碍是监管不完善。”对外经济贸易大学公共政策研究所首席研究员、CCTV证券资讯频道财经评论员苏培科向记者这样表示。

  在苏培科看来,我们现在的市场监管是裁判员、运动员兼于一身,导致了一定程度上的权力寻租行为,同时监管中漏洞较多,例如执法不严之类。这也部分导致了我国股票市场投机性较大,股票市场价格波动较为剧烈,投资者很多的操作行为都是在博取差价。

  “现在要推国际板,要把国际企业引进中国资本市场的话,完善监管就是第一位的,监管不到位,这一良好初衷只会导致企业的圈钱行为。” 苏培科表示。

  言辞听起来有些激烈,但苏培科的解释是:尽管监管层希望通过国际板来引导国内投资者的行为,但如果我国股票市场的投机性仍然很大,就会有漏洞可钻,也会导致境外企业上市的目的是看准了中国市场的高溢价发行而想来圈钱。

  “中国市场现在本身并不差钱,如果外国企业进来把钱圈走了,我们又管不住,那就会出现资本的净流出,幅度过大的资本流出正是我们需要防范的。”苏培科表示。

  关于市场讨论的国际板推出的其他几个障碍,苏培科也作了学术上的探讨。他表示,目前的关键问题是,国际板到底是以人民币标价还是以美元标价。有人认为国际板有利于推进人民币的国际化,但目前人民币还不能自由兑换,境外企业融到人民币后,除去在中国境内的购买行为,如果资金流向境外,必然还要进行兑换。设想通过这样简单的方式推进人民币的国际化,还是比较困难的。

  苏培科认同国际板的推出将为国内投资者分享境外企业经营成果提供良好渠道,不过他还是坚持监管的重要性――国际板需要发审模式的改变,应该实行市场化审批。应该做一个纯粹的国际板,要改变目前的发审模式,实行市场化审批。

  “审批机制不完善的后果是平庸企业能够获得融资平台,而最优质的企业就会考虑去海外上市。所以,我们的当务之急是练内功,把一些体制的弊端改掉,先强身健体,不要带病上场,而是要打造一个纯粹的优质的国际板,实现监管层的初衷。” 苏培科这样表示。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部