发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

孙正义--梦想与激情之:兰契斯特法则(连载14)

   时间:2010-09-02 00:00:00     浏览:812336    评论:0    
核心提示:摘要:  投融网注:孙正义,日本软银集团创始人,现任总裁、董事长,多家国际著名互联网公司的董事、顾问,是世人公认为的将任何梦想变成现实的奇男子。  他是一个享受盛誉的风险投资家。他从1995年开始涉足互联网和电信投资,先后帮助雅虎、UT斯达康、新浪、网易、阿里巴巴、分众传媒、盛大网络等获得了巨大成功…
摘要:  投融网注:孙正义,日本软银集团创始人,现任总裁、董事长,多家国际著名互联网公司的董事、顾问,是世人公认为的将任何梦想变成现实的奇男子。   他是一个享受盛誉的风险投资家。他从1995年开始涉足互联网和电信投资,先后帮助雅虎、UT斯达康、新浪、网易、阿里巴巴、分众传媒、盛大网络等获得了巨大成功…   与此同时,他还是一个充满激情和梦想的企业家。他充...

  投融网注:孙正义,日本软银集团创始人,现任总裁、董事长,多家国际著名互联网公司的董事、顾问,是世人公认为的将任何梦想变成现实的奇男子。

  他是一个享受盛誉的风险投资家。他从1995年开始涉足互联网和电信投资,先后帮助雅虎、UT斯达康、新浪、网易、阿里巴巴、分众传媒、盛大网络等获得了巨大成功

  与此同时,他还是一个充满激情和梦想的企业家。他充满磨难的创业经历,奇兵突起的创新思维,独树一帜的管理思想,对于立志要创业或正在创业的人们都将具有重要的借鉴意义。

  本书以孙正义的话语为“引”,深入描述他的投资哲学和创业智慧,探寻他和中国的不解之缘,已经掀起和即将掀起的投资狂潮

  投融网从8月16日开始对本书部分章节进行转载。

  在住院期间,《兰契斯特法则》也是孙正义非常重视的一本兵法书籍。

  “兰契斯特法则”为英国航空工程学工程师F?W?兰契斯特所创立,最初是影响战争取胜的竞争法则,后来被引入商业领域。

  F?W?兰契斯特1868年出生于伦敦,毕业于皇家工科大学。28岁时,他制造了英国第一辆以汽油为燃料的汽车;31岁时,他创设技术顾问公司—兰契斯特公司,之后历任航空审议会委员、英国戴姆勒汽车技术顾问。

  1914年第一次世界大战爆发,兰契斯特第一次将飞机用于实际战斗中,一时间,全世界瞩目。在实战中,兰契斯特发现,飞机用于战争时,必须就对阵双方的力量的关系作数学性分析。他分别从陆、海、空战斗敌我之间损害量的关系中发现出一个法则,这就是兰契斯特法则。

  兰契斯特法则可借由工程师的观点与手法,让人们明确掌握两军对峙中,敌军的兵力与战果的相互关系。

  这一理论研究强调了在未来军事战争中,空军所占据的重要地位,后来英国陆军恒丹斯少将受此启发,创设英国独立空军和空军部。之后,这一理论被美国进一步研究,作为军事战略,第二次世界大战后期应用于中部太平洋的登陆作战等战役,获得了辉煌的战果。1952年,这一理论还被QC权威戴明博士首度运用到了质量管理活动中。

  时隔一百多年后,来自日本的企业家孙正义读到《兰契斯特法则》,并引起了共鸣:

  通过兰契斯特法则,我们强调企业经营必须以成为行业第一为目标。对我们而言,第一的好处在于建立绝对优势,提高顾客的忠诚度,培养并留住优秀人才,获得更多、更好的情报,大幅度提高利润率。

  兰契斯特法则是由“第一法则”与“第二法则”构成。

  兰契斯特法则第一法则与弱者战略

  兰契斯特法则的第一法则主要讲述的是一对一的作战法则,即如果敌我双方参战人数不多,当武器实力或者个人战斗能力相当,那么决定战斗胜负的关键就是参与战斗的人数的多寡。

  兰契斯特以一个公式来加以说明:

  MO-M=E

  其中,MO、NO分别为M军和N军开战前的兵力数,M、N分别为结束战斗后双方剩余的兵力数、E为武器效能比率。

  假设E=1时,N军全部被消灭,即N=0,则结果为MO-M=NO,即MO-NO=M。

  例如,M军6名士兵对抗N军4名士兵时,6-4=2,即将N军全部消灭后M军还剩下2名士兵。

  也就是说,人数多的一方容易获胜,而获胜后还有2名士兵幸存下来。

  所以,如果是以这种方式进行战斗,要想取得胜利,只能通过增加士兵人数,或者拥有性能优越的武器来实现。尤其对于兵力居于劣势的一方,拥有强大的武器是提高作战效率、最终取胜的关键。

  在实践中,当武器性能的提高无从实现时,指挥者该怎么办呢?兰契斯特建议,那就应当“集中全力,故布疑阵,或迭出奇招,让敌方士兵心理产生动摇,士气降低,这种捣乱作战的效果和提高作战效率相同”。

  这种作战思路其实就是一种“弱者战略”,是历史上多起“以少胜多”案例的指导思想。

  日本历史上著名的“桶狭间”战役,织田信长使用奇袭战法击溃今川的大军,即是弱者战略的灵活运用。

  今川军拥有将近两万的兵力,而织田军只有两千名兵力,兵力差距为10∶1,按兰契斯特法则来看,织田军必败无疑。但是织田信长趁着今川军队转变为细长队形的唯一机会,利用“擒贼先擒王”的策略,发起奇袭,直取敌军主帅的项上人头,致使敌军群龙无首,打赢了一场原本毫无胜算的战争。

  又比如,中国历史上著名的赤壁之战,孙刘联军面对强敌而不惧,利用敌军轻敌冒进、率然开战、弃骑用舟、舍长就短的失误,果断采取“以火佐攻”的作战方针,发扬吴军水战之长,趁敌混乱,迅速投入主力,发起有力的突击,以联军2万之弱旅战胜了曹军的20万之强敌,创造了辉煌战绩,是中国历史上以少胜多的著名战例。从兰契斯特法则来理解,它也是一次弱者战略的完美运用。

  孙正义在软银的经营中,也有意识无意识地运用“弱者战略”。

  软银公司创立后不久,孙正义决定发行《Oh!PC》与《Oh!MZ》两本计算机资讯杂志,就运用了弱者战略。当时,市面上已经出现《I/O》、《ASCII》、《MYCOM》等综合性计算机杂志,软银根本没有实力与这些杂志相抗衡,因此孙正义决定将重点置于机种类别上,以集中兵力。

  当时,公司内外对出版机种类别信息杂志有许多反对意见,但在我看来,这却是站在弱者的立场所应采取的战略,也是相当正统与合理的战略。那时候的软银还是弱者,通过弱者战略,可以在有限的领域内获得压倒性的胜利。

  在桥本五郎的帮助下,《Oh!PC》与《Oh!MZ》打了一场翻身仗,不仅去掉了赤字,还乘胜追击,连续推出了《Oh!FM》、《Oh!55》、《Oh!HitBit》等六本杂志,加上原先两本,共8本杂志。1985年,这8份杂志年销售达600万册,发行量在计算机杂志出版领域占据第一位,并每年为软银贡献25亿日元的收入。

  兰契斯特法则第二法则与强者战略

  兰契斯特法则的第二法则主要讲述的是军团对军团的作战法则,一般称为“效率战斗法则”或“集中效果法则”。其内容是,大队人马之间的作战,必然会使用杀伤力强的武器,因而作战范围更加广阔,也更加讲求效率。

  所以,兰契斯特法则的第二法则适用于广域的综合性战争,或使用先进武器的概率战争,各自兵力呈现出两两相乘的效果,因而也称之为“二乘法则”,以一个公式来说明就是:

  MO2-M2=E

  假设E=1,将N军全部消灭,即N2=O,结果则为MO2-M2=NO2,即MO2-NO2=M2。

  若M军士兵6名对抗N军4名士兵时,按照第一法则双方兵力比为3∶2,而按照第二法则由于两两相乘,兵力比为3×3∶2×2。因此可知,兵力强盛的一方采用第二法则作战较为有利。

  作战范围广泛、讲求效率、欲赢得胜利且必须采用第二法则为战略时,应具备这样两个要素:增加兵力数;增高E。

  在这种情况下,E必须提高为兵力比的2倍。然而提高E并非易事,因此,兵力弱的一方可以采取分散敌军兵力的战术。例如:在著名的特拉法加海战中,纳尔逊将军应用的就是兰契斯特的第二法则,最终打败了法国舰队,帮助英国巩固了海上霸主地位。

  1803年5月16日,英法两国开战,拿破仑采取的战略是首先派出法西联合舰队在海上牵制强大的英国海军,然后再用法国精锐的陆军直接登陆进攻英国本土。警觉的英国侦察舰发现了联合舰队,英国海军主帅纳尔逊将军立即下令拦截,当两军相距10英里时,纳尔逊发出“成两路纵队前进”的命令,下令准备迎战。这正是对兰契斯特的第二法则的灵活应用,目的是分散法军兵力。果然,联合舰队司令维尔纳夫一看形势不妙,遂下令舰队进行180度大转向,让舰队面向撤退方向,以便于在作战不利时撤退,但这一指挥铸下大错,不知就里的士兵们以为己方已无胜算,士气受到了严重影响,法西联合舰队一片混乱。转瞬之间,战局发生了决定性的逆转。英国海军抓住时机,发起攻击。法西联合舰队遭重创,主帅维尔纳夫被俘,拿破仑被迫放弃进攻英国本土的计划。

  如今,第二法则成为了“强者的战略”的基本理论,其重点在于避免局部战或接近战,而将战争引导至广域的综合性战争,以压倒性的兵力迅速展开决战。

  日本人一向不喜欢奇袭战法,或以小博大的战略,一提起织田信长,一般人便想到“桶狭间”之役。事实上,织田信长在弱者战略的运用上,也仅止于“桶狭间”一役而已。尔后,他所运用的战略,均属于应胜而胜的强者战略。

  以爆发于1575年5月的“长筱之战”为例,织田军的火枪队将有“常胜军”之称的武田骑兵彻底打败,最终将织田信长推向战国群雄的霸主地位。当时火枪的射程只有80~90米,而且装填子弹需要很长时间,在发射第一发子弹和第二发子弹之间,往往抵挡不住骑兵快速的攻击。为了弥补这个缺点,织田信长布置三层栅栏,并在栅栏之后准备三千支火枪分成三队轮流攻击,既克服了火枪的弱点,又发挥了火枪的长处,同时还掣肘了骑兵的优势,轻松地就取得了该战役的胜利。

  我认为战争就应如此,以极少的兵力打败敌方大军而自吹自擂,尚不足以称大将之才。最重要的还是应胜而胜、不战而胜等强者战略的运用。

  相关阅读:

  《孙正义--梦想与激情》系列连载


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部