发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

“平深恋”即将收官

   时间:2010-09-02 00:00:00     浏览:185939    评论:0    
核心提示:摘要:  停牌两个月之后,中国平安保险股份有限公司于9月2日复牌。平安银行与深发展的整合、资产重组之谜底也将随之揭开。   9月1日晚间,中国平安公告称,战略投资深圳发展银行股份有限公司再次取得重大进展——拟以持有的平安银行股份有限公司 7...  停牌两个月之后,中国平安保险股份有限公司于9月2日复
摘要:  停牌两个月之后,中国平安保险股份有限公司于9月2日复牌。平安银行与深发展的整合、资产重组之谜底也将随之揭开。   9月1日晚间,中国平安公告称,战略投资深圳发展银行股份有限公司再次取得重大进展—拟以持有的平安银行股份有限公司 7...   停牌两个月之后,中国平安保险股份有限公司于9月2日复牌。平安银行与深发展的整合、资产重组之谜底也将随之揭开。

  9月1日晚间,中国平安公告称,战略投资深圳发展银行股份有限公司再次取得重大进展—拟以持有的平安银行股份有限公司 7,825,181,106股股份及现金足额认购深发展非公开发行的股份。

  交易对价291亿

  根据相关公告,此次交易的总对价为约291亿元,即根据对平安银行100%股份的初步估算。中国平安拟以其持有的平安银行90.75%的股份即7,825,181,106股股份,以及现金足额认购深发展非公开发行的股份。

  深发展新发行股份的价格为深发展董事会批准《股份认购协议》项下股份发行的董事会决议公告日前20个交易日深发展股票交易均价,即每股17.75元。中国平安认购深发展的股份数量约为16.39亿股。此项交易结束后,中国平安将成为深发展控股股东。

  不过,由于中国平安持有深发展的股份比例将超过深发展总股本的30%,根据有关规定,中国平安将向有关监管部门申请豁免要约收购。此外,该交易尚需双方股东大会及相关监管部门审批。

  中国平安解释,由于本次交易前,中国平安直接及间接持有深发展1,045,322,687股股份,约占深发展总股本的29.99%。此外,中国平安还持有平安银行7,825,181,106股股份,约占平安银行总股本的90.75%。

  为避嫌同业竞争,根据《中国银监会关于深圳发展银行股权转让及相关股东资格的批复》及相关公司治理要求,中国平安于6月30日公告称公司正筹划平安银行与深发展两行整合的重大无先例资产重组事项,并申请公司股票自6月30日起停牌。

  在两个月的停牌期间,中国平安就上述重大资产重组的相关规定进行了审慎核查和分析、针对本次交易方案向相关方进行了充分的研究和论证,并向监管机关进行了咨询和沟通。

  后续整合方案

  据悉,上述交易完成后,深发展和平安银行将就两行的后续整合研究可行性方案。

  譬如,深发展在适当的时候将采取包括但不限于吸收合并平安银行等适用法律所允许的方式实现两行整合。

  不过,中国平安方面表示,由于与本次交易有关的评估及盈利预测的工作正在进行,中国平安和深发展将在相关评估、盈利预测工作完成后,将再次召开董事会审议相关事项。如获通过,本次交易涉及的相关事项将分别提交双方的股东大会审议,再提交有关监管机构审批。

  不言而喻,上述交易完成后,中国平安及深发展两方均将产生直接而正面的影响。深发展的净资产与资本充足率会进一步增加。

  事实上,通过6月底平安寿险认购深发展非公开发行股票向深发展注入的69亿元资金,深发展目前的资本充足率超过10%。预计一系列相关交易完成后,将进一步提升深发展资本充足水平。

  而相关交易完成后,深发展总资产规模将超过9000亿元,信用卡累计发卡量将超过900万张,超过370个物理网点。截至2010年6月30日,平安银行总资产达2306亿元,信用卡累计流通卡量突破500万张,银行资产质量居行业领先地位。

  中国平安的银行业务利润贡献度将获显著提高,今年上半年深发展为中国平安的净利润贡献了2.04亿元,加上平安银行贡献的9亿元,中国平安上半年在银行业务上的净利润共计11.04亿元。对加速中国平安银行业务的成长,推动“保险、银行、投资”三大业务的均衡发展,实现“一个客户、一个帐户、多个产品、一站式服务”的经营战略具有重要意义。

  另外,中国国际金融有限公司在本次交易中出任中国平安的独立财务顾问。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部