发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

创业板业绩未如理想 40多高管辞职准备套现

   时间:2010-09-02 00:00:00     浏览:151591    评论:0    
核心提示:摘要:  昨日,康耐特发布四名高管辞职公告,而统计数据显示,目前已经有40多名创业板高管辞职,尤其是首批创业板公司中,已经有19名高管辞职。他们辞职被认为为套现作准备。  “创业板公司上半年业绩同比增幅落后于中小板甚至主板,使得我们不得不怀疑其高成长性的真实性。事实上,一些创业板公司核心业务没有竞争
摘要:  昨日,康耐特发布四名高管辞职公告,而统计数据显示,目前已经有40多名创业板高管辞职,尤其是首批创业板公司中,已经有19名高管辞职。他们辞职被认为为套现作准备。   “创业板公司上半年业绩同比增幅落后于中小板甚至主板,使得我们不得不怀疑其高成长性的真实性。事实上,一些创业板公司核心业务没有竞争力,根本难以体现应有的高成长。”安惠通投资总监汪斌表示。   刚上市...

  昨日,康耐特发布四名高管辞职公告,而统计数据显示,目前已经有40多名创业板高管辞职,尤其是首批创业板公司中,已经有19名高管辞职。他们辞职被认为为套现作准备。

  “创业板公司上半年业绩同比增幅落后于中小板甚至主板,使得我们不得不怀疑其高成长性的真实性。事实上,一些创业板公司核心业务没有竞争力,根本难以体现应有的高成长。”安惠通投资总监汪斌表示。

  刚上市业绩就“变脸

  更值得关注的是,有的创业板公司刚上市几个月内业绩就迅速“变脸”,甚至出现亏损。如7月份发行上市的国联水产,刚刚在招股说明书中描绘了公司的美好发展前景,仅仅上市一周后就发出业绩预亏公告,其中期净利润亏损1300多万元,令投资者感到意外。另外,华伍股份、尤洛卡今年7月后才上市,中期净利增幅却均为负值。 

  业绩变验的同时,创业板高管辞职却异常火热。日前,康耐特再现“辞职潮”,9月1日,公司发布四名高管辞职公告,包括独立董事齐备、王涛,董事兼副总经理范森鑫以及监事徐敬明。对于该四名高管辞职,公司都以“因工作安排原因”进行披露,并未做详细说明。

  据统计,创业板开板至今尚不足10个月,但今年以来已有40多名高管辞职,涉及近30家公司。这些高管的请辞申请均是在其任期未到期时作出的,而个别上市公司高管通过董监事换届选举而“隐性辞职”的现象则并未统计在内。

  值得警惕的是,去年10月30日首批登陆创业板的28家公司中,共有19名高管辞职,而去年12月25日以后上市的近70家公司中高管辞职人数达20多名。若以企业上市时间点为基准,首批28家公司的19名高管平均辞职时点为上市后5.2个月。

  扎堆辞职11月“套现

  不愿意透露姓名的业内人士表示,创业板上市满一周年,一些高管持有的首发原始股就可以解禁上市了。按照规定,不选择辞职, 高管每年减持股票不能超过25%。如果高管选择辞职,尽管离任后6个月内也不得减持,但半年之后,一年之内最高减持股票的比例可以达到50%。也就是说,虽然辞职后股票解禁上市时间被推后,但是可套现股票增加了一倍。许多高管选择距离股票解禁上市相差半年左右的时间节点辞职,套现是主要动力。

  高管辞职套现的负面影响更是较大。分析人士认为,创业板股价被高估,是市场内公开的秘密。高管辞职套现,更会被市场看作高管不看好公司发展的一个重要信号,也会动摇投资者的持股信心。

  创业板指数昨天高开低走,午后加速下行,全天收报于995.59点,跌幅2.92%。

  专家普遍认为,创业板由于中报数据全部出炉,且整体业绩难以维持当前过高的市盈率,加上第一批创业板公司限售解禁期的临近,创业板近期总体风险大于其机会。

  创业板九月风险大于机会

  深交所向证监会提交关于创业板直接退市的正式报告加剧了投资者对创业板风险的忧虑,在“过滤阀”将启的重大利空打压下,创业板个股纷纷大举走跌,飘红创业板个股数量不足10家,拖累创业板指数失守千点大关。

  平安证券于8月30日公布的一份统计数据也显示,截至当时已经公布的半年报,在上半年归属于母公司股东的净利润中,全部A股增长44.95%,中小板增长45.24%,创业板增长25.63%,创业板的增幅仍为最低。

  中信证券分析人士陈慕林表示,这主要是因为创业板目前还不成熟,尽管处于成长性阶段,但业绩波动也会比较大。

  平安证券认为,虽然创业板市场新兴产业股票居多,有着国家鼓励和扶持的政策优势,但政策优势如果不能转化为企业的盈利,政策优势背景下的高估值就难以长期保持。

  东吴证券研究所分析师曹妍认为,第一批创业板公司限售股解禁期的临近,创业板近期总体风险大于其机会。对于创业板中属于传统行业的公司,既没有高成长又享受了高估值,投资者尤其应当注意回避。

  机构重仓股不一定表现出色

  统计数据显示,机构投资者二季度介入的力度明显加强。不过,结合二季度创业板个股走势看,机构是否重仓与个股股价表现并没有必然的关系。这似乎给希望跟随机构在创业板掘金的投资者浇了一瓢冷水。

  如机构持股占比最大的超图软件,前十大流通股东全是机构投资者,其中券商自营盘2家、基金6家、集合理财1家、社保基金1家,但7月以来该股只上涨了8.95%,8月更只涨了1.61%,跑输大盘。另一方面,机构大比例增仓的个股也不一定表现出色。

  从机构重仓股和非重仓股的市场表现可以看出,重仓股有远远跑输大盘的,也有远超平均水平的。因此,普通投资者不宜单从机构持仓轻重程度来决定创业板股票投资。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部