发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

沃达丰65.8亿美元出售所持中移动3.2%股权

   时间:2010-09-09 00:00:00     浏览:792247    评论:0    
核心提示:摘要:  全球最大的无线运营商沃达丰公司表示,已同意出售所持中国移动3.2%的股权,交易将约达65.8亿美元,该次出售只是沃达丰瘦身计划的一步,这可能预示着计划减持股权的沃达丰接下来会出售更多的股份。  据华尔街中文网消息称,沃达丰周二证实了上述消息,并表示将以公开发售的形式出售所持中国移动的6.429亿股股份,
摘要:  全球最大的无线运营商沃达丰公司表示,已同意出售所持中国移动3.2%的股权,交易将约达65.8亿美元,该次出售只是沃达丰瘦身计划的一步,这可能预示着计划减持股权的沃达丰接下来会出售更多的股份。   据华尔街中文网消息称,沃达丰周二证实了上述消息,并表示将以公开发售的形式出售所持中国移动的6.429亿股股份,售股事宜将委托高盛、摩根士丹利和瑞银集团负责,沃达丰还表示,股票收益不包括税项和交易成本...   全球最大的无线运营商沃达丰公司表示,已同意出售所持中国移动3.2%的股权,交易将约达65.8亿美元,该次出售只是沃达丰瘦身计划的一步,这可能预示着计划减持股权的沃达丰接下来会出售更多的股份。

  据华尔街中文网消息称,沃达丰周二证实了上述消息,并表示将以公开发售的形式出售所持中国移动的6.429亿股股份,售股事宜将委托高盛、摩根士丹利和瑞银集团负责,沃达丰还表示,股票收益不包括税项和交易成本。

  这是科劳2008年出任沃达丰首席执行长以来的首次高调股票抛售。沃达丰现在是世界上最大的无线运营商,但鉴于日益走低的股价,股东强烈要求解除部分交易,将所得收益返还股东。而且沃达丰手中,的确有不少既没为自己带来控制权和利润的少数股权,其中最大的一笔是美国移动电话巨头Verizon Wireless 45%的股权,后者自从2006年就没派发过一分钱红利。

  此外,沃达丰持有波兰移动运营商Polkomtel和法国电信公司SFR的股权,比例分别为24%和44%。近日,沃达丰已决定以40亿英镑价格出售所持有的波兰移动运营商Polkomtel的24%股份,这一出售也受到安佰深、黑石、TPG和CVC等多家全球顶尖的私募股权投资公司的追捧,争相竞购。

  多年来,沃达丰和中移动一直向外界发出信号,表示愿意解除合作关系,但是未能就相关条件达成一致。沃达丰在2000年首次投资中移动,同年又以1000亿英镑收购了德国电信巨头Mannesmann,该交易全部由股票支付,这也是历史上最大规模的公司并购案之一。虽然后来证明收购德国公司Mannesmann是失败之举,但投资中移动却为沃达丰带来了利润回报,中移动的扩张使沃达丰的原始投资增长了近一倍。市场人士大多认为,沃达丰的“瘦身”计划主要是为重整自己的全球投资战略。

  报道称沃达丰表示,此次抛售中移动股票的收益约有70%将通过股票回购的方式返回给股东,其余收益用来偿还债务。沃达丰还表示两家公司计划在漫游和网络开发等方面继续保持商业与技术合作。

  受沃达丰抛售股份消息影响,中移动8日港股大幅下挫3.8%,报收78.9港元,全天成交量超过588亿港元,排名蓝筹股跌幅第二。中移动新闻发言人8日也确认,公司已接获沃达丰出售中移动股份的通知,他同时称,双方自2000年起在业务、技术等领域上开展紧密合作,今后会在有关领域继续合作。

  市场人士则认为,双方10年来在业务层面及设备采购上合作很少,也没有发挥什么协同效应,所以分开是早晚的事。而且此次股权出售对现在的中移动来说,不会造成太大影响。

  也有研究人员表示,或许被减持的消息对中移动会造成起初几天的波动,但实际影响只涉股份流通性问题,而非公司本身的质量。中移动目前发展自行研发的TD-SCDMA技术,与沃达丰的技术难以配合,因此无论在资金及技术上都难以充分发挥作用,沃达丰的退出很正常。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部