发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

外资投行加速联姻国内券商 分食投行资本大餐

   时间:2010-12-01 00:00:00     浏览:188102    评论:0    
核心提示:摘要:  昨日,飞乐音响、上海贝岭等4家A股上市公司同时发布公告称,其参股华鑫证券有限责任公司将出资6.8亿元与摩根士丹利公司成立合资投行公司,并在该合资公司中占三分之二股权。  上周,苏格兰皇家银行与国联证券联合设立合资券商计划已获证监会批准筹备,名称为华英证券有限公司。  华英证券获批后,国内合资券商
摘要:  昨日,飞乐音响、上海贝岭等4家A股上市公司同时发布公告称,其参股华鑫证券有限责任公司将出资6.8亿元与摩根士丹利公司成立合资投行公司,并在该合资公司中占三分之二股权。   上周,苏格兰皇家银行与国联证券联合设立合资券商计划已获证监会批准筹备,名称为华英证券有限公司。   华英证券获批后,国内合资券商已经扩至8家。与此同时,国内多家合资券商正在筹备报批。外资投行开始...

  昨日,飞乐音响、上海贝岭等4家A股上市公司同时发布公告称,其参股华鑫证券有限责任公司将出资6.8亿元与摩根士丹利公司成立合资投行公司,并在该合资公司中占三分之二股权。

  上周,苏格兰皇家银行与国联证券联合设立合资券商计划已获证监会批准筹备,名称为华英证券有限公司。

  华英证券获批后,国内合资券商已经扩至8家。与此同时,国内多家合资券商正在筹备报批。外资投行开始加快了布局中国市场的步伐,欲瓜分投行业务版图。

  招商证券券商分析师洪锦屏对《证券日报》表示,外资投行纷纷看好中国证券市场的发展,但由于缺少资源和渠道,因此,与国内券商设立合资投行成为其首选。对合资券商而言,监管部门对其他业务没全部放开,现阶段主要是投行业务。未来的趋势肯定是越来越开放,这也是外资投行提前布局的原因。

  RBS联姻国联证券 大摩弃中金选华鑫

  苏格兰皇家银行与国联证券合资成立华英证券获批后,合资券商已扩至8家。其分别为:中金公司、瑞银证券、高盛高华、财富里昂、海际大和、瑞信方正、中德证券、华英证券。而长江证券和法国巴黎银行于2003年11月成立的合资证券公司长江巴黎百富勤,已于2007年1月宣布解体。

  RBS大中华区主席蓝玉权表示,将在6个月内与国联证券共同筹建合资公司华英证券。

  华英证券注册资本金为8亿元人民币,总部设于江苏无锡,RBS与国联证券分别持有合资公司33.3%和66.7%股份。由于监管层对于合资券商经营范围的限制,RBS与国联证券此次合作仅涉及投行业务。国联证券将其投行部分与RBS合作,并进行规模扩张。

  大摩退出中金,选择了新的合作方华鑫证券。中国证监会机构部11月29日发布的公告显示,中金公司变更持有5%以上股权的股东、实际控制人申请已在11月26日获批。

  实际上,大摩在中金的话语权旁落后,一直寻求新的合作券商,并把目光放在二线券商身上。大摩与华鑫此前早有合作,双方在2007年底就签下合作备忘录,但由于证监会规定外资公司在中国只能成立一家合资公司,因此大摩只有先处置好中金公司的股权,其与华鑫的合资才能实质性启动。双方合资成立的摩根士丹利华鑫基金管理公司2008年就开始运营。

  从2005年年底开始,中国证券监管机构不再受理成立合资企业的申请,国内合资券商的审批被暂停。2008年1月1日起,修改后的《外资参股证券公司设立规则》和新制定的《证券公司设立子公司试行规定》正式实施,合资证券公司审批重新启动。2008年6月15日,证监会对方正证券与瑞士信贷合资成立的瑞信方正证券有限责任公司正式放行,成为合资券商二度开闸后的首单。2009年7月山西证券与德意志银行成立的中德证券获批。

  由于国内有关部门对合资券商的审批逐渐放宽,日益壮大的A股市场,更让外资投行垂涎。2008年1月,花旗集团与中原证券签署合作协议,申请成立合资证券公司从事内地投行业务;2009年8月,澳大利亚最大的投资银行麦格理集团与恒泰证券签署了组建合资公司的协议,从事股票和债券承销等投行业务。2010年3月,摩根大通牵手第一创业拟成立的合资公司。

  合资券商崛起 抢食投行大餐

  目前,合资券商的盈利模式仍然以投行业务为主。其投行业务发展也参差不齐,除了中金公司、瑞银证券、高盛高华做得风生水起之外,其他合资券商并不如意。长江巴黎百富勤已于2007年1月宣布解体;海际大和创建至今一直业绩平平,在2009年的内地股票及债券承销榜中均排名30位之后。

  然而,今年以来,依靠外资股东优势、先进经营理念、成熟运作经验等,国内合资券商的投行业务开始崛起,意欲抢食投行业务盛宴,而本土券商也越来越感受到来自合资投行的压力。

  据WIND资讯数据统计,2010年1月1日至11月30日,中金公司联席保荐了农业银行、光大银行,独家承销保荐中国西电、陕鼓动力、东方财富5家公司IPO项目,揽入承销费7.03亿元,老大地位不可撼动。瑞银证券承销保荐兴业证券、际华集团IPO项目,承销费收入1.54亿元。

  2009年7月成立的中德证券则异军突起,令业界刮目相看。今年拿下山西证券、福星晓程、大康牧业、启明星辰、格林美、汉王科技、同德化工7家IPO项目,揽入承销费2.63亿元。另外,财富里昂今年承销保荐嘉麟杰、广田股份、亚厦股份3家中小板IPO项目。

  瑞信方正在配股增发颇有斩获。瑞信方正今年拿下交通银行、兴业银行配股项目,以及上海电气增发项目。财富里昂、海际大和证券也分别在今年擒获顺网科技、康耐特IPO项目。

  相关报道:

  中金股权尘埃落定 管理权力角逐大戏悄然登场


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部