发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

华为拟融资15亿美元 受迫资金压力或加速上市

   时间:2011-05-23 00:00:00     浏览:447658    评论:0    
核心提示:摘要:  除了争议不休的企业文化,华为独特的融资方式及股权结构也是业界辩论的重头话题之一。  5月18日,一则华为将融资15亿美元的消息再次将其抛入聚光灯下。据报道,约有10家银行正在竞标华为融资案。消息传来,融资起因、资金投向及是否会考虑上市融资等话题再次在业界热议,《证券日报》记者就此相关问题致电华为公
摘要:  除了争议不休的企业文化,华为独特的融资方式及股权结构也是业界辩论的重头话题之一。   5月18日,一则华为将融资15亿美元的消息再次将其抛入聚光灯下。据报道,约有10家银行正在竞标华为融资案。消息传来,融资起因、资金投向及是否会考虑上市融资等话题再次在业界热议,《证券日报》记者就此相关问题致电华为公司相关人士,但对方称:“短期内无法对此做出回复。”   “...

  除了争议不休的企业文化,华为独特的融资方式及股权结构也是业界辩论的重头话题之一。

  5月18日,一则华为将融资15亿美元的消息再次将其抛入聚光灯下。据报道,约有10家银行正在竞标华为融资案。消息传来,融资起因、资金投向及是否会考虑上市融资等话题再次在业界热议,《证券日报》记者就此相关问题致电华为公司相关人士,但对方称:“短期内无法对此做出回复。

  “资金紧张肯定是融资的主因,但主要还是与后期战略转型有密切的联系。华为原来专注商业,并不进军服务领域,但自去年推出云计算以来,隐现变身TMT服务商的势头。”资深通信观察家毛启盈在接受《证券日报》记者采访时分析。

  融资备战战略转型

  在华为2010年报总裁致辞一页中,任正非对行业的远景总结道:电信行业正处于一个新的发展起点,半联结宽带与数字化将获得巨大的产业发展机会。对于任正非所述的产业机会,有业内人士认为,具体表现即是云计算及移动互联网。

  2010年12月8日,华为在北京正式发布云计算战略及端到端的解决方案,华为云计算战略包括3个方面:构建云计算平台,促进资源共享、效率提升和节能环保;推动业务与应用云化,促进各个行业应用向云计算迁移;开放合作,构筑共赢生态链。

  “华为对云计算的推动力度很大,企业或将因此转型,在这种情况下,服务会延展至移动互联网等领域,对资金的需求力度很大。而现下华为的业务利润不是很理想,融资是为了后期业务发展做准备”,对于参与融资的银行,毛启盈分析,“四大行肯定有份。

  对于此次选择贷款方式融资,易观国际观察家于斌认为,“贷款比用股份换合算,如果是在海外融资,则贷款利率2%还不到,我国现在通胀5%,借的多赚的也多。当然外资也不是慈善家,他们5年后通过人民币的升值应该可以赚至少30%。应该是双赢的方案。

  三种融资手法并举

  从过往资料来看,华为融资常用的是三种方式:出售旗下产品线股权、贷款、内部融资。

  三种融资方法中,将旗下资产“养大”再出售的方式一直是华为的重要融资手段,2001年,华为7.8亿美金出售电源和机房监控业务给爱默生;2005年,华为8亿美元出售H3C企业网和数据通信业务给3com。2008年,华为曾计划将终端业务进行出售,但当时因金融危机等因素最终未能兑现。但在该年年底,华为启动了新一轮的内部员工融资。

  由于在创办初期民营企业融资很难,华为采用了全员持股的方式融资,上世纪90年代末,华为启动员工持股计划,每股价格1元。从2001年开始,华为实行期权改革,改革完成后,员工获得的股票转化为虚拟受限股,即所谓的“期权”。员工基于股东的定位,能够上下一心同时吸引人才。按照华为的惯例,员工如果离开华为,则要卖出手中所持股票,收购价与当初的购买价一致。

  然而,全员持股的弊端是,任正非持股比例被稀释,一但上市,控股局面势必出现动摇。2009年华为年报显示,深圳市华为投资控股有限公司工会委员会持有公司股份98.58%,而任正非仅持股1.42%。

  除此之外,华为将应收账款提前变现的融资手段也曾为公司带来大笔资金。公开资料显示,2004年,华为与国家开发银行曾签订过一项协议,根据这项协议,国开行在未来5年,向华为提供合计100亿美元的融资额度。

  或海内外同步上市

  在上述三种融资手法的支撑下,华为的资金还算无忧,但是,2008年的金融危机打破了这种微妙的平衡。金融危机爆发之后,海外市场的运营商面临资金压力很大,为了节约成本只得选择缩减开支,同时,电信行业巨头们也纷纷采取低价战略,华为的低价优势变得微弱。

  作为立足国际市场的企业,北美市场一直是华为市场攻坚战里的“硬骨头”,对此,华为曾尝试各种方式介入市场,例如通过收购。然而2007年,华为收购美国3com的交易未能获得美国政府的审查程序。中国工程院院士倪光南此前在接受《证券日报》记者采访时分析认为,美国在某些领域会刻意保护。这是华为此次收购折戟的重要原因之一。

  在连续的海外扩张策略之下,虽然华为的营收不断上升,但营业利润及净利润率却远不如营收增长速度快,2006年至2008年,营业利润率分别为7.3%、9.7%和12.9%。在2009年和2010年度,营业利润率才分别增长至14.1%和15.8%。除此之外,资产负债率也居高不下。从2006年至今的5年时间里,华为的资产负债率分别为64.4%、63%、68.3%、69%和65.6%。

  中国通信网近日报道称,一封华为总裁办签发的邮件显示,由于公司一季度研发及解决方案运营商业务收入下降,严重低于预期目标,员工或将面临减薪的局面。

  如若资金链不如预期理想,华为是否会考虑上市融资?毛启盈认为。“不排除这种可能。自去年以来,华为发生了很多细节性的变化,任正非高调地对媒体进行了态度的转变,企业的信息趋向透明,而融资改善资金状况等行为也透露出上市的打算。这些都传递出了类似的信号。信息透明是第一步,银行方面的资金支持是第二步。

  如果华为上市,毛启盈认为,最有可能的方式是海内外同步上市:“华为的状况完全符合国际上市公司的条件,虽然它国外的营收是大头,但上市时应该不会放弃A股市场,最有可能的是境内外同步上市。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部