发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

任春雷:团购就是为我们准备 计划2012年上市

   时间:2011-05-24 00:00:00     浏览:307549    评论:0    
核心提示:摘要:  创业16年终于踩上了团购的节点,号称业内第一家实现盈利,团宝网将如何从“千团大战”中剩者为王?  今年4月,见到团宝网CEO任春雷时,他刚面试完一个新员工,有点倦色。面试,是他近期最重要的事情之一。目前,团宝网分支机构已扩张到368个城市,每天团购的项目达100个以上,而去年年底才20多个。员工
摘要:  创业16年终于踩上了团购的节点,号称业内第一家实现盈利,团宝网将如何从“千团大战”中剩者为王?   今年4月,见到团宝网CEO任春雷时,他刚面试完一个新员工,有点倦色。面试,是他近期最重要的事情之一。目前,团宝网分支机构已扩张到368个城市,每天团购的项目达100个以上,而去年年底才20多个。员工人数不断增加,从去年600人增到现在2000人,团宝网占据了北京朝外大街...

  创业16年终于踩上了团购的节点,号称业内第一家实现盈利,团宝网将如何从“千团大战”中剩者为王?

  今年4月,见到团宝网CEO任春雷时,他刚面试完一个新员工,有点倦色。面试,是他近期最重要的事情之一。目前,团宝网分支机构已扩张到368个城市,每天团购的项目达100个以上,而去年年底才20多个。员工人数不断增加,从去年600人增到现在2000人,团宝网占据了北京朝外大街联合大厦近两层3000多平方米的办公区。

  不过,任春雷说起团购意气风发,一点也不像一个已创业17年的老兵。

  任春雷,河南洛阳人,1994年从沈阳航空工业学院计算机专业毕业后南下深圳,参与过中文输入法的研发,1999年到北京,2000年开发出教普通人使用电脑的“开机就会”软件,其年营收曾高达几千万元,分公司开到40多家,但几年后逐渐销匿。

  那时,一些做电脑教育软件的公司转型到网游领域,任春雷却没赶上这段好时光。他无意间参加了2006年“赢在中国”创业大赛并名列第四,获得500万元风投,运作了“赢途”GPS导航仪和“券王”优惠促销平台。不过,“券王”这种通过直投优惠券目录来服务本地商家的方式,由于印刷成本高,结算不方便,且是后付款,做得很辛苦。从2007-2009年,“券王”花完了500万元资金,项目宣告失败。

  在这苦闷的三年,任春雷到中欧商学院读书,开阔视野,交结人脉。2010年3月8日,中欧的一个校友告诉他,全球最大团购网站Groupon的商业模式值得关注,任春雷看到Groupon的第一眼就觉得“这正是我要找的东西”。

  任春雷告诉《创业家》,他早在2006年就曾经探索过团购业务,当时就叫团宝网。当时篱笆网等垂直网站尝试过团购,做法是先通过网站发布组团消息,再将意向客户带到商家消费,商家根据消费量给予组团方一定比例的费用,但由于组团成本太高,而且成交量没谱,这种模式很难复制。而Groupon把这些问题都解决了,服务和产品都摆在网页上,通过线上支付获得预付款,可以很快复制。

  任春雷马上安排人研究Groupon技术架构,两三天即将网站模板搭起来,同时将早就买下来的Groupon.cn域名启用,把宝都押在团购上,这让一年后才进军中国市场、与腾讯合资推出高朋网的Groupon很是悲催。

  此时,原来投资“券王”的股东却退却了,觉得当时做团购太早了,怕任春雷成为先烈。信任任春雷的中欧同学给了他一笔220万美元的启动资金。

  “团购就是为我们准备的。”任春雷的底气来自于他做“开机就会”软件积累的管理众多分支机构的经验和做“券王”积累的商家开发经验。这两点都是决定一个团购网站能跑多远的关键因素。团购模式技术门槛不高,这也就是为何全国团购网站已达4000家的原因。在“千团大战”中要战胜对手,关键在于不断开拓上游商家资源,团购品类极大丰富,而且要提升客服水平。“团购的产品并不是卖出去越多越好,要控制在合理的范围,否则客户体验将变差,影响团购品牌。”任春雷说。

  而要更好地服务好各地商家,如何落地又考验团购网站管理子站的能力。放眼看去,中国团购网站的创办者大多技术出身,能紧跟国际技术潮流,但对于如何跟各地的“土鳖”商家谈判、合作经验不足,导致各种纠纷频生。任春雷做“券王”的经验派上了用场。

  团宝网上线后全力扩张,2010年4月份分支机构扩到30个城市,5月份60多个城市,而且都是直营而不是加盟。2010年,团宝网实现营收3000万元,毛利率40%左右,号称业内第一家实现盈利的团购网站。与美团网等同行相比,团宝网的营收规模并非最大,任春雷认为,还是应该先培养好人才、梳理好业务流程再发力。

  今年4月11日,拉手网宣布完成C轮融资1.1亿美元,融资总额达到1.66亿美元。而团宝网在2010年只融了1000多万美元,任春雷却自信地表示,团宝网2011年的营收目标是6亿元,并准备用5.5亿元打广告。这靠谱吗?“投资方承诺在20亿元额度内随用随给”,任春雷透露,由于股权融资成本最高,团宝网更多是靠股东的财务贷款解决巨额资金需求问题。

  在今年2月份,任春雷曾着急融资,3月也觉得很有必要,但现在则觉得还是业绩做好一些后再说,因为那时估值会更高。据称,团宝网3月底的业绩比3月上旬翻了一番,任春雷希望估值也跟着翻番。他准备第三轮融资之时对公司进行股份制改造,给核心员工做期权激励,然后2012年上市,成为中国团购行业第一家上市企业。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部