发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

冠昊生物招股书财报半年两变 IPO成数字游戏

   时间:2011-05-26 00:00:00     浏览:375236    评论:0    
核心提示:摘要:  IPO新股上市,对于国内众多大中型企业而言,无疑是达到快速扩张的最佳途径。但对于成立12年的广东冠昊生物科技股份有限公司而言,伴随着其一年内两次上市的资本运作,市场的疑点与困惑也在同步升级。  “我们公司现在忙得焦头烂额,关于两次上市数据不一,具体原因请详细参看我们的招股书。”冠昊生物
摘要:  IPO新股上市,对于国内众多大中型企业而言,无疑是达到快速扩张的最佳途径。但对于成立12年的广东冠昊生物科技股份有限公司而言,伴随着其一年内两次上市的资本运作,市场的疑点与困惑也在同步升级。   “我们公司现在忙得焦头烂额,关于两次上市数据不一,具体原因请详细参看我们的招股书。”冠昊生物董秘办负责人急切地挂断了时代周报记者的电话。随即,负责冠昊生物两次...

  IPO新股上市,对于国内众多大中型企业而言,无疑是达到快速扩张的最佳途径。但对于成立12年的广东冠昊生物科技股份有限公司而言,伴随着其一年内两次上市的资本运作,市场的疑点与困惑也在同步升级。

  “我们公司现在忙得焦头烂额,关于两次上市数据不一,具体原因请详细参看我们的招股书。”冠昊生物董秘办负责人急切地挂断了时代周报记者的电话。随即,负责冠昊生物两次上市的广州立信羊城会计师事务所会计师李新航,则以“有关数据的问题,请咨询冠昊生物董秘,我现在很忙”拒绝了记者的采访。

  如此的避而不谈源于去年3月,冠昊生物首次冲刺创业板以失败告终后,2011年5月10日,冠昊生物二次过会通过。但前后两次上市过程,其招股书数据却截然不同,使得市场对这一IPO新股疑惑连连。“圈内对这个事情非常关注,冠昊生物二次上市可以成为一个典型案例。”深圳一位投资顾问公司总经理对时代周报记者表示。

  一家公司两份招股书

  “这种事情是不常见的,IPO上市的数据应该是比较严肃的,因为这些数据直接可以决定日后公司发行价格,因此必须是比较真实和可靠的。”申万客户资产管理总部总经理单蔚良告诉时代周报记者。

  据时代周报记者查询统计,在冠昊生物2010年3月上市的首次招股书与2011年5月二次过会招股书中,以交叉年数据对比,在2008年~2009年间,唯一不变的仅为公司主打业务产品生物型硬脑膜补片的销售额数据,分别为3514.62万元和6055.59万元。

  除此而外,冠昊生物两份时隔半年的招股书,数据均出现大幅不同,因而被业内戏称为“两家公司的招股书”。在交叉的2008-2009年两年间,冠昊生物两份招股书中重要数据均显示不一。以公司净利润为例,首次招股书中2008年及2009年净利润为1432.89万元和2693.08万元,二次招股书缩水至723.41万元和1251.39万元,缩水率高达50.49%和46.47%。

  从合并利润表中记者发现,两份招股书中营业利润,利润总额等财报中核心数据也遭到大幅调减:首次招股书中,2008年,2009年营业利润为1616.12万元和3101.19万元,二次招股书中同一数据变为466.52万元和1089.14万元,减幅分别高达71.13%和64.88%。从利润总额来看,首次招股书中2008年、2009年数据为1650万元和3101.09万元,二次招股书中为784.40万元和1508.64万元,调减幅度分别达52.46%和51.35%。

  在财报数据发生大规模更改的同时,时隔不久的两次上市的新股发行数量及募资金额也同样发生改变,在首次招股书中,冠昊生物公司拟发行新股1400万股,总股本为5580万股。而在二次招股书中,发行股为1530万股,总股本为6110万股。

  而募集资金项目也从原来的6项减少到二次招股中的4项,金额从首次的19805万元,降低至10775万元,减少了9030万元,降幅达到45.59%…除此而外,两份招股书中,注册资本,主要产品平均销售价格,主要产品销售情况,在建工程开发支出等等数据均显示不同。

  急速“变脸”原因

  “IPO的数据应该是很严肃的,如果短期内过会与最终发行周期比较短,但是重要数据发生了变动的话,不能说和财务造假有关,但起码这个公司内部管理和内部管控的财务能力并不是很强,企业内部对经营的持续性和企业内部的控制能力有待提高。”单蔚良对时代周报记者表示。

  2010年3月,冠昊生物首次冲刺IPO被否,国内投资公司均认为其被否原因为公司规模较小,产品单一,抗风险能力差和募投项目属于新产品研发,存在较大不确定性有关。其主导产品生物型硬脑膜补片,占据了九成以上的营收比重,毛利率超过93%。

  “两种情况下,上市公司会出现指标上的调整,一种是企业认为上会后真实业绩的释放和市场预期及市场空间的描述没有披露到位,第二个调整为时间、空间的变化,二次上会时经常会涉及到规范角度,如消除关联交易和同业竞争等问题,这可能会涉及到公司的具体架构和具体业务的构成。”一位投资顾问公司总经理对时代周报记者表示。

  正如冠昊生物董秘办对时代周报记者所言,招股书两次内容不同的原因已披露于二次招股书中。即2010年冠昊生物将研发费用的资本化时点,从产品注册检验的标准制定阶段调整为开始注册临床试验阶段,并进行了追溯调整。

  在这一资本化时点变更后,直接导致冠昊生物的2008年末净资产减少了783.6万元,2008年度净利润减少722.85万元,2009年末净资产减少2034.97万元,2009年度净利润减少了1251.38万元。

  “并不能从绝对数据来给公司一个所谓的认定,最重要的涉及到财务本身的处理问题,投资机构对一个公司收入的构成本身就会有不同认定的规则,根据会计准则的依据,具体到每家公司就会有不同的统计方法。还有就是涉及到利益调整、税收优惠期等非经常性损益调整的时间原因,会使得财务数据的变化差异很大。”上述投资顾问总经理表示。“只是这个事情的调整时间只有半年,数据幅度不应该那么大,只能说这些调整是有一些空间的”。

  首次上市遭否,问题仍在

  冠昊生物在二次上市获得通过后,其首次上市遭到否决的问题却依然存在。据其招股书数据显示,公司单一产品生物型硬脑膜补片销售收入占公司营业收入总额比例分别为99.94%、99.87%和92.35%。单一风险性较大。

  此外,证监会此前对上市公司有一规模化指标性要求,即近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元的硬性要求,但根据冠昊生物招股书来看,其近年来2693万的利润仍未符合这一要求。

  “通常二次上会的项目,肯定是要通过证监会初次审核结果的反馈意见,对一些重要性、瑕疵性的数据做一些修补,这本身就是市场通行的规则。”上述投资顾问公司总经理表示。

  数据统计显示,截至今年5月,自2009年IPO重启后共有44家公司首次上市被否,其中2009年和2010年分别有13家及25家公司二次上会,上会率达到92.31%和92%。2011年5月IPO二次过会的6家公司中,有5家获得通过。

  “我们愿意将其财报数据的变化理解为一个善意的调整,但上市公司和发行人有权利对这件事进行进一步解释。”上述投资顾问总经理表示。

  对此,单蔚良对时代周报记者称,上市仅仅是第一步,最重要的目的还是要获得一个持续扩张的能力和募集资金的能力,这就要求公司要有一个健康的成长过程,起码对投资者要有公信力,要依靠诚信来换取二级市场的信任,而不仅仅是上市当天的数据调整而已。

  此外,单蔚良还强调说,“现在最重要的办法是监管层必须要有一个严格的制度,这是源头,还有就是二级市场的选择,但这样的代价往往是最大的,对市场的影响也最不好,只有从源头上确保了,才能正本清源解决问题。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部