发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

民间资本热捧股权投资 部分项目可能是雷区

   时间:2018-06-18 20:36:43     浏览:803372    评论:0    
核心提示:摘要:  在炒房、炒矿等受限后,寻求新突破口的温州资本,时下对股权投资迸发出前所未有的“淘金”热情。相关人士指出,股权投资相比炒楼、炒矿复杂许多,要想淘到真金,不仅需敏锐的眼光,还需一定的技能。  民间资本热捧股权投资  “我来温州,就只为认识一些老板。”5月27日,参与中国民间资本
摘要:  在炒房、炒矿等受限后,寻求新突破口的温州资本,时下对股权投资迸发出前所未有的“淘金”热情。相关人士指出,股权投资相比炒楼、炒矿复杂许多,要想淘到真金,不仅需敏锐的眼光,还需一定的技能。   民间资本热捧股权投资   “我来温州,就只为认识一些老板。”5月27日,参与中国民间资本发展高峰会的何越表示。他是深圳一知名资产管理公司的...

  在炒房、炒矿等受限后,寻求新突破口的温州资本,时下对股权投资迸发出前所未有的“淘金”热情。相关人士指出,股权投资相比炒楼、炒矿复杂许多,要想淘到真金,不仅需敏锐的眼光,还需一定的技能。

  民间资本热捧股权投资

  “我来温州,就只为认识一些老板。”5月27日,参与中国民间资本发展高峰会的何越表示。他是深圳一知名资产管理公司的高级投资经理,此次专门飞抵温州,目的在于游说一些温州老板加入到他所在公司掌控的股权出让项目中。

  一股股权投资热潮正席卷温州。

  瑞安陈先生手头有上百万元闲置资金,最近听说不少朋友将钱投资到一些股权项目,很感兴趣。经朋友推荐,陈先生计划拿部分资金投资温州本地的高新技术企业中光科技,目前正在求证观望中。

  “我们公司确实增加股本,向社会融资。”中光科技一位工作人员表示,但不愿向外界公开透露相应信息。

  公开资料显示,中光科技的老板刘顺峰是瑞安人,以雷达通讯兵的身份退伍,并从事机电销售掘得第一桶金,于2001年成立中光科技的前身奥泽峰光纤连接器有限公司,开始通讯设备与产品的生产与销售。目前,该公司主导产品为光通信系列产品的核心器件陶瓷插芯。

  记者从相关渠道获悉,作为高新技术公司的中光科技,此次增资扩股,注册资本可能由原来的几亿元增加到十几亿元,并力争近几年上市。

  “由于当前股权投资在温州比较热,企业融资又比较难,温州一些有上市预期的公司,开始舍得拿出股权向社会融资。”创立了温州民间资本投资服务中心的温州金融港发展有限公司董事长黄伟建表示。此前,以家族式管理为主的温州中小企业,一般情况下不引入外来资本稀释本家族的股份。

  一位掌握中光科技公开数据的人士认为,从目前中光科技的财务数据看,作为一家未上市的公司,市盈率已达到10多倍,有些高了。“好的公司,现在都抢着投资股权,当前出让股权的公司市盈率普遍已涨到10倍左右。”温州早期成立创投公司做股权投资的温商创业投资有限公司董事长温邦彦表示。此前,其所投资股权的公司市盈率大多只有五六倍。

  据称,中光科技向社会出让股权很受热捧,瑞安陈先生的朋友就轻易从亲戚朋友处筹集到了数千万元入股。

  “如果项目好,市盈率又不高,我打几个电话就可以召集到几亿元资金投资。”黄伟建不假思索地对记者说,一天之内聚集数十亿元投资资金不成问题。据了解,黄伟建能在短时间内轻而易举地筹集到这么多资金,主要是国家对房地产、资源类产品投资进行调控后,温州的民间资本正“窝”着,未及时寻找到好出路。“目前不少温州人冲着股权投资,就是看到了早年股权投资人的丰厚收益。”温邦彦指出。据称,温邦彦早年投资民生银行股权的资本,目前收益已达到四五十倍。

  温邦彦称其真正开始股权投资之路是在2007年,并成立温商创业投资有限公司开始其面向全国的股权投资之旅。业内人士也认为,温邦彦是温州最早涉足股权投资的人之一,2007年也是温州资本真正意义上开始规模尝试股权投资的开始。

  时下,一旦有股权投资的论坛或推荐会,温州的中小老板均会蜂拥而至,像5月底举行的中国民间资本发展高峰会,不少温州老板在现场寻找投资经理,以了解尽可能多的投资项目。

  外来股权项目蜂拥入温

  正是温州资本对股权投资的热忱,像何越这样的投资经理才会特地来温州寻找客户。“今天就接待了好几批谈项目的人,最近几个月直接找我谈项目的特别多。”黄伟建透露。据称,他在今年前五个月至少接待了五六十批找他投资股权项目的人,其中大部分都是外地公司。

  同样,温邦彦也透露,今年以来也接到了几十个项目的推荐材料。这是他之前不曾遇见的。

  据了解,从去年下半年开始,全国各地的股权投资经理来温州推销逐步增多。因为,去年证券市场的中小板与创业板在迅速扩容,国内不少企业欲加速包装上市,纷纷拿出股权改善公司的股权结构,以达到上市标准。

  “这个公司是做数字机床的,处于行业领先地位,计划两年内要上市,我拿到了100多万股,你这边有资金要入股吗?”去年底,上海一物业管理公司老总赵先生向其温州的朋友郑先生推荐。

  在去年,对赵先生的这种股权推销,很多温州人还以半信半疑的态度面对,而今年却是另一番景象。一个多月前,上海一家创投公司的温籍投资经理董先生,手中掌握着国内某知名汽车公司几千万股法人股出让的资源,然后到温州托亲朋好友找一些资金号召力大的老板进行洽谈。结果,一听项目简介,温州许多老板都亲自过来洽谈。

  “每股5块多的价格,市盈率已经20多倍,即使这个汽车公司成长性好,而且在未来3年内成功上市的概率很大,但是投资其股权盈利有限。”一位黄姓老板了解后这样表示。

  黄伟建说,尽管今年以来向他推荐的股权投资项目比较多,但是他一直未对一个项目下手,“好的项目不多,一些较好的项目,市盈率都过高。”同样,温邦彦今年以来仅投资了一个新能源类的项目,而去年其公司投资了四五个项目。

  “由于今年信贷进一步收紧,一些从银行融资不到足够流动资金的公司也借上市之名,以出让股权的方式融资,通常这些公司会包装一个概念,普通的投资人根本看不出其在圈钱。”一熟悉股权投资的温州老板笑着指出。据黄伟建、温邦彦等人估计,与他们接触过的股权融资项目,本意在于圈钱的不在少数。

  据了解,目前在温州推荐的股权出让项目,基本上都打着当前热门的概念,包括新能源、生物医药及高新技术等。危险的投资方式

  瑞安陈先生未像他的身边朋友那样快速出手投资中光科技的股权,除了该公司的市盈率相对较高外,另一个是担心不能直接参与投资—只能与拿到几千万股中光科技股份的朋友签订协议,由这位朋友作代表投资中光科技。也就是说,包括陈先生在内筹出资金的人士,并不是中光科技的直接股东。

  “一家公司向社会出让股权,为不使自身股东数量过多,一般都按一定条件限定股东的具体数量,或者只向特定投资人增发。”温州中小企业发展促进会会长周德文表示。按照正常的操作手法是,不符合投资条件的投资人,只能通过符合条件的投资人,或者合伙成立基金或创投公司参与投资。

  “温州的资金很少以成立基金或创投公司的方式投资股权。”黄伟建表示,温州的资本不喜欢以公司形式投资,是有其历史原因的—之前,温州资本在房地产、矿产资源等方面的投资,普遍采取的方式是,拿到项目的人,如果手头资金不足,就会将项目分块,向身边的亲朋好友筹资,或者分配给这些亲朋好友再向各自的亲朋好友筹集资金。如果这些投资人自身实力不够,再继续一层层向各自亲朋好友筹集资金。最终,整个资金的筹集呈金字塔状。

  “原来矿产资源类项目的投资,资金筹集层次,据我所知多达6层。”周德文不带一点诧异地指出。由于资金筹集层次过多,一些一二十万元投资金额的投资人根本不知道自己所出资金最终去往谁手中;一些最小层面的中小投资者,由于是跟随亲朋好友投资,甚至没有签订协议,仅凭信用。

  据了解,这种金字塔状的筹资投资方式,在法律意义上也并不违规,而且以往在房地产、矿产资源等领域的投资,也很少出现违约情况。“以往这种投资方式很少出现风险,主要是房地产、矿产资源等项目都是看得见摸得着的项目,再加上当时这两块均处于上涨通道,自然每个层面的投资都获利。”周德文认为。

  然而,这种更多凭借信用的投资方式运用在股权投资上,很有可能出现不同的局面。一方面,股权本身就不是实物,投资人能看到的也仅是一些财务数据;另一方面,相对而言,股权投资的投资周期较长,至少需要两三年时间;再者,所投资的公司,在几年时间的运营中也容易出现意料不到的经营风险。“现在,上市公司的财务数据都会造假,不要说这些未上市的公司,一些出于圈钱目的的公司更不会让投资人看到自身核心数据。”上述一熟悉股权投资的人士指出。

  “股权投资不同于炒房与炒矿,是门技术活,需要一个专业团队对所投资的股权项目进行分析,然后才能确定其优劣。”黄伟建强调。温邦彦也透露,其公司有几十人组成的专业团队,对收到的股权投资项目进行分类,挑选出适合公司投资的项目,然后进行考察评估及分析,再决定是否投资入股。像这样的投资前期工作,一般都要持续数个月。

  此外,入股某一家公司后,还将对这家公司的经营情况进行跟踪调查,以防其出现经营风险影响到所投资金的安全。“由于所投公司收益不好,未达到我们当前投资时的预期,有3个项目我们做了提前退出。”温邦彦透露。

  很显然,那种金字塔式的投资股权方式,在诸多环节存在着风险无法控制的情况。“在股权投资中,只凭信用是完全不够的,一旦所投公司出现经营风险,或者金字塔最上层的某个人出现信用缺失,金字塔底层的那些投资人就可能会遭殃。”上述熟悉股权投资的人士指出。

  有些项目可能就是雷区

  “今年,温州的股权投资可能比你想像的还要热。”黄伟建表示,但不敢妄加判断温州的股权投资已经出现泡沫。

  曾在一家温籍老板创投公司做投资顾问的朱先生却认为,温州资本已站在股权投资的泡沫上。10个月前,朱先生将手头的几十万元资本投入到一家由政府主导的商业类公司,由于公司发展模式存在缺陷,业绩没有达到最初预期,原有股东有意出让股权,结果消息一出,就有温州本地资本愿意溢价40%收购出让的股权。

  因为不看好这家商业类公司经营模式,朱先生一听到消息就将自己的股权拱手相让,最近专门从上海来温州签订了股权转让协议。“这样的公司,新入股投资人愿意溢价这么高收购股份,完全是目前温州资本对股权投资过热促成的。

  基于当前民间资本纷纷热追股权投资,一些流动资金趋紧的温州本土公司欲借助出让股权这条渠道融资。“我知道最近有几家向外称要上市出让股权的公司,其实上市只是幌子,这些公司都是因贷不到款出现现金流紧绷情况,而借助上市这个概念,让自己的股权卖个好价钱,以获得更多的融资,为公司的生存做最后一搏。”一位了解温州企业融资情况的人士透露。

  上述这位人士还指出,对于这些打着上市幌子出让股权融资的公司,是将自身的利益最大化了,如果能借这笔融资让公司起死回生,在协议规定年限内,公司上不了市,按银行利息回报投资,那是非常划算的生意。相关人士提醒,股权投资是一项高风险的项目,在当前股权投资热潮下,投资人尤其要擦亮眼睛辨别,特别对那些有高回报的股权出让项目要谨慎,因为这些项目很有可能就是一个雷区。

  “目前,我们也不会全盘否定看起来有高回报的项目,通过评估后,发现值得投资的,还是会选择,因为高风险才会有高回报,这也是股权投资的本质。”温邦彦笑着说。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部