发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 盛大私有化引发产业热 私募掘金私有化生意

       时间:2011-10-31 00:00:00     浏览:145138    评论:0    
    核心提示:摘要:  盛大私有化就像天空中的一片乌云,乌云一过,雨就下来了。据了解,目前已有近20家海外上市的中国公司正考虑私有化,瞄准私有化生意的私募基金扎堆。  10月17日,盛大网络宣布,公司董事会已收到由公司董事长陈天桥提交的私有化建议书。内容提到,陈天桥将以每股美国存托凭证41.35美元的价格收购非陈天桥家族所持
    摘要:  盛大私有化就像天空中的一片乌云,乌云一过,雨就下来了。据了解,目前已有近20家海外上市的中国公司正考虑私有化,瞄准私有化生意的私募基金扎堆。   10月17日,盛大网络宣布,公司董事会已收到由公司董事长陈天桥提交的私有化建议书。内容提到,陈天桥将以每股美国存托凭证41.35美元的价格收购非陈天桥家族所持有的盛大网络全部流通股。   据悉,陈天桥家族持有盛大网络68.4%的股权,该笔交易预计...

      盛大私有化就像天空中的一片乌云,乌云一过,雨就下来了。据了解,目前已有近20家海外上市的中国公司正考虑私有化,瞄准私有化生意的私募基金扎堆。

      10月17日,盛大网络宣布,公司董事会已收到由公司董事长陈天桥提交的私有化建议书。内容提到,陈天桥将以每股美国存托凭证41.35美元的价格收购非陈天桥家族所持有的盛大网络全部流通股。

      据悉,陈天桥家族持有盛大网络68.4%的股权,该笔交易预计涉及7.36亿美元。

      近月来,中国概念股陷入低谷,网游概念更不被美国投资者看好。从市盈率来看,中国网游概念股普遍为个位数,截止昨日,网易为14.59、盛大游戏为8.26、搜狐畅游为7.98、完美世界为5.17、巨人网络为8.66。

      目前,盛大网络的市盈率为46倍左右,相比同类概念,盛大网络已高出很多。但“被低估”仍然成为业界对盛大私有化最主流的解读。

      “明年上半年行情更恶劣

      一名投资者对腾讯科技表示,不要把目光只停留在网游概念上,这是整个市场的问题。

      据投中集团数据显示,截止目前,2011年共有8家中国互联网公司在全球实现ipo,融资总额14.76亿美元,而2010年为10家,融资总额14.62亿美元。不过,2011年上市的8家公司中,有7家为3-6月期间上市,6月份之后,仅有土豆网一家实现了IPO,但上市当日即告破发。

      放眼整个中国公司,2011年三季度可谓是境外上市的噩梦。据统计,2011年三季度共有24家中国公司在境外IPO,同比下降22.6%,环比持平;融资总额166.2亿元,同比下降80.6%,环比下降64.3%。

      启明创投邝子平认为,淘米网的上市可算是中国公司赴美上市窗口关闭的开始。资料显示,淘米网IPO首日收报8.23美元,较发行价跌9%。

      罗仕证券CEO拜伦·罗仕表示,截止目前,今年已有43%的在美上市中国公司市值下降了30%。

      多名投资者认为,抛开大环境来看,中概股的急转直下主要有三个方面的因素,一是2010年底及今年一季度,以科技类为主的中国公司境外IPO市场的繁荣让美国对冲基金及利益相关者嗅到了做空的机会;二是个别公司浑水摸鱼,审计造假;三是中国政府对VIE的态度不明。

      今年上半年,“浑水”、“穆迪”两个名字开始被中国老百姓所熟知。在浑水针对东方纸业、绿诺、中国高速传媒、多远环球水务、嘉汉林业,发表的五篇强烈卖出评级报告后,这些公司在一个月内股价下跌最大幅度分别为51.7%、87.1%、37.9%、49%、79.8%。而穆迪在对49家香港上市的内地公司发出预警后,其中42家公司第二日市值便蒸发384亿港元。

      这其中,难免有无辜的公司被误打。事件发生后,多家媒体对相关做空机构做了揭露。

      纳斯达克中国区总裁高睿博表示,投资者最担心的是“不确定性”。中国公司的审计、财务状况对投资者是个不确定性因素。投资者应该对这个市场或市场数据有多大信心,始终是个问题。

      乐博律师事务所合伙人那明器称,美国投资方在投资一个中国公司时,一般会看两个文件,一是审计师给的财务报表,另外是律师写的招募书。如果这两块有不同的解释,数据风险就会披露出来。

      不过,现在更为严重的问题是,美国证监会UACC对中国公司的数据质量及披露质量都有一些怀疑。由于中国在美上市公司运营主体在中国,美国证监会会担心一旦公司出了事情,清算该怎么清算?中国公司做了一些不合法的事情,是否能马上联系到?即使在美国法庭上告成功,怎么去追踪这些中国公司的履行情况?

      此外就是VIE。邝子平称,支付宝事件出来后,尽管网上流传了很多消息,但是到目前为止,中国政府对VIE还没有要表露出态度的迹象,“中方说我不知道,我没有出来说不行,你们折腾什么呢?基本上就是这样一个表态”,问题的关键在美国证监会,如果美方说OK,那某种程度上一定会提振市场信心,但目前是美方也没说,这就增加了投资者的不确定性。

      海纳亚洲董事长龚挺则认为,美国证监会可能在几周后表达态度。其很可能会提出对VIE结构的调整要求。龚挺指出,目前的中国公司的VIE结构大多是03、04年的,较为陈旧。美国证监会要做到对美国投资方的保护则必须对VIE提出更新。

      龚挺称,“假设我是某一个地方的投资方,投了一笔钱到中国企业,中国企业假如出了事情,是否就能把这个钱追回来?而现在的VIE是不允许的。光披露没有用。因为最后的方案假如我不改结构的话,我只能说投资方、企业股东是拿不到钱的。

      投资者认为,现在的当务之急是,把风险明确的透明给海外投资者,让市场恢复他们的信心,让他们把中国的好企业和坏企业分出来。

      然而,除中概股本身的问题外,整个经济环境也较为恶劣。

      拜伦·罗仕对腾讯科技表示,现在首先不是对中国公司去美国IPO的窗口是否开启的问题,而是现在这个窗口对美国的本土公司也基本处于关闭状态。

      在此期间,报出好业绩的公司也并不能推动总体市场的上市。但如果业绩不好,股价下跌就越厉害。

      什么时候会回暖?拜伦·罗仕称,先是蓝筹股回暖,然后是普通上市公司,再以后就是小盘股回暖,接下来才是IPO的窗口开始打开。此外,通常是美国本土的企业股价回暖,美国的IPO窗口出现,接下来才会是外国企业,包括中国公司。

      邝子平认为,今年的这个时候与08年奥运会那会很像,在整个奥运期间,大家对中国经济的感觉是如日冲天,但奥运过后没多久,9、10月份整个经济急转直下。

      邝子平称,如果仅是经济周期现象则不足畏惧,业绩优秀的公司在熬过之后,仍然能在未来获得资本认可。但就周期性来看,明年上半年的经济环境将更为恶劣。

      私有化—私募的生意

      当整个经济环境不好的时候,首当其冲受影响的是二级市场,其次才会波及到一级市场、私募融资。

      邝子平表示,从2008年到2009年的金融危机来看,二级市场的波动传递到一级市场会有6个月的时间差。“直到2008年底了,PE融资的情况还没有下来,到2009年的上半年PE融资才出现了问题。

      相对于人民币基金,邝子平认为,可能未来美元基金的融资会更难一些,但目前私募基金的融资还没遇到太大问题,一级市场估值普遍偏高。今年5月,启明创投成功募集了第三期4.5亿美元资金。

      凯鹏华盈周炜也表示,2008年也是从第二个季度开始二级市场不好,6月份开始融资仍然很热,到8月份大家开始犹豫,10月份所有的估值垮得一塌糊涂。不过,2008年金融危机发生后,2009年市场上非常缺钱,但是今年这个危机发生到现在为止,市场上的钱仍然非常多。

      于是,在此过程中,市场就会出现所谓的“倒挂”现象,没有上市的公司反过来比已经上市的公司还贵。

      完美世界总裁竺琦在接受《经济观察报》采访时表示,“我们这批纳斯达克上市的公司,一年有十几亿元的利润,我的市值就这么多,但是国内甚至还在亏损的公司,价值却很高。

      投资集团CEO陈颉对腾讯科技表示,假设一级市场与二级市场的市盈率都是12倍的话,肯定是上市公司更有投资价值,因为其流动性会比一级市场高很多。然而现在的情况是,二级市场优质公司的市盈率比一级市场优质公司的市盈率还低,这样的情况就会造成这些公司的股东都会考虑私有化。

      建银国际执行董事胡章宏称,建银国际过去15个月,PE回报要比IPO回报高出5%,其投资链条已从Pre-IPO、IPO市场,偏向PE发展。

      资本市场的“倒挂”现象,使PE嗅到了机会。据腾讯科技了解,已有5家中国公司在三季度完成了私有化,除盛大网络外,还有20多家境外上市公司,接到私募基金的建议,正考虑进行私有化。

      原高盛大中华区主席胡祖六在创办春华资本后,也将眼球盯向了在美上市的中概股,欲帮其做私有化生意。

      春华资本合伙人廉洁表示,在欧美市场,很多公司在10年、20年、30年的周期里,会经历上市、下市一两次的现象。廉洁指出,除了估值偏低外,私有化也能带来其它价值,如帮助公司做股权结构、业务结构改进,也有权将敏感信息不公开。据了解,今年8月,春华资本已成功帮助一家中国公司完成私有化。

      拜伦·罗仕对腾讯科技表示,除盛大网络外,很多其它私有化的公司市值都是10亿美元左右,而低于10亿美元市值的公司在香港市场非常多,随着港股的低迷,香港上市公司可能也会开始规模性的私有化。

      随着全球经济变冷,港股从今年4月开始也产生了较大幅度的变化。据了解,今年4月港股还维持在22000点,而现在则处于17000-18000点的水平。

      私有化并非易事

      机遇的存在,另一面则是执行的困难。

      一名协助过多数企业做私有化的投资者对腾讯科技表示,即使目前市场估值偏低,仍然有相当企业不愿意去做私有化尝试。其主要问题在三个方面。

      一是,成本偏高。该人士指出,一旦启动私有化,财务成本非常高,有时甚至会吃掉半年的销售额。所以在杠杆收购比较高的条件下启动后,公司的运营方式会跟以前发生很大的不同,到时候该公司能否在约束条件下发展,是个很大的问题。

      二是,整个交易运作时间不好控制。预计可能是三、五个月的时间,实际操作可能得拖到一年。

      三是,估值不好确定。因为不知道什么时候市场又会反弹,现在香港市场也已经下滑,如果美国市场开始表现回暖,估值回升了,那到时候你还会不会继续执行私有化?

      该人士建议,先吸引PE的直接投资,在被证明仍然对提升估值、股价不利的情况下,再来考虑是否私有化。

      对于私有化操作,龚挺也认为存在较大变数。他指出,首先,私有化公司必须是一个成长型公司,否则等再上市时怎么帮助PE退出?其次,私募在找欲私有化的公司时,一定不能只看其市盈率,很多市场估值很低的公司可能就是通过找来一些不知名的审计,糊弄上市的。

      也有投资者表示,如果目的是转板的话,目前香港市场也并不比美国市场市盈率高多少,即使是国内的中小板、创业板,一共2300多家上市公司,IT类的评价估值也只有30-40倍之间。

      此外,在国内,私有化后的企业在地方政府心中的形象也会下降,到时候拿地都不比从前了。

      不过,这些对于陈天桥来说都不是难事。目前,盛大网络持有现金9.6亿美元,要完成7.36亿美元的交易,至少在资金上不是难事。

      而对于盛大来说,最主要的问题是如何在未来两三年内,通过私有化,更好的进行架构调整,对旗下各个业务梳理、整合,至于是否以A股的形式再上板,这都是后话了。


     
    打赏
     
    更多>同类投行快讯
    0相关评论

    推荐图文
    阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
    推荐投行快讯
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2020 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部