发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

吴克忠:PE界刘老根 弃师从商寻“宝图”

   时间:2011-11-23 00:00:00     浏览:595946    评论:0    
核心提示:摘要:  “优势资本只做价值发现者与挖掘者,不做价值追随者。”这是吴克忠恪守的投资理念。因其在黑土地上有大丰收,有人称他为“PE界的刘老根”。  随着中宇卫浴、碧水源、雷士照明、利农集团、麦考林等十多家公司相继被推向资本市场的舞台,吴克忠和他领导的优势资本,在短短1年的时间里就成了投
摘要:  “优势资本只做价值发现者与挖掘者,不做价值追随者。”这是吴克忠恪守的投资理念。因其在黑土地上有大丰收,有人称他为“PE界的刘老根”。   随着中宇卫浴、碧水源、雷士照明、利农集团、麦考林等十多家公司相继被推向资本市场的舞台,吴克忠和他领导的优势资本,在短短1年的时间里就成了投资界最新锐的力量:截至2010年底,优势资本管理的资金规模为15亿元人...

  “优势资本只做价值发现者与挖掘者,不做价值追随者。”这是吴克忠恪守的投资理念。因其在黑土地上有大丰收,有人称他为“PE界的刘老根”。

  随着中宇卫浴、碧水源、雷士照明、利农集团、麦考林等十多家公司相继被推向资本市场的舞台,吴克忠和他领导的优势资本,在短短1年的时间里就成了投资界最新锐的力量:截至2010年底,优势资本管理的资金规模为15亿元人民币和2.7亿美元。仅在去年,其投资的企业就有11家实现上市。

  八年磨一剑,当优势资本迎来收获的时候,吴克忠主导的资本棋局终成正果。

  教书匠初出茅庐

  吴克忠言谈举止中仍然透着浓浓的书卷气,而实际上,这位如今在国内PE界做得风生水起的投资大佬、现为优势资本有限公司总裁放下教案已有近20年。

  1964年,吴克忠出生于福建福州。1987年上海交大技术经济专业毕业并选择留校任教。两年后,中国人民银行牵头筹备证券交易所,上交所鸣锣开市。吴克忠遂将教学转向证券领域,并在那个证券市场的启蒙年代迅速成为上海知名的证券研究者。

  1992年,吴克忠受邀回到家乡福建考察,为几家具有上市潜质的企业出谋划策。这其中,就包括后来名噪一时的福耀玻璃。

  当时的福耀玻璃还是福清市高山镇里一家破旧的乡镇企业,曹德旺于1983年承包了它。那时的曹德旺,吃住都在玻璃厂里凑合,看起来像个南方老农,但他独特的市场眼光却让吴克忠动了心—曹德旺独辟蹊径,他勒紧裤带从芬兰引进生产设备,搜罗技术人才攻关研制汽车专用玻璃,每平方米成本不到200元,售价1500元,比市场上的主流日本货便宜了近10倍,产品刚刚投产市场便已供不应求。

  “粗放的市场竞争总会过渡到成本竞争和差异化竞争,这种过渡之中,有价值的企业需要的不是以产定价的能力,而是以销定价的能力。”吴克忠说。而显然,福耀玻璃在他看来前景光明,只缺资本推手。

  1993年,福耀玻璃成功上市,其股价从2元/股,涨到近50元/股。

  PE登台

  1993年7月,吴克忠赴美国西南路易斯安那大学学习,获得金融硕士学位。之后闯荡华尔街,在投行机构从事帮助企业上市的卖方业务和私募基金投资的买方业务。

  2001年,国内最大的保龄球设备供应商、中路实业董事长陈荣邀他回国共谋发展。在陈看来,吴克忠资本运作的视野超前,在华尔街积累了丰富的私募基金运作经验,还拥有畅通的海外筹资和上市渠道,可以将国内的优质企业推向海外资本市场。

  2002年底,吴克忠成立优势资本,初期资金规模为1.1亿元,出资人包括陈荣和一些美国投资者。

  初回国内的吴克忠选择引进国外流行的Pre-IPO模式,将优势资本定位于企业价值的发现者,抓住企业上市前和上市后的套利机会,在“一级半”市场攫取乘数级的回报。

  当国内同行将热情倾注于互联网、高科技等新兴产业时,吴克忠则对国内的传统产业饶有兴趣:“对于优势资本来说,只有好企业,没有坏行业。”他对比了中、美两国的市场:美国传统行业多数被寡头占据,投资空间有限,只有以技术创新为核心的新兴产业才能得到高回报。但中国的新兴产业大多依靠传统市场,并没有核心竞争力,反倒是传统行业还远没有饱和,更容易成功。

  2007年4月,匹克整体作价8000万美元,吴克忠联合红杉资本沈南鹏,各出资300万美元,完成第一轮融资。去年11月,匹克第二轮融资的作价暴增至10亿美元,优势资本的投资回报率高达12倍!

  经此一役,优势资本终于浮出水面。紧接着,吴克忠以此为标尺,接连潜入利农集团、雷士照明等这些在当时并不被同行看好的行业与公司。

  “以前,我们更多的是到处找项目,走街串巷,碰运气偶尔找到一个项目。”现在,吴克忠已经把自己的工作重点放在了渠道的建立上,正在编制一张筛选项目的“天罗地网”,他希望未来能够打造一个系统性发现项目、专业化发现价值的网络—这也就是PE行业梦寐以求的“寻宝图”。

  企业资本价值=利润×市盈率

  纵观优势资本的投资项目,吴克忠几乎无一例外地只参加第一轮融资。“优势资本只做价值发现者与挖掘者,不做价值追随者。”这是吴克忠恪守的投资理念,至于如何执行这样苛刻的信条,吴克忠给出的答案是他的资本价值评价体系。

  “利润代表企业的盈利能力,这是企业家做‘加法’的结果。企业可复制的商业模式和增长的杠杆支点是它的资本乘号,市盈率则反映企业盈利能力的持续性,所以‘利润×市盈率’即是企业的资本价值。”吴克忠说。

  他告诉《浙商》记者,优势资本在考察企业的时候,首先会问三个问题:第一问市场,这个问题意味着企业发展是否存在天花板;第二问核心竞争力,对于同业竞争的对手是否存在足够高的门槛;第三问投资之后,能做到多快—大多数行业里还没有真正的大鱼,所以,这是快鱼吃慢鱼的时代。

  在美国上市的山东博润实业有限公司是以玉米深加工为主的企业,属于传统消费性企业。公司曾规划在融到资后往酒精深加工领域发展,因为深加工部分利润高。

  但吴克忠认为,往深加工方面发展虽能提高产品附加值,但只能销往化工企业,市场空间小了,所以企业应该往纵向扩张,把食用酒精做大。在注资后,山东博润并购了一家黑龙江的食用酒精生产企业。基于定位的调整,现在该公司已经成为了国内第二大食用酒精生产企业。

  类似的案例,还有位于泉州南安的中宇卫浴。吴克忠观察到,中宇的主要业务是出口欧洲,占到销售额的80%。这说明中宇的质量绝对上乘,而且内销市场潜力巨大。

  吴克忠和蔡建设选择在卫浴产业发达的德国登陆资本市场,进而借势杀回国内市场。

  在德意志交易所,吴克忠牵线搭桥使得汉斯高仪成为中宇的战略投资者,前者不仅把中国市场全部交给中宇,而且还把中宇引进德国的中低端市场。

  2010年3月30日,中宇卫浴在法兰克福证交所以14.75欧元交易价成功上市,IPO筹资达1.05亿欧元,成为在德国上市规模最大的中国企业。

  “企业老板只要把‘加法’做好,优势资本就能帮他把‘乘法’做好。”从优势资本的投资轨迹上看,吴克忠的专业不仅体现在金融层面,还有对企业的发展思路也是如此。

  当然,吴克忠选择帮企业出谋划策也有一个难言之隐—目前PE太多、竞争太激烈,吴克忠经过数次挫折后发现,原来好项目只能靠自己去培育。这或许也是为什么近两三年吴克忠的优势资本突然崛起的原因。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部