发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

投资经历10年牛熊轮回 做到偏执坚持不患得患失

   时间:2011-12-19 00:00:00     浏览:464726    评论:0    
核心提示:摘要:  “逝者如斯”,转眼十年已过。真不敢相信,我已经从一个风华正茂的青年人,变成一个“齿秃发危”的中年人,尽管我的心仍然停留在20多岁。  投资实践也有十年了,经历了一个完整的牛熊轮回,到了该盘点成绩和放眼远望的时候。正如王君所说,“不用担心总结成就有任何疏漏,值得忧虑的是
摘要:  “逝者如斯”,转眼十年已过。真不敢相信,我已经从一个风华正茂的青年人,变成一个“齿秃发危”的中年人,尽管我的心仍然停留在20多岁。   投资实践也有十年了,经历了一个完整的牛熊轮回,到了该盘点成绩和放眼远望的时候。正如王君所说,“不用担心总结成就有任何疏漏,值得忧虑的是对存在的问题和风险估计不足。”   1997年刚从...

  “逝者如斯”,转眼十年已过。真不敢相信,我已经从一个风华正茂的青年人,变成一个“齿秃发危”的中年人,尽管我的心仍然停留在20多岁。

  投资实践也有十年了,经历了一个完整的牛熊轮回,到了该盘点成绩和放眼远望的时候。正如王君所说,“不用担心总结成就有任何疏漏,值得忧虑的是对存在的问题和风险估计不足。

  1997年刚从事证券投资时,可以用一句话来形容――无知者无畏。尽管读过很多经济时文,在学校也经过“政治经济学”的洗礼,但现在看来,离实际需要差的太多。当时的知识结构极为不合理,完全得重新建构。经济学原理、法人治理结构、财务报表解读、中外经济史、华尔街证券分析、彼得&S729;林奇的故事、企业案例剖析、公司法、证券法、资产重组等等等等。读书不是万能的,不读书是万万不能的。学了十年,起码还有两科没读――《财政学》和《金融学》。“知识创造财富”这句话确切地说应该是,结构化的知识创造财富,灵活运用的知识创造财富。

  记得最开始学财务知识时,读到一篇关于净资产收益率如何分解计算的小文章,看了几遍竟然似懂非懂。干脆过了十遍以上,把它背下来。

  一次,在公交车上遇见高中同学。他原来警校毕业,后来改学财务,现在干审计。我就向他咨询“资产”和“资本”这两个词的区别。经过专业人员的解释,我弄通了。

  学习是艰苦的,然而更痛苦的是实践的检验。在这十年中,有过镂骨铭心的剧痛教训,也有过持有的重仓股一周“飞”50%以上的辉煌。最大的体会是:市场不以任何人的意志为转移,必须无条件地尊重市场规律;投资是对人的素质的全面考验,不是说你擅长什么就行,而是说你在情商上有一点缺陷,财富就会从此处流走。

  实战中大多数问题在书本里是找不到答案的,只有靠自己逐渐总结,不断完善;那些试图走捷径,想不付出辛苦靠别人现成的经验就收获的人,到最后一定是头破血流。难怪林奇等大师说,投资是一门艺术,而不是一门科学。比如,通过研读关于涨停板敢死队的文章,我感觉“量比”是一个必须特别关注的因素。因为量在价先,一旦放量,股价不是大涨就是大跌。牛x不是吹的,泰山不是堆的,但股价可是钱堆的。然而这也是一个“术”,是一个小技巧,而不是大“道”。真正挣大钱的,一定是重仓持有、耐心持有、傻到偏执地持有的人,必须具有大局观和前瞻性,必须善于抓主要问题,决不能患得患失等等。

  应该尽量从投资银行的角度来理解证券投资。例如美林中国区主席刘二飞曾说,从以往经验来看,投资和融资周期往往交替出现,并不完全吻合。比如,现在是融资最好的时期,资产价格高涨,但却不一定是投资的好时期。当市场趋冷之际,IPO融资等传统业务势必下降,而直接投资却可以趁势大展拳脚…这段话浅显地说明,从投资银行的角度看,市场有它固有的规律,投资者只有尊重并严格按照这种节奏操作,才能趋利避害。针对不同的阶段,应采取不同的操作策略。

  投资理念必须多元化才能适应善变的市场。跟踪基金时间长了,尤其是读了大量基金年报、季报、合同等披露信息,渐渐也被这一市场最大主力同化,形成了单一的价值型、成长型投资理念。然而市场终究是盘根错节和五彩缤纷的,特别是在牛市板块轮动的过程中。当我以为“一招鲜,吃遍天”时,帐户市值却停滞不前了,而市场依旧人声鼎沸…当价值型、成长型上市公司的股价已触碰到天花板,整个市场处在“三高”状态――高市盈率、高市净率、高价现比,如何能够消解呢?看来,外延式注入资产模式是一种有效方式,ODI呢?从这个意义上说,2007年很可能像1998年那样,是资产重组年。

  站在现在展望未来,市场跟十年前,甚至与一年前相比发生了很大变化。

  其一为上市公司股权结构已有了质的不同,原来三分之二的股份不能流通,经过股改,将逐渐从“死”变“活”。生物学有一条原理――结构决定功能。笔者认为,这个原理也适用于股市。股权结构已变,那么股市的功能有什么变化呢?国企是不是还跟以前一样,上市是为了“圈钱”,把经营风险转移给投资者?

  其二,上市公司从2007年1月1日开始采用新的《企业会计准则》。虽然读过几篇关于新会计准则的文章,但毕竟还没看过最新的季报,缺乏感性认知。

  其三,恐怕最近《财经》杂志出现频率比较高的关键词是“PE”、直接投资、风险投资。这反映了几个问题:中国的资本市场仍处于发展中,有大量的理论和实际操作需要学习;通过PE,我认识到企业的“生命历程”――PE是投资于企业上市前、初创期,而我们炒作的股票是成熟企业的股权。《公司法》明确规定,必须是连续三年盈利、净资产收益率在6%以上的公司,经过股份制改造,才能上市。从工行、中行等案例,我惊讶地明白,PE才是真正赚大钱的;而我们在股市实际是冒大险挣小钱。

  其四,关于基金。自1998年有封闭式基金,2002年开始买开放式基金,笔者曾认为老子是很有经验的“基民”,实际上竟然有一些基本概念似是而非。比如什么是“契约型”基金,原来是与有限责任公司、有限合伙企业相对来说的。契约型基金又叫信托型基金,由基金公司、托管人、持有人三方通过信托投资契约建立。基金持有人与股东不同,一般只享有收益权,而没有多少决策权,因而更适宜用脚投票来规避风险。

  其五,股指期货。这又是一个全新的事物,具体对股市有何影响,程度有多大都有待于观察和进一步理解。

  期货市场与股市的互动一直是存在的,比如石油、有色金属期货价格近几年的飚升,使股市相关上市公司也成了明星。

  其六,中国证券市场的国际化。十年前,A股市场几乎完全是一个封闭的“自留地”。而如今,尽管由于资本项目的刚刚开放,仍然有“自说自话”的残余,但与国际市场的联动已越来越明显。中小投资者也不得不将眼光放宽一些,起码得盯着港股,因为坊间流传着打通A+H的讨论,实际上这也并非空穴来风。面对目前同一家上市公司,A股和H股的巨大价差,真的是头上悬着一把利剑。

  投资十年,收获巨大――钞票自不必说,最重要是知识结构得到了改善,更适应社会的需要,更加面向客观。我失去了什么?机会成本有多大?恐怕更应反思。俗话说,玩物丧志。那么,花了人生如此黄金时间于虚拟经济之上,成了“股奴”,值不值?


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部