发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

狗不理上市成长性遭质疑 或难跟上新时代步伐

   时间:2012-02-06 00:00:00     浏览:218299    评论:0    
核心提示:摘要:  2月1日证监会首次公开了发行股票审核工作流程及申报企业情况,在295家拟IPO企业名单中,天津狗不理集团赫然在列。此消息一经公开,立即招来网友的一通“板砖”和质疑。  此前,由于监管当局纷纷提高了餐饮企业的IPO门槛,众多餐饮企业被挡在A、H股市场之外。今年初证监会更是将“明星企业”
摘要:  2月1日证监会首次公开了发行股票审核工作流程及申报企业情况,在295家拟IPO企业名单中,天津狗不理集团赫然在列。此消息一经公开,立即招来网友的一通“板砖”和质疑。   此前,由于监管当局纷纷提高了餐饮企业的IPO门槛,众多餐饮企业被挡在A、H股市场之外。今年初证监会更是将“明星企业”俏江南划为终止审查企业。而对于此次狗不理IPO通过审查,业内...

  2月1日证监会首次公开了发行股票审核工作流程及申报企业情况,在295家拟IPO企业名单中,天津狗不理集团赫然在列。此消息一经公开,立即招来网友的一通“板砖”和质疑。

  此前,由于监管当局纷纷提高了餐饮企业的IPO门槛,众多餐饮企业被挡在A、H股市场之外。今年初证监会更是将“明星企业”俏江南划为终止审查企业。而对于此次狗不理IPO通过审查,业内人士认为或是因其打出中华老字号的招牌。但在竞争激烈的餐饮行业,百年金牌老字号也未必能适应新时代变化。

  投行人士表示,餐饮企业上市都存在一个难题,就是“收入、成本无法可靠计量”,二是不能规范地“纳税以及给员工上保险”。因此,若想成功上市,先要闯过财务数据计量这一关。另外,其主营业务不突出,成长性及核心技术缺乏都可能成为其IPO过程中的“伤疤”。

  行业“通病”或为上市添堵

  回顾近几年国内餐饮企业的上市历程可以看到, A股主营为餐饮的上市公司只有两家,07年上市的全聚德和09年上市的湘鄂情。此后,再无餐饮企业上市获批。

  业界普遍认为,原因在于监管部门对行业特殊性的考虑,一是餐饮业“收入、成本无法可靠计量”,二是不能规范地“纳税以及给员工上保险”。这也是去年监管部门对俏江南迟迟不落批文的重要因素。

  按业内的说法,证监会早在去年就将拟上市餐饮企业的年利润标准由3000万元提高至5000万元,并对上市餐饮企业增长率、净资产、盈利水平提出了更高要求。为此,俏江南的IPO申请终止审查,小南国挂牌前夜放弃上市,北京金汉斯也遭叫停。

  据港交所上个月发出的指引,对拟在港上市的餐饮企业披露的7大要求包括:“供货商、食材来源及其价格”、“同店销售额及桌/座流转率”、“现金管理”等。因此,狗不理若想成功上市,先要闯过财务数据计量这一关。

  主业不突出 成长性遭质疑

  “狗不理”包子是全国闻名的传统风味小吃。始创于公元1858年清朝咸丰年间,现是一家以餐饮业为主营,兼具速冻食品、特色定型包装食品开发、销售为辅业,拥有70余家特许连锁企业的集团公司。

  “狗不理”集团网站信息显示,目前“狗不理”集团旗下拥有以高档酒楼为主业,经营领域涉及中式简餐、物流配送、速冻食品等多种业态。2000年还并购了东方饭店,改建成狗不理大酒店。

  曾有人发出质疑,上市后的“狗不理”到底是以大众包子为主业发展,还是要将股民的钱投资到酒店等其他主业上?目前看来,其业务纷繁、各业务收入占比也尚未明晰,给其上市之路再添变数。

  另外,狗不理包子作为“主打产品”,因属于面食且地域性很强,而且顾客普遍反映包子除了材料昂贵,味道并无特别之处。由此看来,其成长性与核心技术问题都略显匮乏。据此,业内人士认为其最终上市的可能性很小。

  网友质疑:

  经披露“狗不理”排队IPO上市的消息后,就引来网友的一边倒质疑,有的网友还从餐具不环保、服务管理差、价格贵等方面列举了五大失望理由。有网友调侃,这包子可以入选奢侈品了。

  @甜饽饽:狗不理已经忘记了自己卖的终究是包子,一家对自己产品定位都不够理性的企业要上市,我很好奇进行投资的会是哪些人。

  @狂?:俺觉得做食品的公司真不应该上市,好像他们融资的目的就是为了做出特别贵的食品…譬如天价的酒、榨菜和包子。

  蝎子婆嘛:把普通小吃做到这种精细程度,估计剩的只是品牌附加值了,根本没味道可言。

  CecilTang:台湾人可以搞个鼎泰丰,大陆为什么不能有狗不理。又没人让你天天吃,上市圈钱有错,但错不在价格上。

  周文同?:作为一个土生土长的天津人,我对狗不理已经无语多年,曾经的大众食品已经不再大众,今年过年特地为了老婆去了总店,8个包子130元大洋,大小跟外面5角一个没区别,味道也就那么回事,诺大一个店子只有几个外地人,想问这个天津一绝还是给天津人吃的吗?还是怀念小时候按斤称,大家排队的美味…可惜啊。

  小熊零零七:“一位负责人表示定价96元/8只的“传统精品小笼猪肉包”只是其中一款产品,由于采用了澳大利亚进口的小麦,”那么我就想问了,你一个天津狗不理包子你不用天津的粮食你跑澳大利亚去干吗?难道第一个狗不理包子的面是澳大利亚买的?


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部