发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

童士豪:移动互联网投资5偏好 上市非唯一出路

   时间:2012-06-05 00:00:00     浏览:341437    评论:0    
核心提示:摘要:  不管你看不看好,过去的2年时间里,正有越来越多的人狂热地跳进移动互联网浪潮中。哪怕盈利前景不够清晰,风险投资仍乐于扮演最重要的催化力量,用热钱刺激着行业一路升温。而随着移动互联网概念在产业内的渗透,从2011年以来,风险投资更是已经演变成为席卷整个互联网业的圈地运动。  是误打误撞的遍地撒网?还
摘要:  不管你看不看好,过去的2年时间里,正有越来越多的人狂热地跳进移动互联网浪潮中。哪怕盈利前景不够清晰,风险投资仍乐于扮演最重要的催化力量,用热钱刺激着行业一路升温。而随着移动互联网概念在产业内的渗透,从2011年以来,风险投资更是已经演变成为席卷整个互联网业的圈地运动。   是误打误撞的遍地撒网?还是精心谋划的投资布局?网易科技独家采访国内主要风险投资公司合伙人,细述他们在移动互联网热潮里的思...

  不管你看不看好,过去的2年时间里,正有越来越多的人狂热地跳进移动互联网浪潮中。哪怕盈利前景不够清晰,风险投资仍乐于扮演最重要的催化力量,用热钱刺激着行业一路升温。而随着移动互联网概念在产业内的渗透,从2011年以来,风险投资更是已经演变成为席卷整个互联网业的圈地运动。

  是误打误撞的遍地撒网?还是精心谋划的投资布局?网易科技独家采访国内主要风险投资公司合伙人,细述他们在移动互联网热潮里的思路和思考。

  在互联网投资界,启明创投是一支不可忽视的基金。总结其投资项目,会发现启明创投钟情于有明星背景的创业项目,如小米科技、多盟、凡客等。

  同时启明创投主管合伙人童士豪又以投资大胆著称。童士豪认为,用户花在移动互联网的时间将更多,其市场规模最终将超越传统互联网,并期待与互联网大企业合作投资。

  

  启明创投主管合伙人童士豪

  从2011到2012:浮躁归于理性

  2011年移动互联网投资大热,投资机构和投资人纷纷将钱砸向移动互联网,有的人试水,有的人圈地。更多的创业者们纷纷向移动互联网聚拢,但并没有诞生多个值得称道的创新服务和盈利模式,盲目投钱、拿钱,而看不到产出或半路夭折,在去年时有发生。

  “之前市场的大环境,很多创业者和投资人都比较急,比较浮躁。”童士豪说。

  童士豪总结了其中原因:“当时当当、优酷的股价非常漂亮,股价升得很快,所以让大家会比较浮躁的认为,公司不需要赚钱也有机会能够上市了,所以创业者要的估值会比较高。很多项目都谈成了,可是投资额虚高。

  在尝试和跟风的心态过后,投资人开始理智的下压项目估值,对投资项目尽快收到回报的要求也在降低,也有很多投资人仍在观望,等着泡沫散去。

  “移动互联网是新兴市场,也是长线投资,不能过早的要求回报,上市也未必是唯一出路。在雏形阶段,积累用户才是最重要的。

  童士豪认为,去年拿着钱观望,到今年再开始选目标,就有些晚了。因为在去年,移动互联网的基础格局已经初步建立。“不管资本市场好坏,启明创投都会投早期,通常在资本市场低迷的时候投资的企业,反而竞争不是很激烈,估值不是很高,从而会有更快的成长。

  看好移动互联网:移动终端将占用网民更多时间

  童士豪预计,到2015年,网民使用移动终端的时间将超过PC。移动终端上的需求仍需要大量创新产品来解决,移动互联网的盈利模式仍可探索。

  去年,移动互联网的基础格局已经初步建立,软件服务、硬件、广告领域已经诞生了一些明星企业。童士豪认为,已形成的大部分基础格局服务仅仅是将PC端的服务结合移动互联网特点,解决用户随时随地使用的需求,但仍有很多用户需求尚未解决,可以在已有格局的缝隙中,探索更多创新服务。

  此外,在今年,除了继续完善基础格局,各类服务将开始初步整合。“移动互联网的发展将原有的信息、服务、需求形态打碎,重新整合,在今年整合的趋势将更加明显。

  童士豪认为,在今年,好产品经过沉淀,优势逐渐显现,在B轮或C轮融资中将获得更多资金支持。而接下来的产品布局将逐渐向智能整合靠拢。

  移动互联网广告、移动游戏、O2O和云服务,是启明创投今年在移动互联网领域看好的四大方向。

  此前,启明创投投资了移动互联网广告代理商多盟,移动游戏开发商T4GAME,O2O订餐服务应用订餐小秘书等,童士豪表示,将继续在这四大领域中寻找好的项目。

  挑选移动互联网项目的五大标准

  童士豪表示,移动互联网广告、移动游戏、O2O和云服务,是从产业发展角度讲,具有能够占领用户,快速盈利的优势,但在挑选投资项目的时候,团队仍是最关键的,所谓“投资实为投人”。

  童士豪一向以投资大胆、眼光独到著称,他说,自己曾常在出差过程中感到租车不便,试用过很多网上租车服务,通过亲身体验,对一嗨租车的服务感觉眼前一亮。于是他主动来到一嗨租车创始人章瑞平的办公室,表达投资一嗨租车的意愿,并最终达成了投资合作。

  “能否恰当地解决用户需求是最基本的考量点,用户需求不仅仅是产品团队要深入挖掘的问题,投资人也要深入了解。

  在移动互联网领域,童士豪表示自己在挑选项目的“偏好”:

  第一,只做移动互联网的项目:“因为专注。

  第二,产品能够抓住移动互联网特点:“要有很多做产品的经验,知道如何满足移动端用户的需求。

  第三,团队管理层中有管过大团队经验的。“不一定是大公司,可是管过的人多,这样他们在合作的时候方便解决很多不必要的困扰。

  第四,良好的节奏和执行力:“不急,可是动作非常快,找到一个小的突破点,去把他做极致,做透。

  第五,以积累用户为第一目标:“不要花太多的钱,先去验证一个解决用户需求的方法,做好了再把它想办法做大。

  如何对付巨头:期待与之合作

  在移动互联网这个新兴市场中,除了在该平台发起的项目外,传统互联网企业也在向移动端发力。在腾讯、百度这样的巨头压力之下,“小网站创新,大网站碾过”的现象时有发生,“如何避免巨头复制”成了每个创业者和投资人都要考虑的问题,童士豪认为,与其与巨头竞争,不如与其合作,共同投资扶植小企业。

  从大企业角度来说,一方面,避免了资源浪费,达到合理配置。另一方面,使其产业布局更加完善。

  而从投资机构角度来说,与巨头合作,能够规避风险。童士豪说:“大家一起投资,互相节省成本,规范市场。很多VC已经在做这样的事情了,去竞争还不如合作,反正一些项目对腾讯来说也不是那么核心,不如我们一起来投资。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部