发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

硅谷奇迹助产士:作为创业导师的天使投资人

   时间:2012-06-18 00:00:00     浏览:550895    评论:0    
核心提示:摘要: 在硅谷天使投资人群体中有这样一批投资人,他们不仅仅是初创企业的“出资财神爷”,而且会更加积极主动地帮助创业者创业,实际上扮演了“创业导师”的角色。  这些“创业导师”并不神秘,他们共同的特点是从成功的科技创业者转化而来。例如苹果的天使投资... 在硅谷天使投资人群体中
摘要:        在硅谷天使投资人群体中有这样一批投资人,他们不仅仅是初创企业的“出资财神爷”,而且会更加积极主动地帮助创业者创业,实际上扮演了“创业导师”的角色。   这些“创业导师”并不神秘,他们共同的特点是从成功的科技创业者转化而来。例如苹果的天使投资...

        在硅谷天使投资人群体中有这样一批投资人,他们不仅仅是初创企业的“出资财神爷”,而且会更加积极主动地帮助创业者创业,实际上扮演了“创业导师”的角色。

  这些“创业导师”并不神秘,他们共同的特点是从成功的科技创业者转化而来。例如苹果的天使投资人迈克·马库拉曾是英特尔的早期创始员工,谷歌的天使投资人是升阳微系统的联合创始人安迪·贝托尔斯海姆,第一个给Facebook投资的雷德·霍夫曼则是linkedIn的创始人。这不是偶然或者巧合,从创业者向投资人的转变本身就是硅谷地区最重要的创新循环的一部分,使得在实践中积累的宝贵创业经验不因创业者的成功“退休”而流失,得以薪尽火传。他们主要发挥了以下作用:

  作为“创业导师”的天使投资人帮助初创企业进行技术路线选择。高技术初创企业的创始人一般是带着原创性的技术进行创业的,这些技术与满足市场需求还有很长的距离,创业者还要进行大量的开发工作。而在这个过程中,有技术创业经验的天使投资人能够从市场和技术两方面出发给予建议,帮助初创企业找到最合适的技术路线。

  作为“创业导师”的天使投资人能够为企业提供经营管理建议,帮助塑造企业文化。作为“创业导师”的天使投资人推动初创企业形成商业模式。事实上,改变世界的大公司在初创时寻找商业模式是一个长期的过程,无论是思科、英特尔,还是谷歌、Facebook,都是在创业后好多年才逐渐摸索出一套成功的商业模式。但在这个过程中,往往有来自天使投资人的“第一推动”。

  作为“创业导师”的天使投资人可以为初创企业提供广泛的人脉和商誉。初创企业往往除了技术之外,缺乏基本的“信用”和认知度。而成功的天使投资人的声誉和经验本身就成为引导市场判断初创企业的最重要信号,这也是天使投资人所注入的远比投资更重要的无形资产。同时,成功的天使投资人也会积极地在其人脉网络当中推广他们所投资的企业或创业团队,这实际上为许多年轻的创业者们搭建了一条拓展企业人脉网络的捷径。

  成功的天使投资也为“创业导师”带来了惊人的收益。一般来说,天使投资的风险最高,据统计,大多数天使投资的收益惨淡。但随着这些“创业导师”的经验增长,见识更广泛,所投资企业的成功率一路飙升。例如,在罗恩·康威做天使投资的12年中,投资项目逾500个,其中包括重量级的谷歌、Facebook、Twitter等。其在1997-2001年间项目的失败率是77%,2002年之后的失败率是40%,系列创业者的创业成功率是66%。

  如果说广泛的天使投资是硅谷创业活动踊跃的社会基础,那么天使投资群体中的少数“创业导师”,则是硅谷奇迹的“助产士”。

  


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部