发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

创业遭遇资金“卡壳”:天使离我们有多远?

   时间:2012-06-27 00:00:00     浏览:304287    评论:0    
核心提示:摘要:  昨日,商报记者邀请本期创业梦工场嘉宾,河南华夏海纳投资发展有限公司董事长李明对创业者怎样获取“天使投资”进行了提前讲解。  嘉宾简介  河南华夏海纳投资发展有限公司  河南省首家民营资本风险投资机构、首家天使投资机构,具备享受国家相关扶持政策的创业投资企业。  求助  创业者寻找
摘要:  昨日,商报记者邀请本期创业梦工场嘉宾,河南华夏海纳投资发展有限公司董事长李明对创业者怎样获取“天使投资”进行了提前讲解。   嘉宾简介   河南华夏海纳投资发展有限公司   河南省首家民营资本风险投资机构、首家天使投资机构,具备享受国家相关扶持政策的创业投资企业。   求助   创业者寻找“天使投资”   “我有项目,但没...

  昨日,商报记者邀请本期创业梦工场嘉宾,河南华夏海纳投资发展有限公司董事长李明对创业者怎样获取“天使投资”进行了提前讲解。

  嘉宾简介

  河南华夏海纳投资发展有限公司

  河南省首家民营资本风险投资机构、首家天使投资机构,具备享受国家相关扶持政策的创业投资企业。

  求助

  创业者寻找“天使投资

  “我有项目,但没足够的资金启动。”昨日,创业者李先生给记者发来了他的商业计划书。

  “像他这样的情况,如果项目具有发展前景,创业者自身能力和素质被投资公司认可,不是没有可能拿到天使投资。其实,天使投资离创业者并不遥远,只要项目好,有创新精神,就不妨展示出来看看。”华夏海纳投资发展有限公司董事长李明说,事实上,天使投资主要是种子期参与。

  现状

  创业往往因为资金“卡壳

  “在国内,大概80%的中小企业都不了解天使投资,他们一般想到的投资就是贷款,加上创业初期没有融资渠道,所以唯一渠道就是银行。”李明说。

  “靠借亲戚朋友的钱取得大成就很难,除非家底很厚。我们现在做的一个非常大的工作就是推广天使投资理念,让创业者认识它。

  他说,在考察美国中小企业融资渠道的时候,不难发现创业者会把天使投资当成一种正常的投资模式,在发展时首先自己筹集资金,第一笔钱是亲朋朋友的,第二笔钱就是天使投资人的。

  据了解,国外的天使投资大部分以个人形式出现,天使投资人基本上是原来企业的高管、企业家,企业作为天使投资人的基本没有。

  国内的天使投资者主要有外资公司高级管理者、海外华侨、海归人士、成功的民营企业家,另外也包括政府的各种创业基金。

  感觉

  “天使投资离我很遥远

  “很多小创业者常常觉得天使投资离他太远了。以前接触过一些公司,觉得自己肯定不够条件。”创业者赵先生说,“其实,我们身边逐渐出现了更多的机会,让普通创业者也能得到最初的帮助。

  李明介绍,原先是国家将钱直接补贴给企业不求回报,但这个往往效果不好,效率比较低,“随后,国家财政部和发改委减少了直接补贴,而是把这个钱集中起来作为引导基金,吸引民间资本融入,再交给专业的基金管理公司投放给企业。比如,国家拿出来1亿作为引导基金,我们再募集民间资本共1.5个亿,然后交给专业的管理公司,把这笔2.5个亿的基金投资给需要的企业。

  基金管理公司不但做金融,还有一部分做实业,天使投资人一定要是金融家又是企业家。企业家对项目有准确的判断,然后再站在金融家的角度上确定投多少钱,即投资额度。

  要求

  对中小企业的项目有什么要求

  是不是必须是高新技术项目才能拿到天使投资?

  回答是不一定。

  “有创新模式也行,根据河南的特点,三个领域算是优势领域:一是新材料,二是机械化工,三是生物制药项目。”李明说,其实中小企业最重要的还是关注相关的信息和政策。“针对中小企业各种各样的扶持政策并不少,但是企业自己不知道。

  通常天使投资对回报的期望值并不是很高,但10到20倍的回报才足够吸引他们。

  名词解释

  天使投资指个人出资协助具有专门技术或独特概念却缺少自有资金的创业者进行创业,并承担创业中的高风险和享受创业成功后的高收益。或者说是自由投资者或非正式风险投资机构对原创项目构思或小型初创企业进行的一次性的前期投资,它是风险投资的一种形式。

  在风险投资领域,“天使”这个词指的是企业的第一批投资人,这些投资人在企业产品和业务成型之前就把资金投入进来。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部