发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

苏宁释疑资金链剑指天猫 张近东称京东不是威胁

   时间:2012-08-30 00:00:00     浏览:463828    评论:0    
核心提示:摘要:  “不信你们可以问问中信证券,我们当天就打了4亿元现金进去购买,结果涨停板还没买到。”8月29日,卷入“电商大战”的苏宁电器2012年第一次临时股东大会上,董事长张近东面对机构关于增持的提问作上述回应。  记者在股东大会现场看到,包括华夏基金、嘉实基金、大成基金、荃兴投资、深圳新
摘要:  “不信你们可以问问中信证券,我们当天就打了4亿元现金进去购买,结果涨停板还没买到。”8月29日,卷入“电商大战”的苏宁电器2012年第一次临时股东大会上,董事长张近东面对机构关于增持的提问作上述回应。   记者在股东大会现场看到,包括华夏基金、嘉实基金、大成基金、荃兴投资、深圳新思哲投资等一批公私募基金人士均...

  “不信你们可以问问中信证券,我们当天就打了4亿元现金进去购买,结果涨停板还没买到。”8月29日,卷入“电商大战”的苏宁电器2012年第一次临时股东大会上,董事长张近东面对机构关于增持的提问作上述回应。

  记者在股东大会现场看到,包括华夏基金、嘉实基金、大成基金、荃兴投资、深圳新思哲投资等一批公私募基金人士均出席了本次会议。

  一位与会的机构投资者坦言,来此目的是要了解苏宁电器对此次“电商价格战”的态度,以及苏宁易购的发展战略,“我更想知道作为掌门人的张近东,他的真实想法是什么?

  29晚,苏宁公告显示,此次股东会审议的苏宁电器发行80亿元债券的议案,在现场获得了99.6796%的赞成票,但依旧有42.1702万股投了反对票,另有1226.3159万股表示弃权。

  80亿债券融资启动

  据苏宁电器公告显示,此次股东大会的审议主题是发行80亿债券。外界一度质疑,80亿元债券的融资行为,意味着苏宁电器资金链可能出现问题。

  对此,张近东称这是外界的误解,80亿债券融资主要是“用于苏宁采购模式、研发平台、物流运营体系的创新和优化”。

  他表示,这一融资行为并非近期作出的决定,“这是之前就已确定的债务融资决定,只是因此前的定增延迟,因而债务融资也推后。

  他透露,定增是2009年制订的计划,2010年开始操作,审批流程太长,导致今年7月才完成,这也使债券融资计划推迟。

  张近东表示,“我们几乎都不在银行融资,长期借款一分钱没有。选择债券融资,是因为发债融资的利率成本低于银行融资利率水平。

  其一季报显示,公司货币资金为205.49亿元,短期借款为28.81亿元,并没有长期借款。

  但有机构投资者质疑,既然账面上有逾200亿元货币资金,缘何还要继续融资80亿元?

  对此,董秘任俊表示,205亿元货币资金中,有60亿-70亿元是放在银行不动的。

  “这是防范风险的资金,轻易不使用。另外六七十亿元是要维持正常的企业运作,如采购等方面;剩下的资金是使用到之前已规划好的项目上,因此必须通过债务融资手段来进行80亿元融资,用于支持采购平台、物流平台、信息平台以及人力资源平台的建设。

  集团增持已超亿元

  股东会上,张近东反复提及外界质疑的“缺钱”问题。

  “实在想不通怎么会有人质疑苏宁缺钱?我们资产负债率只有50%多,连续两轮融资都是根据未来十年规划制定。因为根据自身盈利水平比较难以在短期获得上百亿资金,电商平台建立面临巨大的压力就是用户体验,而要提升这一方面,就必须完备物流建设,融资是势在必行的。”张近东坦言。

  虽然张近东信心满满,但苏宁电器的股价跌幅惨烈。

  今年三季度以来,苏宁电器跌幅达到28%,8月29日报收6.01元,这一价格较其增发价12.15元跌幅逾50%。

  对此,张近东戏言,自己12.15元买的,难道在座的机构6元不敢买吗?他还一度调侃华夏基金研究员,为何不趁此低价买一点?

  8月15日,苏宁电器第二大股东苏宁集团宣布计划在未来三个月内进行增持,增持金额不超过10亿元。

  “不信你们可以问问中信证券,我们当天就打了4亿元现金进去购买,结果涨停板还没买到。

  张近东称,苏宁集团增持苏宁电器行动已开始,截至目前增持金额已超过了一亿元。

  京东不是威胁

  8月中旬的“电商价格之战”是张近东不能回避的话题,也是与会机构投资者最为关心的事情。

  在张近东看来,电商价格战就是一个伪命题。“传统电商成本远远高于传统零售商的成本,这就反映了零售的本质,是一个供应链效率问题,要有品牌、资本、技术、团队。京东与苏宁并不能算得上是一个量级的竞争对手,这次外界所说的电商大战,只是苏宁易购发展过程中的一个经历,但对我们来说是很好的经验。

  在张近东的心中,苏宁将来要做的是“沃尔玛+亚马逊”的构想,“苏宁从来都不惧价格战。1993年的时候,南京打‘空调大战’,苏宁就开始打价格战了。如果苏宁连京东都打不过,还做什么沃尔玛、亚马逊?

  如果说打国美是为了大家电业务,打京东是为了电商。

  “苏宁未来的目标就是天猫。”张近东在股东会上直言。

  天猫要永远保持电商行业首位,必须要考虑转型。“现在天猫是提供平台给别人开店卖东西,苏宁不一样,我们是卖自己的东西,天猫能杜绝假货吗?苏宁能杜绝,否则证监会是要找我麻烦的。

  显然,如果天猫未来要转型,那就会成为苏宁攻打天猫最好的时机。“电商平台的核心竞争力,是在其仓储和物流,苏宁这部分投入很大,未来我们会完成60个物流基地和约12个区域物流中心建设。”张近东认为,苏宁易购未来就是要做中国最大的3C零售商。

  张近东表示,苏宁易购未来会利用苏宁强大的后台支持快速发展,“我希望苏宁易购在10月份之后能做到日均销售一个亿,否则我们怎么完成200亿元的销售目标呢?


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部