发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

家乐福关闭新加坡店铺 否认中国"退市"传闻

   时间:2012-08-30 00:00:00     浏览:895104    评论:0    
核心提示:摘要:   昨日,“全球第二大零售商家乐福的中国区业务要被卖掉”的消息在业界盛传。消息源于一位本土零售企业老总的爆料,该老总称,家乐福的中国区业务要被卖掉了,接盘者可能是华润。《国际金融报》记者就此传言求证家乐福中国区公关部,得到的回答是“中国市场还会稳步发展”。  然而,同一天
摘要:    昨日,“全球第二大零售商家乐福的中国区业务要被卖掉”的消息在业界盛传。消息源于一位本土零售企业老总的爆料,该老总称,家乐福的中国区业务要被卖掉了,接盘者可能是华润。《国际金融报》记者就此传言求证家乐福中国区公关部,得到的回答是“中国市场还会稳步发展”。   然而,同一天的另一则消息无疑增加了该传言的可信度。家乐福宣布,鉴于中长期发...

 

  昨日,“全球第二大零售商家乐福的中国区业务要被卖掉”的消息在业界盛传。消息源于一位本土零售企业老总的爆料,该老总称,家乐福的中国区业务要被卖掉了,接盘者可能是华润。《国际金融报》记者就此传言求证家乐福中国区公关部,得到的回答是“中国市场还会稳步发展”。

  然而,同一天的另一则消息无疑增加了该传言的可信度。家乐福宣布,鉴于中长期发展前景不乐观,难以占领市场领先地位,该公司将于年底关闭新加坡现有的两家卖场。这意味着家乐福已经决定退出新加坡市场。

  据外媒报道,家乐福在欧洲地区的业务陷入困境,将可能需融资30亿欧元才可重新振兴其在欧洲开展的大型超市销售业务。种种迹象表明,出售其他市场的业务成为其获得实现复兴所需资金的重要方式。

  或放弃中国市场

  对于退出新加坡市场,家乐福早已出过警示,2010年,家乐福就曾宣布可能退出马来西亚、新加坡和泰国零售业市场。

  2010年11月,家乐福以8.68亿欧元的价格将其在泰国的42家零售门面卖给了当地连锁零售商。随后就在当月,这家零售巨头宣布推迟出售在新加坡和马来西亚的资产的计划,认为仍有信心在这两个市场创造价值。如今看来,新加坡已经没有希望。对于马来西亚市场的打算,该公司发言人不予置评。

  近年来,家乐福相继退出了日本、墨西哥、俄罗斯和泰国的零售业市场,今年6月,它还宣布退出希腊零售业市场。而根据分析师的预测,家乐福未来还可能放弃土耳其、印度尼西亚、波兰、罗马尼亚、马来西亚、中国台湾等市场。而这些举动可能帮助其融资10亿至30亿欧元。

  那么,中国大陆是否也会成为家乐福退出计划的一部分?日前,加拿大《环球邮报》援引家乐福的话称,家乐福可能会调整在华经营策略。

  “家乐福全盘剥离中国区或者退出中国市场的可能性不大,毕竟在中国有100多家店,短期内全部出售,操作比较难。但是不排除在某些区域进行收缩。”正略钧策管理咨询顾问王宜楷接受记者采访时表示,和希腊等市场不同,中国的零售业市场还是有增长前景的。尤其是这几年商业综合体的兴起以及SHOPPING MALL向二三线城市的扩张,都给大型综合超市这种商业业态带来了发展机会,中国市场是家乐福不该放弃的市场。

  “不过,将一些盈利性较差的门店剥离也不是不可能,至于谁接手,就要看具体的区域和买家自身的战略布局了。”王宜楷补充道。

  “瘦身”度日

  在收缩其他市场战线的同时,在本土欧洲市场,家乐福也在“瘦身”。法国《费加罗报》发布最新消息称,家乐福法国总部计划裁员500-600人,并于8月29日正式通知其劳资协议会,此次裁员人数约占员工总数8%。

  曾经风光无限的零售巨头此时为何如此大刀阔斧地“割肉”?“家乐福业务70%以上的业务集中在欧洲,在其销售额中,法国市场占到44%的比例,欧洲其他市场则为38%,可见欧洲市场的业绩好坏对家乐福影响巨大。”王宜楷表示,然而,家乐福在欧洲本土的表现持续低迷,其“大卖场”的商业模式日益失去竞争优势。

  据介绍,法国政府出台了一系列鼓励中小零售商的政策,限制开设大卖场。这种政策倾向以及家乐福的运营模式,导致其产品平均价格偏高,而价格相对便宜的小型连锁店和便利店日益成为法国人的新宠,不断蚕食家乐福的市场份额。

  据近期公布的法国零售业市场上各大零售商在2012年4月16日至5月13日期间所占的市场份额数据,在此期间,家乐福旗下大型卖场业务所占的市场份额下降了0.8个百分点,超市业务所占市场份额下降了0.7个百分点。而相比之下,其他零售商的经营业绩则继续增长。如法国零售商Leclerc的经营业绩则继续增长,所占市场份额增加了1.3个百分点。

  显然,在家乐福的主战场—欧洲市场的失利,使其不得不选择“瘦身”的方式来渡过难关。

  能否复兴不好说

  对于家乐福的尴尬境遇,新任总裁乔治斯·普拉萨特有着自己的“复兴计划”。

  今年5月,乔治斯·普拉萨特开始担任家乐福总裁的职务。为了阻止家乐福在法国所占市场份额继续下滑,减轻集团负债压力并应对意大利和西班牙的经济困境,乔治斯·普拉萨特称,需要三年的时间来“复兴”家乐福。他或将在8月30日发布集团上半年财务数据的同时公布家乐福复兴计划的细节内容。

  王宜楷认为,家乐福的复兴面临三大困境。首先,目前经济情况处于下行阶段,集团财务情况也给家乐福复兴带来巨大压力;其次,传统大型超市的销售业绩受到网商和专业店的巨大冲击;第三,内部经营效率较低,运营成本居高不下给业务销售带来压力。

  法国Natixis银行分析师Pierre-Edouard Boudot认为,资产重组是一个历时较长且耗资较大的过程,鉴于家乐福的财务情况已经捉襟见肘,该集团将需使用外部资源来进行融资。例如,使家乐福在新兴国家开设的具有盈利能力的分公司上市,尤其是位于拉丁美洲的分公司。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部