发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

苹果三星战火或烧至中国 谷歌比三星受伤

   时间:2018-06-18 21:41:30     浏览:261803    评论:0    
核心提示:摘要:         ■图片来源/威锋网   8月24日,美国加州北区一个法院的陪审团认定,三星侵犯苹果6项专利,并向后者赔偿10.5亿美元。这场世纪专利大战终于告一段落,对苹果来说,这是一个重大的胜利,但对Android 阵营来说,或者这只是厄运的开始。而对于Windows Phone阵营来说,这可能是一个不错的消息。 ...  
摘要:         ■图片来源/威锋网   8月24日,美国加州北区一个法院的陪审团认定,三星侵犯苹果6项专利,并向后者赔偿10.5亿美元。这场世纪专利大战终于告一段落,对苹果来说,这是一个重大的胜利,但对Android 阵营来说,或者这只是厄运的开始。而对于Windows Phone阵营来说,这可能是一个不错的消息。  ...

      

  ■图片来源/威锋网

  8月24日,美国加州北区一个法院的陪审团认定,三星侵犯苹果6项专利,并向后者赔偿10.5亿美元。这场世纪专利大战终于告一段落,对苹果来说,这是一个重大的胜利,但对Android 阵营来说,或者这只是厄运的开始。而对于Windows Phone阵营来说,这可能是一个不错的消息。

  因何而战?

  去年4月,苹果就开始了一系列针对三星的诉讼,在今年7月30日开庭时最终确定的诉讼申请中,苹果称三星侵犯了其iPhone 和iPad的技术、用户界面和设计,有4项设计专利和3项软件专利,并通过非法抄袭获取竞争优势,对苹果造成了持续的经济损失,损失额达25.25亿美元,不仅索赔还要求法院在美国市场禁售三星相关产品。

  简单来说,苹果公司认为三星的智能手机产品和平板电脑产品在抄袭苹果iPhone 和iPad。同样,三星也就此提起反诉,认为苹果反而在抄袭自己的5项专利,要求苹果赔偿4.218亿美元。但最终判决结果是三星“抄袭”苹果成立,而三星的反诉被全部驳回。

  对于裁定结果,苹果发表声明表示对这一判决的赞赏。三星则在声明中表示:“今天的判决不应被视作苹果的胜利,而是美国消费者的失败。”三星还表示,这一判决并不意味着最终结局,将提起上诉。

  谷歌比三星受伤

  这看起来只是一场三星和苹果的战争,但三星所在An-droid阵营背后的大老板谷歌其实才是这场战争中最受伤的人。

  来自英国《卫报》的报道指出,10亿美元赔偿金,对于今年第二季的营运获利达45亿美元的三星电子事业群来说,绝对绰绰有余。这项判决不至于让三星措手不及。电信专家项立刚认为,这一判决会对三星下半年业绩有所影响。

  虽然谷歌公司急忙跳出来和专利战撇清关系,但是对谷歌而言,烦恼恐怕才要开始。面对其他众多采用An-droid系统的手机厂商,谷歌该如何力保Android阵营不受苹果威胁?就目前情况来看,似乎不太乐观。此前,HTC已经在与苹果的诉讼中吃了苦头,这一次三星栽了跟头,Android 阵营里谁不担心成为下一个?

  而就在谷歌、三星诉讼惊魂未定之际,包括中兴、华为、HTC、LG等在内的24家企业又遭到了来自美国国际贸易委员会发起的大规模“337调查”。

  有业内人士认为,此项裁决对WP阵营来说是个不错的消息。原本在行动市场不被看好的微软,有可能因此杀出一条生路,Android手机厂商很有可能因为害怕侵犯苹果专利,转而投奔微软WP系统。

  可能蔓延至中国

  这边厢,三星表示将提出上诉。那边厢苹果也没有消停,苹果已向法庭提出在美国市场全面禁售三星侵权产品的要求。

  据悉,该案主审法官计划于9月20日召开听证会,考虑这一请求,并决定是否将禁售令拓展至三星其他产品。其实,苹果诉三星侵权所涉及的机型中,大部分已停产,不过Galaxy Ace 、Galaxy S II 和Galaxy Tab 10.1则仍然在售。

  而上述三款机型中国市场同样在售。新快报记者在走访卖场时了解到,目前三星i5830的价格在1500元左右,销量非常好。而GalaxySII 也是一款热销机型,虽然新一代产品GalaxySIII 已上市,但SII依然很受欢迎,目前价格仍坚挺在3000元以上。而平板电脑Galaxy Tab 10.1,其升级版本刚刚在国内上市,是三星今年主推的产品之一。

  至于苹果是否会在中国提出上诉,易观国际分析师王颖认为不排除这个可能,毕竟中国是国际手机厂商都看好的市场,有很大的潜能。项立刚则认为,暂时不会蔓延至中国,在中国打官司成本比较高,情况也比较复杂。

  将加速手机创新

  有分析师认为,在智能手机领域,由于专利数量庞大,以及产品创新的高速发展,降低了专利的威力。因为智能手机结合了许多通信和计算机技术,最多可能会涉及25万项专利。

  也有分析认为,三星的败诉对智能手机产品的创新将起到加速作用。美国知识产权律师兼设计法专家克里斯·卡拉尼表示,由于推出新款智能手机或平板电脑要花费巨额成本,因此竞争对手都不想冒侵权的风险。“Android厂商们必须从头开始,让他们的设计师展开更多创新。”卡拉尼说,“他们必须创造与众不同的视觉体验,这可能对消费者大有裨益。

  从苹果三星的专利战中,其实也折射出了国内手机厂商专利储备严重不足的老问题。由于国产手机普遍采用Android系统,不少厂商也开始担心专利战一旦蔓延至中国,他们是否也需走上赔偿的道路。《华尔街日报》就援引一位不愿具名的宏达国际管理人士的话称,宏达国际很担心,苹果在与三星的官司中胜诉显然对其不利。新快报记者注意到,受美法院判定三星侵权的消息影响,国内同样采用了Android系统的手机厂商中兴通信的股价近日也出现了大跌。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部