发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

GSF再添新忧:尚德意大利电站被控骗取补贴

   时间:2018-06-18 21:41:34     浏览:651023    评论:0    
核心提示:摘要:  8月29日,路透社报道意大利一法院对尚德电力控制的投资基金GSF提起刑事诉讼,指控该基金在意大利非法修建太阳能电厂,诈取该国政府的补贴。  具体内容为,GSF旗下11家分公司中的5家非法修建装机容量大于1MW的太阳能电站时,将太阳能电站分割成数个较小的部分,以适用没那么严格而且较为迅速的审批程序,使得其可
摘要:  8月29日,路透社报道意大利一法院对尚德电力控制的投资基金GSF提起刑事诉讼,指控该基金在意大利非法修建太阳能电厂,诈取该国政府的补贴。   具体内容为,GSF旗下11家分公司中的5家非法修建装机容量大于1MW的太阳能电站时,将太阳能电站分割成数个较小的部分,以适用没那么严格而且较为迅速的审批程序,使得其可以享受意大利政府对可再生能源的慷慨补贴。   另外,在电站没完成的情况下,虚报电站建...

  8月29日,路透社报道意大利一法院对尚德电力控制的投资基金GSF提起刑事诉讼,指控该基金在意大利非法修建太阳能电厂,诈取该国政府的补贴。

  具体内容为,GSF旗下11家分公司中的5家非法修建装机容量大于1MW的太阳能电站时,将太阳能电站分割成数个较小的部分,以适用没那么严格而且较为迅速的审批程序,使得其可以享受意大利政府对可再生能源的慷慨补贴。

  另外,在电站没完成的情况下,虚报电站建设完成,为赶在截止日期之前获得补贴资格。如果指控成立,将导致价值8000万欧元受到补贴扶持的尚德太阳能电厂被拆除。

  这宗涉及尚德五处太阳能电厂的案件将在12月6日开庭审理。

  对此,尚德投资关系部主管张建敏8月30日首先向记者承认尚德早就知道GSF旗下子公司存在上述问题,但他也表示媒体报道的尚德从未就此事做出披露并不是真实情况,尚德在2010年年报中已经就此事做出披露。

  张建敏同时表示,GSF当年对尚德报告的情况是,申请的流程是符合当地规定的,并指出GSF对此会积极抗辩。并且由于诉讼还没有结束,无法预估此事件对尚德的影响。

  此前,尚德在7月30日发布公告称,尚德对GSF在意大利的145MW电站提供的反担保展开调查时发现一笔总额达到5.6亿元的反担保可能根本不存在,即如果电站项目出现问题,尚德将兜底全部可能产生的损失。

  而对于这一事件,各方的反应却迥然不同。8月30日,一位投资了尚德债券的投资机构人士认为此诉讼将会持续很长时间,尚德即使无法出售GSF旗下电站仍能渡过难关,一年内破产的概率不到10%。

  而一位业内分析师则对此感到震惊,认为这会影响尚德信誉度,给尚德带来巨大的间接影响。而另一同样在意大利开发电站的企业高层则透露,中国企业在意大利采取相同措施建设电站的案例屡见不鲜,此次揭露尚德问题也令人担忧后续调查是否会深入,并涉及更多企业。

  政策改变导致抢装

  尚德旗下电站投资基金GSF在意大利一共拥有145MW电站项目。张建敏告诉记者,此次涉及被起诉的电站项目总量为2.8MW,所占比例相当小。据统计,2.8MW装机占到尚德在意大利电站装机容量的14%,所涉及的金额约8000万欧元。

  但不可忽视的是,正在准备对GSF旗下11家子公司的另外一些项目采取行动,而这些电站的总规模超过20MW。

  Solarbuzz分析师廉锐告诉记者,2010年和2011年是意大利电站疯狂抢装的2年。2009年意大利的电站总安装量为770MW,到了2010年爆发式增长到大约5GW,在2011年意大利安装量继续增长到6GW,而2012年的预计安装量已经下跌到3GW。

  而另一同样在意大利投资电站项目的企业高层告诉记者,直接导致尚德采用这种方法申请电站的原因,是意大利的新能源补贴政策在2011年9月1日所做出的调整。

  根据意大利的政策规定,在2011年9月1日以前,1MW的电站项目并网并不需要向意大利电站审查部门GSE申请。而在2011年9月1日以后,所有1MW以上电站要并网先要进入GSE的名单,进行初选。这就直接导致尚德将项目拆分为1MW以下,并抢在9月1日前完工。

  而记者得到的一份数据显示,意大利对于光伏电站的补贴政策中,200KW-1MW的项目为一个等级,1MW-5MW的项目为另一个等级。但1MW以上项目的补贴额度全部比1MW以下的项目每度电的补贴额度小,导致意大利的电站项目大部分集中在略小于1MW的规模内。

  “这种现象非常普遍,我们在意大利的项目也全部都是在略小于1MW的规模。”上述企业高层表示。

  而对于意大利有意扩大调查范围的举动,该高层也表示相当担忧。他强调,所有法律都不可以有“回溯”性。GSE对于电站建设和并网都有绝对的控制权,当初使项目通过审核,如今又再调查,这样的做法是违法的。

  张建敏表示,此次诉讼涉及到审批流程的合规性。尚德之前已经就此事与GSF方面有过沟通,结果是GSF表示当年申请的流程全部符合当地法律法规的要求,并且GSF会积极抗辩。而尚德在2010年的年报中也已经就此事进行披露。

  尚德兜底所有损失

  然而,虽然尚德一再强调其对此事事先已经有过披露,i美股分析师王毓明仍认为尚德对此事的提示不够。

  “尚德在7月对GSF担保事件所做的公告中没有提及这一电站建设违规风险,便是尚德对此事没有做必要提示的证明。”王毓明告诉记者。

  他同时表示,在欧洲国家的商业环境下,如此的欺诈行为是一个非常严重的问题。虽然尚德对GSF没有完全的控制权,但尚德仍然需要承担部分责任,这对已经负面新闻缠身的尚德来说会产生巨大影响,可能会引起另一起海外投资者的集体诉讼。

  与此同时,尚德可能遭受真金白银的损失。一位瑞士投资机构人士告诉记者,由于反担保被证实不存在,尚德将兜底此事件造成的损失,而最大的可能是尚德会接受惩罚。

  而上述投资尚德债券的投资机构人士则表示此事对尚德的影响并不很大。他给出的理由是,在意大利,诉讼程序可能要走1-2年才会完成,所以尚德有足够的时间来解决资金问题。

  他认为尚德在1年内破产的可能性仅为10%,而相比较之下,赛维破产的可能性为30%左右。

  他告诉记者,尚德目前最大的问题是明年3月即将到期的海外债券,要偿还这笔债券尚德目前的资金缺口仅为2亿美金,“这对尚德来说不是大问题。”他表示。

  一种可能性是尚德经过自身努力与银行谈妥条件获得贷款,来偿还债务。或尚德可以出售旗下其他资产。即使意大利电站无法出售,尚德仍有很多可出售的资产,如土地等。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部