发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

阎焱谈雷士风波:事情没想象的那么糟 底线不能破

   时间:2018-06-18 21:41:34     浏览:43580    评论:0    
核心提示:摘要:  阎焱:“事情没你们想象的那么糟”  “事情没你们想象的那么糟。”一袭黑衣,赛富亚洲基金首席合伙人阎焱昨低调现身上海,在“2012投后管理专题论坛”上公开透露了目前雷士照明风波的最新进展。  虽然一再强调自己身为雷士照明非执行董事长,有关雷士照明的事情不便于说,但深
摘要:  阎焱:“事情没你们想象的那么糟”   “事情没你们想象的那么糟。”一袭黑衣,赛富亚洲基金首席合伙人阎焱昨低调现身上海,在“2012投后管理专题论坛”上公开透露了目前雷士照明风波的最新进展。   虽然一再强调自己身为雷士照明非执行董事长,有关雷士照明的事情不便于说,但深陷雷士照明风波两个多月的阎焱还是忍不住开了口...

  阎焱:“事情没你们想象的那么糟

  “事情没你们想象的那么糟。”一袭黑衣,赛富亚洲基金首席合伙人阎焱昨低调现身上海,在“2012投后管理专题论坛”上公开透露了目前雷士照明风波的最新进展。

  虽然一再强调自己身为雷士照明非执行董事长,有关雷士照明的事情不便于说,但深陷雷士照明风波两个多月的阎焱还是忍不住开了口。

  阎焱表示,外界都把这次风波归结为其和吴长江的个人恩怨。他强调,从2005年投资雷士照明开始,他与吴长江在个人利益和权力方面无任何的争论。

  “归根结底是是否按照规章制度办事的问题。”阎焱对此次的雷士照明风波做了如是的概括,“这个事件更深层的意义是中国民营企业能否过这个坎,即从草根型的企业到适应现代企业管理制度,从个人型领导转变为以现代制度为基础的企业转变。

  调和与解决冲突的能力

  在阎焱看来,创业者与投资人在根本利益上时常会有冲突是很正常的事,但冲突的调和与解决也是创业企业健康成长的重要动力,不犯大错最终成功的必经过程。

  在逐利而生的风投与粗放山寨的民企结合的过程中,究竟如何来平衡双方的关系与权力,似乎成为了一个难题。

  “如果把企业比做一辆车,车上一共有三个位子,驾驶员、副驾驶、乘客,作为投资人你会选择坐在哪里?” 嘉御基金创始合伙人卫哲在论坛上抛出了这样一个问题,“在我看来不同的定位决定了投资人坐哪里都可以。

  他向记者解释道,一些以占大股东为目的的并购基金应该坐在驾驶员的位子上掌舵,但大部分的投资人还是愿意做在副驾驶位子上帮企业看看路,配合企业家把车开稳开好,也有一些投资人则放手让企业家自己去管理。

  “投资人要想清楚究竟上车后坐在哪个位子上,最麻烦的是上车前投资人觉得自己应该坐在后面当乘客,但上车后又要抢方向盘,但要知道,不是自己的车往往没那么好开的。”卫哲直言不讳地说。

  然而,阎焱却也强调,一个企业的成功在很多方面都要做出正确的决定,但企业的失败可能只要在一件事情上决策失误就可以造成。

  底线不能破

  在他看来,契约精神很重要,什么情况下可以妥协,什么情况下要坚持,自己要有一个原则。阎焱反复强调:“男女结婚要吵架,这是很正常的,是否一定要离婚,如是涉及重大事项,就一定要坚持。

  上海国际集团有限公司副总经理杨德红就投资机构与企业的关系打了个比方。“VC对于企业的管理就好比是父亲对儿子定规矩,处在VC阶段投资机构就该定好12条军规。到了PE阶段就应该是女孩子找优秀青年,投资机构更多的应该是帮助企业,推动企业。”杨德红说,“不论是父子还是夫妻有一些事是不能妥协的,触碰到根本原则时一定要坚持。

  海通开元投资有限公司总经理张赛美进一步指出,这个底线就是是否损害到了投资人的利益。

  启明创投创始合伙人邝子平表示,在目前大环境下,他会建议一些美元基金的条款可以适度宽松一点,比如对赌不要赌得那么狠,适度宽松风险同担。同时,在一些条款上在投资前就开诚布公地向企业解释清楚。“如是投资人与企业都已经同意过的条款,在有理有据时,一旦真突破底线一定要坚持。

  阎焱在论坛发言中提及,巴菲特在70岁生日时回想自己做投资50年的生涯时,颇有感慨地说自律给自己带来的财富远超过聪明才智的10倍。在他看来,作为一个职业投资人,自律性是很重要的。

  “坚持正确的东西,就一定会得到回报。”阎焱最后抛出一句。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部