发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

复星国际发布中期业绩 营业收入与投资组合净值持续增长

   时间:2012-08-30 00:00:00     浏览:56648    评论:0    
核心提示:摘要:  投融网北京时间8月30日消息 复星国际有限公司今天宣布截至2012年6月30日止6个月中期业绩。截至2012年6月30日,集团营业收入为人民币257.3亿元,较去年同期增长0.63%,归属...  投融网北京时间8月30日消息 复星国际有限公司今天宣布截至2012年6月30日止6个月中期业绩。截至2012年6月30日,集团营业收入为人民币2
摘要:  投融网北京时间8月30日消息 复星国际有限公司今天宣布截至2012年6月30日止6个月中期业绩。截至2012年6月30日,集团营业收入为人民币257.3亿元,较去年同期增长0.63%,归属...

  投融网北京时间8月30日消息 复星国际有限公司今天宣布截至2012年6月30日止6个月中期业绩。截至2012年6月30日,集团营业收入为人民币257.3亿元,较去年同期增长0.63%,归属股东净利润为人民币15.5亿元。截止2012年6月底,集团账面价值达人民币325.7亿元,投资组合净值为人民币381.5亿元。今年以来,集团共推动5家投资企业成功IPO,使得累计孵化上市公司总数达25家。

  今年上半年,在外部宏观经济环境严峻的大背景下,集团继续积极应对,致力优化管理和经营,并初步形成“保险、产业运营、投资、资产管理”四大引擎的发展模式,以及致力向以保险为核心的投资集团转型,践行复星的价值投资理念,推动复星向“专注中国成长动力的世界一流投资集团”的目标稳步迈进。

  业绩引擎一:保险对接长期优质资本

  作为长期价值投资者,复星一直寻求长期稳定的优质资本来源。因此,复星近年大力发展保险业务。目前,与美国保德信集团合资组建的复星保德信人寿正按计划进行各项筹建工作,并已进入等待中国保险监督管理委员会验收阶段,预期将于年内开业。报告期内,集团投资的永安财险的总资产达到人民币101亿元,与2011年末相比增长13.3%,保费收入达到人民币37亿元,同比增长11.2%。另外永安财险的业务继续向全国扩张,上海分公司7月正式成立,至此全国已有21家分公司;全国保险销售公司也于今年成立。永安财险过去5年的总资产规模整体一直在扩张,发展趋势非常好。

  今年保险业务的重大进展是邀请原中国大地财险的创始人、董事长兼总经理蒋明先生加盟复星,拟任永安财险的总裁一职。蒋先生在保险行业从业30余年,在大地财险担任管理层之前还在中国再保险公司上海分公司任职总经理,是名副其实的行业专家。这次能请到蒋先生的加盟是集团的荣幸,也显示了复星不断提升保险业务优化运营能力的决心。

  未来,复星将继续寻找机会,增加保险、银行等金融板块的投资,并会积极探索和拓展其他保险业务如再保险业务,以顺应中国金融服务业发展的趋势,从而做到稳定持续地对接中长期优质资本。

  业绩引擎二:产业运营继续提供稳定的现金流

  目前,复星主要产业投资企业包括复星医药、复地、南京钢联和海南矿业。产业投资在多年来的经济波动中保持了稳定增长,为复星提供稳定的利润来源和投资资金,以及网络渠道、产业基础、社会关系等。集团产业投资组合过去取得了良好业绩,7年利润复合增长率达到27%,2005-2011年获得分红人民币44.78亿元。今年上半年,产业投资对复星的利润贡献为人民币14.29亿元。

  业绩引擎三:投资模式再获检验

  在复星发展历程中,我们凭借强大投资能力,抓住了中国各个重大阶段的核心成长动力。现阶段,复星将继续紧抓中国成长动力,专注投资消费及消费升级、金融服务、资源能源和制造业升级领域。同时,复星亦运用独特的“中国动力嫁接全球资源”模式积极推进其全球化战略。继2010年成功投资了全球休闲及度假村集团Club Med后,2011年5月,复星又成功投资了希腊著名时尚品牌Folli Follie。

  Club Med总部在欧洲经济形势不佳的情况下,其2012年上半年各项财务指标均逆势较去年同期获得增长,其中销售收入上涨3.8%,达到7.83亿欧元;净利润上升70%,达到1,700万欧元。此外,Club Med在华业务也继续扩张,其在华第二家度假村正在抓紧装修,即将在桂林开幕。预期到2015年Club Med中国区度假村总数将达到五家,未来中国将成为Club Med继法国之后全球第二大市场。Folli Follie 2012年第一季度实现销售收入2.29亿欧元,较去年同期增长4.6%;实现营业利润4,260万欧元,较去年同期增长13.3%。尽管受到希腊及欧洲债务危机的影响,集团凭借在中国所拥有的深厚产业基础和广泛的渠道资源,以积极股东的身份在开店、品牌建设等方面协助Folli Follie在大中华区的发展。自集团投资后,Folli Follie来自于中国的销售业绩有了强劲的增长。投资后两家企业的中国业务的强劲增长表现,均验证了复星的成功投资理念和在中国快速附加价值的能力。

  业绩引擎四:资产管理业务快速增长

  报告期内,复星资产管理业务继续迅速发展,未来资产管理业务还将不断扩张, 并成长为具有稳定性和成长性的业绩引擎。资产管理业务规模的扩张将有利于优化资本结构,平衡债务比例,在不增加财务风险的同时发挥投资优势,提高收益。复星资产管理的能力一直得到了国内外LP的广泛认可,集团获得美国保德信金融集团的支持,其出资5亿美元成为复星首个国际LP;复星凯雷也成为了中国首批获得QFLP资格的基金。报告期内,星浩资本进行了第二期募集,星浩资本系列基金规模达人民币52.1亿元;复地房地产系列基金规模也增加到人民币31.8亿元。

  截至今年上半年末,集团资产管理业务的规模已达人民币166.1亿元,其中人民币35.5亿元为集团出资,占比21.4%。当中地产基金有人民币84亿元、人民币PE基金44亿、美元基金38亿元,基金数量为19只。今年上半年新投了14个项目,金额为人民币14.1亿元,增资了3个项目,金额为人民币2.9亿元,上半年总投资金额为人民币17.1亿元,累计投资金额69亿元。

  今后,复星资产管理规模将继续扩大。基金类型方面,集团现在已有的类型是成长型基金和房地产投资基金,有人民币和美元两种币种,未来会增加差异化的基金,以丰富我们的产品线。LP方面,集团会继续积极寻找可以成为其LP的机构及个人,国际方面包括主权基金、养老金、大学捐赠基金以及家族资本等,国内会关注机构投资人、大型企业以及高净值人群。集团也会继续向所发起的基金出资。目前集团的总投资项目已有29个,另有已立项的项目储备29个,包括PE和地产项目,PE项目分布在金融服务、消费升级、制造业升级以及资源能源等行业。

  复星20周年:继续积极推动两个生态 +两个复兴

  2012年是复星成立20周年。自创业始,复星始终坚持“修身·齐家·立业·助天下”的企业核心价值观,紧紧把握中国经济发展不同阶段的主要动力,敏锐地抓住了各阶段的高成长行业,从而获得了快速发展。在20年的发展中,复星始终怀有感恩之心,在追求经济发展的同时,也不忘与员工、社区、合作伙伴分享自身的发展,积极回馈社会,同时亦积极投身中国商业生态和自然生态的改善,支持中国经济和中华文化的复兴,例如去年集团便为日本地震核危机救灾人员提供捐助,与法国卢浮宫合作赞助了文化活动,支持中国非物质文化遗产如婺剧、东阳木雕的保护与推广等。

  今年上半年,集团4月份联袂战略合作伙伴如保德信金融集团、Fortress、中国企业家论坛在美国举办了大型品牌活动,7月份则与投资企业Folli Follie集团旗下著名的品牌--links of London、中国企业家俱乐部等在伦敦举行了另一个名为“穿越文化边界”的企业家之夜大型品牌活动,让全球各地的企业家能齐聚一堂,加强文化交流和互动沟通,为20年的复星留下浓墨重彩的一笔。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部