发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

GP倒苦水陷四大难 缺位的合格LP洗牌淘汰是趋势

   时间:2012-08-31 00:00:00     浏览:302196    评论:0    
核心提示:摘要:  “现在的情况是,有些业绩好的基金不是LP想出资就能投进去,GP对LP也有一定的选择。”   近日,刘宏所在的机构决定把现管理的共计60亿元资金中的10亿元退还给基金的部分LP。刘宏给记者的理由是,“现在投资越来越困难,拿这么多的钱没有办法投下去。”  “现在的情况是,有些业绩好
摘要:  “现在的情况是,有些业绩好的基金不是LP想出资就能投进去,GP对LP也有一定的选择。”   近日,刘宏所在的机构决定把现管理的共计60亿元资金中的10亿元退还给基金的部分LP。刘宏给记者的理由是,“现在投资越来越困难,拿这么多的钱没有办法投下去。”   “现在的情况是,有些业绩好的基金不是LP想出资就能投进...

  “现在的情况是,有些业绩好的基金不是LP想出资就能投进去,GP对LP也有一定的选择。

  近日,刘宏所在的机构决定把现管理的共计60亿元资金中的10亿元退还给基金的部分LP。刘宏给记者的理由是,“现在投资越来越困难,拿这么多的钱没有办法投下去。

  “现在的情况是,有些业绩好的基金不是LP想出资就能投进去,GP对LP也有一定的选择。”同创伟业董事长兼执行合伙人郑伟鹤在近日Chinaventure中国投资年会上直言。

  在东方富海董事长陈玮看来,这一轮的行业洗牌不仅仅针对的是GP,LP也会面临考验,LP的门槛也会适当提高,洗牌淘汰一部分的LP是必然的趋势。

  缺位的合格LP

  相较于国外的同行,中国的VC/PE正在经历一个有史以来最为艰难的基金募资荒。

  风险投资调研机构道琼斯Venture Source近日发布数据显示,中国上半年风险投资总额为19亿美元,同比下降43%。投资笔数为103笔,下降38%。上述机构称,中国大陆风险投资大幅下降,预示着其疲软的经济前景。相比较世界上其他主要的投资目的地,中国的投资总量下降速度更快。美国同期的风险投资达到1595笔,总计153亿美元,欧洲则为22亿欧元,下降幅度均不到10%。

  然而,就在这天寒地冻的资本冬天,并非每家投资机构都愿意盲目地给自己“囤粮”。

  2012年LP调研报告显示,2012年LP所投基金的生命周期多在7年以内,其中有46.4%的LP参与的基金生命周期在“3+2”年,45.7%的LP参与的基金生命周期在“5+2”年。

  存续期短正是让刘宏决定把部分资金退还给部分LP的主要原因。“这个基金的存续期是‘5+2’,如果不在5年内出手,届时退出更是问题。但国内资本市场起起落落,投资氛围恶化,我们又不敢轻易把钱投出去,基金根本无法在既定的时间确保之前承诺的回报率。与其因为贸然出手,到时候无法给LP交代,还不如现在就向部分LP退还资金,减少投资损失。”刘宏说。

  在郑伟鹤看来,目前中国市场LP队伍不成熟,在中国投资者没有壮大的前提下,现LP群体主要以散户为主,这些个人往往把注资PE/VC作为一个套利的工具,在这种理念下建立起的LP群体不足以支撑整个市场。

  此外,在上述的调研中,VC/PE机构的核心竞争力为LP在挑选基金时最重要的考察因素,值得注意的是有51%的LP认为机构的过往业绩较为重要。

  这也让刘宏在拿LP的钱时变得更为谨慎。他坦言:“有些LP的钱拿不得啊!他们要求‘短平快’,但在市场波动时盲目挺进很容易惨败,一旦基金业绩下滑就等于砸了自己的‘招牌’,对后续新基金的募集也会造成一定的麻烦。

  诚然,部分LP对于短期利益的渴望是刘宏不再敢贸然接受这类LP注资的顾虑所在,但事情远没有那么简单。在达泰资本主管合伙人叶卫刚看来,现下要在这个群体中找一些相对懂这个行当的人,让他们明白GP是怎么回事,这并非是件易事。

  “我们的基金曾在融资时接触过一些民间资本,我们跟LP们讲了许多关于私募这个行业的运作方式,大家相谈甚欢,但没想到最后LP竟然还问我说这个基金保不保底,老实说我现在都怕跟外行打交道了。”叶卫刚向记者直言。

  力合创投总裁刘建云对此也颇有感慨,由于该基金锁定以投资科技类中早期项目为主,所以对力合创投来说,其在募资时一直都面临一个难题。

  据其介绍,目前其早期基金是“8+1+1”,成长期基金是“5+1+2”。“因为我们是投中早期,所以弹性就比较大,失败率也高。但LP在中国目前是没有分界的,对他们来说往往不明白投资科技类中早期是个什么样的定位。

  在这种情况下,力合创投的做法是在募资时跟LP说清楚。“如果你要挣快钱,我们明显不是业内规模最大,也不是你们希望的那类基金,我们就是一个科技类中早期为主的基金,你能不能忍受这个弹性,接受这么长时间的退出周期。如果不行的话,那就无法成为我们的LP。”刘建云强调。

  争取海外LP

  其实,不少投资机构早已意识到问题所在,他们中的一些人已将眼光转向海外,瞄准境外合格LP群体。目前越来越多的本土PE机构募集美元基金就被看成是向海外取经的实质性举动,在募集美元基金的同时争取获得更多海外LP的资源。

  据一位业内人士告诉记者,创业板的出现让一些蛰伏多年的本土PE机构“扬眉吐气”,借助上一波的资本热潮一下子起来了。但现下这些本土PE机构都认识到以往单纯靠快进快出的做法已经不适用了。不少机构都跑到美国去学习,试图更上一个阶层,向美国本土投资机构靠拢。

  “虽然从现在看来,参与这些本土机构美元基金的LP们并非是海外那群知名的LP,但关键在于他们能把海外LP的理念带到国内来,从而影响国内的LP群体。”上述业内人士说。

  据其中一家曾去美国学习的本土PE合伙人告诉记者,海外LP大部分是以机构形式运作。在基金的筛选和投资方面已经相当成熟,在向GP投资的过程中需要进行详细的尽职调查,并经过多轮的审查,不仅内容细化而且各项指标很严。同时,GP还需要有定期的报告提供给这些LP们。“跟海外LP打交道最关键的是要规范,跟LP讲清楚基金的运作情况,在募资阶段承诺的回报和时间一定要兑现。只要LP认可你这个团队,他就会一直跟下去。”上述合伙人说。

  陈玮预估,“如果国内GP管理的基金有40%以上的资金来自于机构,那行业的成熟度就会相对高了,不会像现在这样大起大落,一拥而上的程度也会少一点。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部