发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

IPO冷清波及私募 退出无门PE尴尬二手买家狩猎

   时间:2018-06-18 21:41:36     浏览:290153    评论:0    
核心提示:摘要:  “PE也不好做!”从投资银行跳到私募股权部门不久的李明感叹道。  李明负责中国市场上的项目,不过,IPO市场的冷清已经扩散到了私募股权市场,尤其是中国这个以IPO为主要退出渠道的私募股权市场。  招商证券投资银行资本市场部董事副总经理谢文利给出了一组数据,去年前11个月,通过IPO退出的项目占
摘要:  “PE也不好做!”从投资银行跳到私募股权部门不久的李明感叹道。   李明负责中国市场上的项目,不过,IPO市场的冷清已经扩散到了私募股权市场,尤其是中国这个以IPO为主要退出渠道的私募股权市场。   招商证券投资银行资本市场部董事副总经理谢文利给出了一组数据,去年前11个月,通过IPO退出的项目占整个行业退出项目的比例高达90%,并购退出尚不足5...

  “PE也不好做!”从投资银行跳到私募股权部门不久的李明感叹道。

  李明负责中国市场上的项目,不过,IPO市场的冷清已经扩散到了私募股权市场,尤其是中国这个以IPO为主要退出渠道的私募股权市场。

  招商证券投资银行资本市场部董事副总经理谢文利给出了一组数据,去年前11个月,通过IPO退出的项目占整个行业退出项目的比例高达90%,并购退出尚不足5%。

  “我们估计现在亚洲大概有超过5000个尚未退出的投资项目。”专注于二级私募股权投资的新程投资合伙人林敏表示。

  多重退出压力

  对中国的私募股权行业来说,IPO市场的清淡并不是退出压力的唯一原因。从去年开始,项目退出时的投资回报率不断下跌。

  投中的数据显示,去年通过IPO退出的平均账面回报率为7.22倍,较2010年下降近83%,是近三年来最低水平。而到今年第二季度,退出时的平均账面回报率更跌至3.71倍,7月份,回报率已经不足3倍。

  “今年能达到20%就已经很好了。”深圳一家PE的高级投资经理坦言,市场状况可能近一两年内都难以好转,对于那些已经进入最后两年关键期的项目来说,影响最为明显。

  私募股权基金有自己的生命周期,从融资到投资一般需要3到5年时间,从融资完成再到退还投资人资金则需要7至10年。

  退出无门PE遇尴尬 二手买家等待“狩猎

  “但不是到了期限,所有项目都能够退出。”林敏坦言,国内私募股权面对的另一个问题是资金来源以民间资本居多,这类投资人相较养老基金等机构投资人而言,可能比较短视,对于回报率的要求也比较高。“国内多以富裕个人为LP,而国外的投资人大多是相对成熟的机构投资者,更加理性,对于投资项目也更有耐心。

  研究报告指出,目前中国境内,富有家族、个人以及企业是境内LP的重要组成部分。境内FOFs还处于萌芽期,由于资金来源匮乏,背后投资人依旧以中小投资人为主。其他资金来源,如大学及基金会和捐赠基金的规模尚小,并未发展到运用专业管理团队进行运作的阶段。其统计显示,截至2012年上半年,中国创业投资暨私募股权市场的5887家LP中,富有家族及个人LP共2773家,占LP总数的47.1%。

  “在中国,前两年投资较多的TMT、能源类等项目的退出压力尤重。”林敏指出,中国境内的项目平均规模比较小,按已经投资的金额推算,尚未退出的项目可能比亚洲区其他国家更多。

  二级市场仍待发展

  在相对成熟的市场里,当一级私募股权投资者需要退出所投项目,换取资金去退还给其持有者或股东时,也就是二级市场的私募股权基金登台亮相的时候。林敏介绍说,在欧洲和北美,二级私募股权基金已经有一定历史,既有专门做二级市场的私募股权基金,也有专门投资于这类私募股权的LP。但在国内,这个产业还在起步阶段。

  “没有听过。”北京一家私募股权的投资经理对记者表示,市场上也有人在二级市场收购项目,但一般是规模较大的基金的一部分业务。

  早在2010年,北京金融资产交易所就已经试水私募股权基金二级市场交易,但成果并不显著。“北金所只是一个平台。”上述投资经理表示,二级市场交易必需的估值、定价等其他条件还都不成熟。

  对于二级私募股权基金而言,同样需要做尽职调查,需要考虑退出和投资回报率,有时,还需要面对被投资公司是否愿意接受新股东的敏感问题。

  “很多公司的股权在不同投资人之间转让,但对公司本身的发展并没有什么坏处,只是说在公司不同的发展阶段需要不同的投资人陪你走。”林敏坦言,很多时候,这种变更只是因为投资人自身的原因或者受到投资期限的限制,需要换不同的投资人,对公司来说,与其让公司回购股份,引入新的投资人可能是更好的解决方案。

  “为什么卖也是一个关键。”林敏表示,二级私募股权瞄准的还是那些真正有流动性需要的基金,一般是基金投资期限已至或者LP施加巨大的退出压力,另一种情况就是机构或者基金有某一个团队整体离开,“私募股权的投资周期长,往往很依赖于投资经理的管理,这些项目一般没有人愿意接手,机构或基金就干脆选择卖掉项目。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部