发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

阿里巴巴集团副总裁李俊凌:把决策还给市场

   时间:2012-08-31 00:00:00     浏览:641274    评论:0    
核心提示:摘要:  口述:广州卡耐基成功素质培训学校专家讲师刘志欣  创业者、企业家一生不知道要面对几次转身。正如达尔文所说:“幸存的物种,既不是最强壮的也不是最聪明的,而是最能适应环境变化的。”如何“随遇而安”?不妨把握如下几个原则:  1、慎重引资  想要控制一家处于起步阶段、快速发展的
摘要:  口述:广州卡耐基成功素质培训学校专家讲师刘志欣   创业者、企业家一生不知道要面对几次转身。正如达尔文所说:“幸存的物种,既不是最强壮的也不是最聪明的,而是最能适应环境变化的。”如何“随遇而安”?不妨把握如下几个原则:   1、慎重引资   想要控制一家处于起步阶段、快速发展的公司并非难事,公司与其创业者是一体的。而当公司的幼稚期...

  口述:广州卡耐基成功素质培训学校专家讲师刘志欣

  创业者、企业家一生不知道要面对几次转身。正如达尔文所说:“幸存的物种,既不是最强壮的也不是最聪明的,而是最能适应环境变化的。”如何“随遇而安”?不妨把握如下几个原则:

  1、慎重引资

  想要控制一家处于起步阶段、快速发展的公司并非难事,公司与其创业者是一体的。而当公司的幼稚期宣告结束,创业者往往意识到自己的事业再也无法按照曾经的方式继续下去,必须引进新的投资者。“资本运作”本身并没有错,问题是现在的电商、互联网公司大都由外资VC、PE控股,创业者的股权被大幅稀释,“管理者任免”等重大事件的决策在国外,而不是在国内。

  2、学会营销自己

  通常情况下,企业领导者持股比例太少,会导致话语权旁落。但如果CEO个人魅力足够大,董事会也不敢轻易对其“动刀”。比如阿里巴巴集团董事局主席马云、新东方集团董事长俞敏洪等人都是“明星化CE O”,已经是企业对外宣传的“名片”,同时也是企业文化的灵魂所在。

  3、视野即价值

  电商、网络等新兴行业的竞争是全球化的竞争,若CEO对公司所处的行业自身特色尚不清晰,就不可能制定出有效的组织架构。所以,CEO要即时更新知识,注意拓宽个人视野,与国际接轨。

  4、做一名好的人力资源专家

  必须正视一个现实,CEO个人的成长速度总会落后于行业、企业的变革速度,C E O个人也不可能掌握所有的专业才能。一个好的CEO同时也应是一名好的人力资源专家,懂得如何组建自己的团队,专业的事情交给专业的人去做。

  [案例剖析]

  把决策还给市场

  阿里巴巴集团副总裁李俊凌

  我们公司好就好在有很多家子公司,我们可以拿不同的子公司做实验,比如在淘宝,我们已不再做中央决策,只是做方向性的决定,但具体的产品细节完全是鼓励员工一线的创新,我们只是检查他们做这个事情的过程中间流程对不对,有没有真正去研究市场的需求,有没有听市场的反馈等等,整个过程肯定有无数的浪费,但整体而言效果很好,这是淘宝能够快速进步的最主要的原因。

  但是到了今天我们发现问题变化太快,连这种方式都已不够了。也就是核心决策层只是保持一个好奇心,尽可能地让员工发挥他们的创造力都已经远远不够。我们发现我们的员工再努力,甚至他们越努力、越聪明,反而已经不是我们前进的动力,反而会变成我们的障碍。因为我们发现有一个更强大的力量会被我们所扼杀,哪个力量呢?就是我们这个平台上所服务的数以百万计的创业人群、小型的软件供应商、小型的服务商、创业者,他们的力量才是真正决定未来的力量。今天我们要做的是如何让员工少做事情,少去拥有资源,少去做决策,把所有产品的开发、决策重新还给市场。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部