发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

朗玛信息36天股价翻倍 “苹果概念”或为炒作

   时间:2012-08-31 00:00:00     浏览:97145    评论:0    
核心提示:摘要:  一家靠二次询价才成功上市的公司,为何在上市半年之后,股价突然飙涨?是“麻雀变凤凰”,还是另有隐情?  8月30日和8月29日,对于朗玛信息的投资者来说,似乎经历了蹦极一般的体验。  30日,朗玛信息再度大跌8.24%。这已是其第二日急跌。此前的8月29日其股价则直接跌停。  这两日的下跌,对于朗玛
摘要:  一家靠二次询价才成功上市的公司,为何在上市半年之后,股价突然飙涨?是“麻雀变凤凰”,还是另有隐情?   8月30日和8月29日,对于朗玛信息的投资者来说,似乎经历了蹦极一般的体验。   30日,朗玛信息再度大跌8.24%。这已是其第二日急跌。此前的8月29日其股价则直接跌停。   这两日的下跌,对于朗玛信息而言,是直接从巅峰坠落。8月28日,朗玛信...

  一家靠二次询价才成功上市的公司,为何在上市半年之后,股价突然飙涨?是“麻雀变凤凰”,还是另有隐情?

  8月30日和8月29日,对于朗玛信息的投资者来说,似乎经历了蹦极一般的体验。

  30日,朗玛信息再度大跌8.24%。这已是其第二日急跌。此前的8月29日其股价则直接跌停。

  这两日的下跌,对于朗玛信息而言,是直接从巅峰坠落。8月28日,朗玛信息涨停,股价上碰81.13元,创下历史新高。这也是其这一波股价上涨的高峰,自7月9日发布业绩快报以来,其股价从40元涨到80元左右,上涨了一倍左右。

  “这和朗玛信息上半年的业绩有关。”广发证券发展研究中心分析师徐博卷表示。

  8月24日,朗玛信息发布中报显示,上半年实现营收7151万元,净利润3726万元,同比分别上涨42.79%、70.04%。营收的大涨,主要是通过主营产品“对对碰”增值业务实现。

  大涨形势之下,朗玛信息顺势推出新产品—Phone+,一款多方语音通话手机软件。

  然而,记者发现,尽管毛利奇高,但在业内人士看来,其目前唯一的支柱产品“对对碰”的发展前景存在争议,Phone+的市场竞争力也受到一定的质疑。

  “对对碰”暴利近九成

  朗玛信息今年初上市时,曾因询价机构不足20家而发行失败。2月8日其才重启发股成功。但其上市后不到半年便迅速暴涨,目前股价67元,较之22.44元的发行价涨幅接近2倍。这当中,公司骄人的业绩起到了关键的作用。

  公司在今年7月9日发布公告称,预计上半年净利润增幅65%至75%。其当日股价涨停,并由此拉开了一波汹涌的行情。

  此后公司发布的中报显示,公司上半年的营收和净利润分别同比上涨42.79%、70.04%。而更引人瞩目的,则是公司难以复制的高毛利率。财报中可以看到,占公司营收96.55%的核心业务毛利率高达88.65%。

  这也是公司一直以来的优势。其2011年和2010年的毛利率也分别达到了89.59%和84.91%。

  但有业内人士担忧,由于对单一产品的严重依赖,公司此前的高速增长模式,可能已经遇到瓶颈。

  多年来,朗玛信息的营业收入主要靠一款名为“电话对对碰”的产品。中报显示,2012年上半年对对碰营收6904万,占总收入的96.55%。而据公司资料显示,2011、2010、2009、2008年,其 “对对碰”产生的营业收入分别为11214万元、7274万元、4247万元、3112万元,占同年总营收入比例分别高达99.96%、99.16%、97.80%、99.45%。

  “电话对对碰业务是公司的印钞机。”国泰君安研报称。

  徐博卷曾经到该公司进行调研,他告诉记者,今年上半年朗玛信息主营业务的增长超出预期,主要是在于对新增省份市场的拓展。

  尽管如此,“对对碰”还是被业内评价为“Out”。

  ‘对对碰’并不被人所熟知。”业内人士刘?告诉记者。

  此外,公司中报显示,截至2012年上半年,“对对碰”不重复拨入电话用户总数为905万,2012年6月末会员用户数为219万。该数据说明,仅有不到三成拨打电话的人成为了会员。

  国内一家大型券商分析师也对记者表示,单从数字来看“对对碰”的用户数量已经没有太大的增长。

  ‘对对碰’仍是公司的主要产品,但可能随着成本的上升、互联网技术的进步遭到淘汰。” 有业内人士对记者表示。

  扯上“苹果”或仅为炒作

  虽然新产品Phone+能否延续过去的成绩犹未可知,但在二级市场上公司股价已经借苹果的“东风”煽了一把火。

  7月25日,朗玛信息发布公告称,朗玛信息自主研制开发的多方语音通话软件Phone+已通过苹果公司审核,在苹果商店上架并提供下载使用。至此该产品的安卓版本和苹果版本均已推出,标志着该产品正式启用。

  这也使得公司股价在苹果概念热炒的背景下再度攀高。

  公司公告称,Phone+是一款跨手机操作系统、跨移动、联通、电信运营商的免费即时通讯手机客户端软件,通过手机网络,可以与联系人进行无限量的免费的实时的语音对讲,信息沟通和收发图片,只消耗少量的网络流量。

  这让人直接联想到市场上的竞争对手微信、飞信。

  据易观智库对中国主要Android应用下载平台下载量监测统计,截至2012年8月24日,微信以1.03亿的下载量居中国主要Android应用首位,飞信以2051万居第7位。

  8月29日,某大型股吧上有草根统计显示,安卓、安智、机锋、木蚂蚁、91等各大手机应用网站上,25日、26日、27日、28日、29日Phone+的下载总量分别为569393、584506、602881、620610、636292,吧友表示“感觉天天在萎缩”。

  杭州一家互联网公司的员工告诉记者,微信是陌生人社交,它的爆发点是基于NFC,Phone+准确的讲应该是和QQ通讯录是一类产品,基于熟人关系,所以Phone+是纯通讯工具,同类的还有飞聊、有信、个信等。

  而和飞信相比,Phone+同样存在劣势,首先它作为APP需要登录,而飞信直接通过手机系统接发短信就行,除此之外,飞信还有PC端。

  朗玛信息对自己的产品则很有信心。

  8月24日,朗玛信息密集发布一系列关于“Phone+”的公告。公司称一共投资4300万元到Phone+项目。公告还称,Phone+项目主要收入将来自 Phone+增值业务收入等,在项目运营的第一年计划实现50万人同时在线,第二年计划实现200万人同时在线、实现收入3000万元,从运营的第三年开始,预计每年年收入保持在8000万元。

  对于8000万的营业收入目标,是炒作还是实力?

  刘?在接受本报记者采访时表示,Phone+很难实现盈利。他解释道,目前市场上这类的应用太多,大家都盯着“一块肉”,以抢占运营商的市场,但Phone+并没有很好的功能差异性。

  他认为,首先Phone+很难实现较大的客户基础,200万的在线人群或许可以达到,但是对客户的黏度上明显有困难。其次,“Phone+”定位为聊天工具,如果没有更新的服务,很难形成上述任何一种盈利模式。

  上述大型券商的分析师告诉记者,以国内同质产品的盈利状况来看,8000万的营收目标不太可能。

  记者就此联系朗玛信息证券事务代表王春,他表示,“Phone+是我们实实在在的产品,不存在炒作”。他还做出预测,Phone+必将替代公司传统的通信产品。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部