发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

页岩气第二轮招标升温 软硬配套企业受关注

   时间:2018-06-18 21:41:40     浏览:973653    评论:0    
核心提示:摘要:  页岩气是一种潜力巨大的非常规油气资源。最新评估结果表明,全球五分之一的页岩气在中国,中国储量排名世界第一。中国页岩气开发才刚刚起步。从工序看,生产勘探及开采钻头所需的超硬复合材料企业以及油气软件服务商,理应率先受益。有关上市公司主要有:四方达、黄河旋风、豫金刚石、潜能恒信、恒泰艾普、海默科
摘要:  页岩气是一种潜力巨大的非常规油气资源。最新评估结果表明,全球五分之一的页岩气在中国,中国储量排名世界第一。中国页岩气开发才刚刚起步。从工序看,生产勘探及开采钻头所需的超硬复合材料企业以及油气软件服务商,理应率先受益。有关上市公司主要有:四方达、黄河旋风、豫金刚石、潜能恒信、恒泰艾普、海默科技等。   “所有程序都走完了,已经很快了。”国土资源部矿产资源储量评审...

  页岩气是一种潜力巨大的非常规油气资源。最新评估结果表明,全球五分之一的页岩气在中国,中国储量排名世界第一。中国页岩气开发才刚刚起步。从工序看,生产勘探及开采钻头所需的超硬复合材料企业以及油气软件服务商,理应率先受益。有关上市公司主要有:四方达、黄河旋风、豫金刚石、潜能恒信、恒泰艾普、海默科技等。

  “所有程序都走完了,已经很快了。”国土资源部矿产资源储量评审中心一位权威人士昨天在接受本报记者采访时确认,备受业界期待的第二轮页岩气探矿权招标会在9月内拉开帷幕,具体时间已很近。

  据他介绍,此次招标取消了国企与民企的身份限定,且最终中标结果会完全看技术水平、实力和投入来确定,“评审标准对国企民企一视同仁”。

  目前,二轮招标已激发了各路资本和多个地方政府极大的参与热情。从工序看,生产勘探及开采钻头所需的超硬复合材料企业以及油气软件服务商,理应率先受益,此所谓“工欲善其事,必先利其器”。

  二次招标催热页岩气

  作为一种潜力巨大的非常规油气资源,页岩气在美国已成功商业化,并开发得如火如荼。而中国的页岩气储量据称比美国更多。

  中国石油经济技术研究院日前发布的《2012年国外石油科技发展报告》显示,全球页岩气资源最新评估结果表明,全球总的页岩气技术可采资源量为187万亿立方米,其中中国约占总量的20%,为360825亿立方米,排名世界第一。

  “目前,页岩气第二轮公开招标的准备工作已就绪,所有程序都走完了,可能很快你会看到招标公告。”上述国土资源部人士对本报记者说。

  在此期间,一些拥有页岩气储藏资源的省份已开始纷纷行动:8月23日,湖南省页岩气开发有限公司揭牌。湖南省相关负责人表示,该公司将参与第二轮页岩气探矿权招标,目前正在积极准备标书。

  8月17日,华能集团与安徽省政府在合肥签署《页岩气开发利用战略合作备忘录》。华能将积极筹备和推进在皖页岩气开发的相关工作,而安徽省政府将为华能在皖项目提供优良服务和优惠政策。

  此前,贵州与华电集团旗下的华电工程公司也成立了黔能页岩气开发有限责任公司,开发该省第一口页岩气井。

  记者了解到,国土资源部已初步确定在第二轮招标中拿出8省20个区块面向市场招标,大大超过首轮招标的区块量。

  产业链配套企业先受益

  和首轮招标相比,第二轮招标不仅区块量大,且竞标资格也放宽到各类所有制。对国内从事油气上游业务的各家公司来说,页岩气无疑已成为当前最具吸引力的“香饽饽”。

  按产业链上下游关系,页岩气的开发可以划分为四个环节:勘探、钻井、采气、运输。这其中,勘探钻井设备与运输服务被业内视为有望率先受益,且可持续性更长。

  以勘探钻井设备为例。巴克莱资本曾预计,2012年全球油气公司在勘探与开采项目上的支出将创下新的纪录,全球石油勘探支出将增加20%,达到900亿美元的规模。这本身就为勘探钻井设备的需求增长奠定基础,而页岩气作为一块巨大的新增蛋糕,更将给勘探钻井设备提供额外的需求。

  “目前在全球油气开采工作量中,60%左右是由金刚石钻头完成;在勘探环节,由于对钻进速率要求更高,金刚石钻头的使用比例更高。因此,油气勘探开采资本支出的提速直接利好金刚石钻头及其相关配套企业。”中投证券分析师说。

  据他分析,金刚石复合片是钻头的关键材料,国内相关上市公司是四方达、黄河旋风,微粉是生产复合片的关键原料,国内相关上市公司是豫金刚石。

  值得一提的是,国内地质条件复杂、页岩埋深比美国深,勘探开采过程中所需的钻头将远超美国。

  华泰证券分析师冯伟也认为,在这场由页岩气掀起的热浪中,勘探及开采产业链上的公司特别是相关设备提供商将率先受益,如页岩气水力压裂和水平钻井中使用的特种设备,而钻采技术领先的油服类公司也将在钻井阶段受益。但参照美国经验,采气产业链上的公司可能有较长的资本回收期,短期很难看到业绩。

  ‘十二五’期间我国页岩气开发侧重于前期勘探准备工作,因此地质勘探业务为主的上市公司或将因此受益,目前具备该类业务的上市公司包括潜能恒信、恒泰艾普、海默科技。”中原证券分析师王志磊说。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部