发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

7券商保荐十大“变脸王”:包装之王国信占3席

   时间:2012-08-31 00:00:00     浏览:23054    评论:0    
核心提示:摘要:  随着半年报披露的逐步完成,一批“变脸”的次新股也逐步浮出水面。  Wind资讯显示,在今年登陆资本市场的138家次新股当中,136家已经公布了半年报;而其中净利润下滑幅度最大的十家公司,分别由七家券商保荐,国信证券保荐的有三家,而中信证券则有两家,而保荐了“变脸王”的则是国泰君安。
摘要:  随着半年报披露的逐步完成,一批“变脸”的次新股也逐步浮出水面。   Wind资讯显示,在今年登陆资本市场的138家次新股当中,136家已经公布了半年报;而其中净利润下滑幅度最大的十家公司,分别由七家券商保荐,国信证券保荐的有三家,而中信证券则有两家,而保荐了“变脸王”的则是国泰君安。   十大“变脸王”分别是珈伟股份、隆基股份、温州宏丰、百隆东方、西部证券、康达新材、科恒股份、吴通通讯、华灿光电、慈星股份。

  珈伟股份登“变脸王”之首

  在今年上市的公司当中,业绩变脸幅度最大的是国泰君安保荐的创业板新股珈伟股份,5月11日,珈伟股份登陆资本市场,发行价为11元,昨日报收8.18元。

  公司半年报显示,受到主要客户减少订单的影响,经营业绩与上年同期相比大幅下降,报告期内实现营业收入2.08亿元,较上年同期下降54.63%;实现净利润334.91万元,较上年同期下降94.21%。珈伟股份称,由于受到2011年飓风天气影响,美国零售商销售未达预期,2011年下半年至2012年上半年期间,各大零售商均在消化库存过程中,且出于谨慎性考虑,美国零售商调整了最低库存水平,因此报告期的采购量大幅减少,直接导致上半年销售规模缩减,净利润同比大幅下降;不过,随着各主要客户的去库存化过程趋于尾声,下半年的订单需求有望逐步恢复正常。

  而《第一财经日报》记者在查阅珈伟股份招股书时发现,尽管已经披露了2011年年报,招股书却丝毫未提及到飓风天气可能对其业绩的影响,而仅仅提到了销售区域集中的风险,报告期内珈伟股份来自北美地区的收入占主营业务收入的比例分别为98.28%、98.77%和91.73%。

  国信保荐三家现十大“变脸王

  在平安证券经历了保荐代表人流失的风波以后,国信证券成为了当之无愧的IPO之王。Wind资讯显示,在今年上市的138家公司当中,国信证券保荐数量排名第一,合共有19家,而平安证券的则为13家。不过在十大“变脸王”的次新股当中,国信证券同样“当仁不让”,成为了其中三家的推手,包括了变脸“亚军”隆基股份、科恒股份以及慈星股份。

  隆基股份在其半年报中表示,营业收入7.98亿元,较上年同期下降19.78%,归属于股东的净利润3094.65万元,较上年同期下降86%。受美国“双反”和欧债危机的影响,加之光伏行业前两年投资的新增产能集中释放,导致全球产能阶段性过剩,竞争加剧,产品价格大幅下跌,面临较大的经营压力,虽然产销量增加,但营业收入、毛利率和净利润较上年同期均出现较大幅度的下降。

  而相比珈伟股份招股书丝毫没有提及飓风天气会对销量有影响,隆基股份则“老实”得多,在招股书的风险提示中提到了几大风险,包括政府降低对光伏发电行业的扶持和补贴以及改变贸易政策的风险、光伏行业波动风险、2012年经营业绩不确定的风险、客户和供应商相对集中的风险。隆基股份在招股书中提到,如果欧洲、日本、美国对光伏产业政策发生变化,取消或者降低对光伏发电的补贴措施,或者对进口太阳能电池芯片及组件产品的贸易政策发生变化,对产品的需求及经营业绩也会造成较为不利的影响。

  西部证券上市即“变脸

  业绩变脸幅度排名第五的西部证券,则乘着市场炒作创新业务概念,券商股乘势走强的“东风”,在招商证券的护航保荐下于5月3日成功上市。

  西部证券半年报显示,因经纪业务交易量和佣金率较去年同期下降,导致经纪业务营业收入、利润同比减少。上半年,净利润1.02亿元,同比下滑54.88%。招股书则曾提到:“若未来证券市场处于较长时间的不景气周期,则会对公司的盈利情况造成不利影响。

  西部证券称,公司经营管理各个层面与业内优秀券商存在较大差距,基础设施及人才队伍建设方面欠账较多,现有人才队伍和薪酬体系、激励机制难以满足快速发展的需要;各业务发展和盈利能力不均衡,业务结构不尽合理,业务结构和盈利模式有待进一步完善,原有的区域相对优势逐渐弱化,营业部人员流失情况较为严峻。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部