发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

上半年文化传媒融资规模7800万美元下滑近7成

   时间:2018-06-18 21:41:40     浏览:473042    评论:0    
核心提示:摘要:  自去年以来,受益于国家政策的大力扶持和引导,文化产业进入发展快车道,文化企业融资也掀起又一轮高潮。但从上半年风险投资、私募股权投资对文化传媒领域的投资情况来看,数据并不乐观,融资规模同比下滑较大。专家表示,在大环境一片大好的前提下,企业应尽快建立稳定的盈利模式,这是吸引VC/PE的核心因素。  
摘要:  自去年以来,受益于国家政策的大力扶持和引导,文化产业进入发展快车道,文化企业融资也掀起又一轮高潮。但从上半年风险投资、私募股权投资对文化传媒领域的投资情况来看,数据并不乐观,融资规模同比下滑较大。专家表示,在大环境一片大好的前提下,企业应尽快建立稳定的盈利模式,这是吸引VC/PE的核心因素。   融资规模大幅下降   根据China Venture投中集团旗下金融数据...

  自去年以来,受益于国家政策的大力扶持和引导,文化产业进入发展快车道,文化企业融资也掀起又一轮高潮。但从上半年风险投资、私募股权投资对文化传媒领域的投资情况来看,数据并不乐观,融资规模同比下滑较大。专家表示,在大环境一片大好的前提下,企业应尽快建立稳定的盈利模式,这是吸引VC/PE的核心因素。

  融资规模大幅下降

  根据China Venture投中集团旗下金融数据产品CVSource统计显示,今年上半年文化传媒行业共有21件VC/PE融资案例发生,较去年同期下降19%;披露融资规模为7800万美元,同比下降68%;平均单笔融资规模为371万美元,同比下降65%。

  投中集团分析师万格向记者表示,不仅是文化传媒行业,包括相对热门的能源行业、移动互联网行业,今年的VC/PE市场整体状况都不是很好。所以文化传媒行业上半年VC/PE方面的数据呈现大幅下滑,也就情有可原。

  此外,对于VC/PE而言,他们更看重的是单个企业的运营模式,其最终目的是引导企业上市并成功获利,因此虽然今年国家对于文化传媒领域的扶持更有侧重,VC/PE如果在市场上没有找到符合其要求的企业,就不会出手投资,这也是造成上半年文化传媒行业数据大幅下滑的主要原因。

  影视行业成热点文化投资领域

  从今年上半年的融资案例来看,影视音乐与广告代理成为热门投资领域。数据显示,影视音乐、广告制作、动漫三个领域基本覆盖了整个文化传媒行业VC/PE融资版图,融资规模分别达到4000万美元、2272万美元、 1520万美元,融资案例数量分别为10、5和5起。影视音乐领域在今年上半年无论是融资规模还是融资案例数量占比都达到近半数。

  万格分析,目前投资机构投资单个影视项目的案例在逐步增多,投资单个影视项目风险大,收益也大。投资往往属于押宝,对名导演、名演员的依赖太强。

  而今年上半年投资机构投资影视项目的收益整体并非太好,所以势必将影响下半年的投资走势。

  动漫行业被谨慎看好

  从具体融资案例来看,动漫领域有两起规模融资案例,分别是天堂卡通和阿狸动漫形象运作公司梦之城分别获得卡贝基金和纪源资本注资,都在投资界和动漫界产生了积极影响。

  万格分析认为,虽然上半年动漫融资案例占到较大比例,但动漫产业还属于初级阶段,大部分企业都是单个中小企业运作。动漫企业收入来源比较单一,主要是衍生产品和在各种平台播出动漫作品收费两种。但前者因为企业没有良好动漫品牌形象支撑,衍生产品无法形成影响力;后者基本属于赔本状态,即便被电视台播出也是每集几百元的价格,投入产出不成正比。所以,在下半年或者今后几年,投资机构因为看不到企业稳定的盈利模式和上市退出机制,不会轻易选择投资,动漫企业融资难的问题依旧持续。

  退出回报率再创新高

  今年上半年在文化传媒行业上市企业中,具有VC/PE背景的华录百纳共涉及两笔退出,平均单笔账面退出回报率达到了17.52倍。这使得文化传媒行业VC/PE机构IPO退出账面回报率达到9个季度以来的最高。

  值得注意的是,高达17.52倍的投资回报率背后,却是日益萎缩的退出账面金额。今年二季度文化传媒行业账面金额回报为6840万美元,仅为去年四季度1.9498亿美元的1/3。

  万格对此解释,投资回报率高低与账面退出回报金额高低没有绝对联系,这取决于投资机构当初入股企业的百分比,企业入股越多,退出时账面回报金额也就越多。但往往投资机构更在意投资回报率的高低,高回报率也能够反映整个行业的发展趋势。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部