发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

猎头行业进入低增长年代 遭遇社交网络冲击

   时间:2018-06-18 21:41:40     浏览:436805    评论:0    
核心提示:摘要:  王桂生说,实际上一家公司顾问的水平如何,培训机制、激励机制怎么样,流程怎么样,工作的日常考核机制,IT数据库的完善性和有效性,包括公司的实力、财务状况、组织结构、价值观等等,这些方面才是打造一家猎头公司核心竞争力的重要部分  当朱清时2009年从200多位优秀的候选名单中最终胜出,在深圳市代市长王荣
摘要:  王桂生说,实际上一家公司顾问的水平如何,培训机制、激励机制怎么样,流程怎么样,工作的日常考核机制,IT数据库的完善性和有效性,包括公司的实力、财务状况、组织结构、价值观等等,这些方面才是打造一家猎头公司核心竞争力的重要部分   当朱清时2009年从200多位优秀的候选名单中最终胜出,在深圳市代市长王荣手中接过聘书成为南方科技大学校长时,也成为了首位不由组织人事部门直接任命,而是通过国际猎头公...

  王桂生说,实际上一家公司顾问的水平如何,培训机制、激励机制怎么样,流程怎么样,工作的日常考核机制,IT数据库的完善性和有效性,包括公司的实力、财务状况、组织结构、价值观等等,这些方面才是打造一家猎头公司核心竞争力的重要部分

  当朱清时2009年从200多位优秀的候选名单中最终胜出,在深圳市代市长王荣手中接过聘书成为南方科技大学校长时,也成为了首位不由组织人事部门直接任命,而是通过国际猎头公司全球选聘的国内大学校长。

  “这样的方式将会成为未来的常态。”科锐国际人力资源有限公司董事长高勇认为,未来十年,猎头行业将出现一个大的变革和机遇。此前20年,猎头行业在中国主要服务外企和后来逐渐崛起的民营企业,“未来十年,体制内的如国企、大学、医院等,对猎头的需求会越来越多。

  不过对未来十年猎头行业的发展,任仕达中国区董事总经理王桂生却并不乐观,市场增速放缓、运营成本上升、社交网络的冲击等,目前都使得猎头行业存在很大挑战,而不少猎头公司并未建立起核心竞争力,部分市场竞争还处于低门槛的无序状态。

  进入低增长年代

  在人力资源行业工作多年的领商咨询CEO兰刚,最近帮一位已经离职的CEO朋友发简历给了2位知名猎头公司的朋友,但是多日未有回应,只好再追邮件去问,对方这才回复说暂时没有合适的职位。

  “这正显示了目前猎头行业的短视。”在他看来,需要的时候去找候选人,不需要的时候不搭理,这或许是与其他咨询行业相比,猎头行业不受足够尊重的重要原因。

  实际上,“花足够多的时间和精力去了解候选人及其职业目标,候选人能够感受到顾问对他们真诚的尊重和关心,关系和信任得以长期建立。”华德士中国区董事总经理杨璇波在中国猎头与招聘外包产业高峰论坛上表示。

  从企业的角度,理光投资有限公司人力资源及行政部总经理华伟庆认为,猎头只有更多了解候选人和所服务企业,前者包括简历背后的故事,包括人品诚信、业绩贡献、专业能力、职业发展目标、应聘动机等等,后者包括其文化、发展战略和计划、人才观、人际关系、经营状况、真实需求等,才能确认该候选人是否适合该企业的该职位。

  但与猎头打过多年交道的他却发现,“目前有些猎头对职位挑肥拣瘦、缺乏伙伴意识、对企业需求把握不足。

  而随着欧债危机、美国危机的发展,候选人流动也越来越慢,传导到国际、国内人才市场的表现是,主要猎头公司增速都在下降,特别在2012年第一季度末、第二季度初,都受到不同程度的冲击,市场明显放缓,订单锐减,业务缩水两至三成。

  数据显示,国际上主要猎头和招聘公司Hays、Michael Page、Manpower、Adecco、Kelly、USG等的营业增长近年来形势都不乐观,有的增长率从30%、40%降低到个位数,甚至是负数。

  在中国,由于猎头企业60%~70%的客户还是以外资企业为主,其总部已经“着火”了,在中国很难有更多的人才计划。“随着中国GDP未来越来越趋于平稳化增长,除了个别企业,可能过去猎头公司每年增长80%~100%的日子很难再回来。”王桂生认为。

  猎头的冲击与挑战

  除市场增速放缓外,人员及运营成本上升是猎头及招聘行业的另一挑战。和其他的咨询行业一样,以人力资本为最重要资源的猎头顾问的成本越来越高,现在每年社保的基数要调整,人员的成本上升率非常高,同时过去两年,房租的成本涨得也非常快。某猎头公司负责人对记者表示,该公司办公室两年以前搬到新的办公室时是100多元/平方米,但是在今年续租的时候已经涨到300多元/平方米。

  而另一个没有意料到的冲击来自社交网络。对于猎头来说,社交网络一面是天使,一面是魔鬼,提高了招聘效果的同时也对行业造成冲击。一方面社交网络不仅可以开源,拓展了候选人资源,又可以节流,降低了寻找、筛选候选人的成本,“所以几乎所有的猎头机构都在使用linkedin在寻找候选人。”HR管理世界总经理唐秋勇说。

  “以前没有像linkedin这样的机构,没有社交网络的时候,猎头顾问还通过陌生电话、和候选人的积累等等各种渠道,让客户感觉到猎头有独特的诀窍可以找到候选人。”王桂生认为,linkedin等社交网络在中国也越来越流行,对整个行业是一个冲击,猎头及招聘行业怎么去加强核心竞争力,为客户和候选人创造更多的价值变得更重要了。

  冰山下的核心竞争力

  “如果像前几年市场增长得很快,其实一家公司的增量足够,但是市场增长放缓,甚至像这种市场负增长的情况下,必须要培养核心竞争力来应对竞争对手。”王桂生认为。

  对一家猎头公司来讲,它的成单率、成单周期,这些从客户看到的地方,只是其竞争力的表面。而持续打造猎头公司的核心竞争力,并不是仅具备一些数据库和候选人资源就可以。

  “猎头行业没有什么捷径可走,核心竞争力都是在冰山下面的部分。”王桂生说,实际上一家公司顾问的水平如何,培训机制、激励机制怎么样,流程怎么样,工作的日常考核机制,IT数据库的完善性和有效性,包括公司的实力、财务状况、组织结构、价值观等等,这些方面才是打造一家猎头公司核心竞争力的重要部分。

  对于成本的上升,王桂生认为,如果不靠绩效做改善,光靠节约成本是走不通的,因为整个市场的刚性成本一直上升,唯一能做的是提高人均生产率。目前市场里上万家猎头公司的人均生产率一年20万~30万,但不同公司不同顾问的差距非常大,好的顾问甚至达到百万/年。

  行业内状况是,平均每个顾问1.5单/月到2单/月,好的顾问是3单/月到4单/月,一些公司就开始考虑怎样提高每人成单数,从怎么去设计表格,怎么去管理等很多细致工作开始;有些公司则是考虑提高平均收费,这就需要加强培训,将你的员工技能提升,才能做更高价值的单子,或者需要考虑换一批人。

  “如果将猎头服务普及化,可以极大扩展企业的规模。”当然在中国这样做也有先吃螃蟹的风险,不过王桂生预测,随着猎头行业的增速放缓,企业肯定会思变,市场在未来5到10年内将迈向普及化。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部