发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

四大行上半年日均进账超20亿

   时间:2018-06-18 21:41:40     浏览:483191    评论:0    
核心提示:摘要:  外围市场不景气、国内经济增速放缓,丝毫没有影响上市银行强劲的盈利能力。截至昨晚,16家上市银行的“中考成绩单”悉数亮相,上半年共计赚得5453.36亿元,平均日赚近30亿元,其中国有四大行日均进账超过20亿元。  “上市银行的业绩报告从来不会令市场失望”,这仿佛已经成了铁打的定律。在
摘要:  外围市场不景气、国内经济增速放缓,丝毫没有影响上市银行强劲的盈利能力。截至昨晚,16家上市银行的“中考成绩单”悉数亮相,上半年共计赚得5453.36亿元,平均日赚近30亿元,其中国有四大行日均进账超过20亿元。   “上市银行的业绩报告从来不会令市场失望”,这仿佛已经成了铁打的定律。在16家银行5453.36亿元的净利润中,有70%的贡献都来自...

  外围市场不景气、国内经济增速放缓,丝毫没有影响上市银行强劲的盈利能力。截至昨晚,16家上市银行的“中考成绩单”悉数亮相,上半年共计赚得5453.36亿元,平均日赚近30亿元,其中国有四大行日均进账超过20亿元。

  “上市银行的业绩报告从来不会令市场失望”,这仿佛已经成了铁打的定律。在16家银行5453.36亿元的净利润中,有70%的贡献都来自四大国有银行。经记者计算,上半年四大国有银行归属于母公司股东的净利润合计为3815.43亿元,如果上半年按182天计算,平均每天净赚20.96亿元;而去年同期四大行净赚3393.4亿元,平均日赚18.85亿元。其中工商银行的“最赚钱”头衔保持不变,建设银行位列第二,但是中国银行和农业银行的排序悄悄发生了变化。上半年农业银行以804.99亿元的净利润反超中国银行,夺回“老三”的位置。

  同时,农业银行的净利润增速也是四大国有银行中最快的。其实从2010年上市以后,该行一直保持40%的增速在“紧追猛赶”,另外也和中国银行减速有关。上半年,中国银行的利润同比增速为7.58%,也是上市银行中惟一录得单位数增长的银行。记者注意到,净息差的收窄可能是增速大幅放缓的主要原因,今年上半年,农业银行净息差为2.85%,建设银行净息差为2.71%,工商银行净息差为2.48%,中国银行净息差仅有2.1%。

  相比国有银行,股份制银行虽然没有强劲的盈利能力,但是利润增速却是“一个比一个快”,其中平安银行不仅是股份制银行中增速最快的,也以42.91%的增速排在上市银行榜首,这主要得益于平安银行与深发展银行两行的利润合并。同时,光大银行与华夏银行也保持了40%以上的利润增速。

  不过,记者注意到,城商行的利润增幅没有了之前的生猛,逐渐慢下脚步。南京银行、北京银行、宁波银行上半年的利润增速分别为37.42%、25.5%以及30.38%。此外,多数银行的中间业务收入增速放缓。一位国有银行相关负责人解释道,银行转型的方向都是增加中间业务收入,上半年监管层整改不规范经营的力度加强,让中间业务收入的占比出现了一定程度的倒退,挤掉了不少水分。

  但在上市银行风光的业绩背后,多家银行正饱受不良贷款“双升”的威胁,这也为银行业未来前途带来隐忧。据记者统计,在16家上市银行中,仅建设银行、农业银行两家银行不良贷款实现“双降”。

  股份制银行、城商行的资产风险则大于国有银行,民生银行、兴业银行、中信银行、浦发银行、平安银行、宁波银行、北京银行7家上市银行不良贷款出现“双升”。其中,浦发银行的新增不良贷款规模最大,达18.6亿元,不良贷款率上升0.09个百分点至0.53%;平安银行上半年增加16.77亿元不良贷款,不良贷款率上升0.2个百分点至0.73%,在上市银行中,平安银行的不良贷款率恶化速度最凶猛。

  另外,工商银行、交通银行、光大银行、华夏银行、招商银行、南京银行虽然不良贷款率表现为下降或持平,但不良贷款余额也已出现增长。据记者统计,除建行、农行外,今年以来上市银行共增加115.23亿元不良贷款。

  长江三角洲地区是众多银行不良贷款的“雷区”。建设银行、招商银行、浦发银行、平安银行、光大银行等都不幸踩到地雷。中报显示,建设银行长江三角洲不良贷款率为1.57%,较年初提高0.26个百分点,在全行不良贷款中的占比达22.34%;光大银行长三角地区不良贷款达16.35亿元,占比最高,为26.14%。浦发银行上半年新增不良贷款主要集中在温州和杭州地区;招商银行在长三角地区的不良贷款增加7.75亿元;光大银行和中信银行在该地区不良贷款分别增加4.32亿元和3.04亿元。

  交通银行首席经济学家连平表示,商业银行不良资产改变了以往持续“双降”的走势,余额开始出现增长,江浙地区民营经济和小微企业的信贷业务更为明显。另一方面,逾期贷款大幅增加,预示下一季度不良资产将进一步上升。

  目前银行业逾期贷款的增幅已经超过了不良贷款的增幅,据记者统计,16家上市银行上半年新增1257.87亿元逾期贷款。尽管逾期贷款真正转化为不良贷款的比例较低,但逾期贷款明显反弹已为银行资产质量敲响警钟。广发证券银行业分析师沐华表示,逾期贷款是不良贷款的一个先行指标,上半年新增的逾期未来或将部分转化为不良,未来银行业不良贷款持续反弹的趋势不改。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部