发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

DQ冰淇淋大肠菌群超标 操作员:请洗净您的手

   时间:2018-06-18 21:41:42     浏览:441202    评论:0    
核心提示:摘要:DQ冰雪皇后冰淇淋检出大肠菌群超标10倍  8月30日消息,上海市消保委对上海流通领域的冰淇淋检测结果显示,22件样品中有10件不符合标准,包括冰雪皇后、酷圣石、多乐星等多个知名品牌大肠菌群超标。一向以卫生标准严格自居的知名品牌为何出现大肠菌群超标,是哪个环节出现问题了呢?二次污染是怎么回事...DQ冰雪皇后冰
摘要:        DQ冰雪皇后冰淇淋检出大肠菌群超标10倍   8月30日消息,上海市消保委对上海流通领域的冰淇淋检测结果显示,22件样品中有10件不符合标准,包括冰雪皇后、酷圣石、多乐星等多个知名品牌大肠菌群超标。一向以卫生标准严格自居的知名品牌为何出现大肠菌群超标,是哪个环节出现问题了呢?二次污染是怎么回事...

        DQ冰雪皇后冰淇淋检出大肠菌群超标10倍

  8月30日消息,上海市消保委对上海流通领域的冰淇淋检测结果显示,22件样品中有10件不符合标准,包括冰雪皇后、酷圣石、多乐星等多个知名品牌大肠菌群超标。一向以卫生标准严格自居的知名品牌为何出现大肠菌群超标,是哪个环节出现问题了呢?二次污染是怎么回事?大肠菌群超标对身体到底有何危害呢?

  事件回放:上海冰淇淋抽检DQ等多家品牌不合格

  上海市消保委近期对上海流通领域的冰淇淋进行了比较试验。检测显示,22件样品中,有10件不符合标准。其中,冰雪皇后、酷圣石、多乐星等多个知名品牌因大肠菌群超标等原因上了“黑榜”。

  调查加载...

  据了解,此次受检的冰淇淋分为两大类:普通冰淇淋和软冰淇淋。普通冰淇淋是经过相关工艺制成的体积膨胀的冷冻食品。一般是由工厂生产的工业化预包装产品,直接销售给顾客或者在售卖现场重新分装销售给顾客的产品。软冰淇淋是指在制作售卖现场,用冰淇淋浆料或冰淇淋粉加水调和后,经凝冻成半流态状,无需硬化,体积膨胀,有一定堆起性的产品。

  本次受检的22件样品从本市22家各类零售点中随机购买,其中普通冰淇淋9件、软冰淇淋13件。检测显示,22件样品中,有10件样品不符合标准,不符合率为45.5%。其中,普通冰淇淋9件中有4件样品不符合标准,不符合率为44.4%;软冰淇淋类13件中有6件不符合标准,不符合率为46.2%;不符合指标主要为菌落总数与大肠菌群。

  各方观点:知名品牌冰淇淋为何菌群超标?

  专家分析:大肠菌群超标主要原因是二次污染

  据专家分析,大肠菌群是作为粪便污染指标菌提出来的,主要是以该菌群的检出情况来表示食品中有否粪便污染。大肠菌群数的高低,表明了粪便污染的程度,也反映了对人体健康危害性的大小,所以导致大肠菌群超标的主要原因是二次污染。如加工器具没有定期清洗消毒,操作人员在上完卫生间后洗手不彻底,个人卫生状况未达标,直接影响最终产品的卫生状况。

  而导致菌落总数超标有以下几点原因:一是冷链环节。部分食品原料富含营养物质,特别容易造成微生物的生长,尽管冰淇淋的制作与销售都在较低的温度下完成,但由于制售过程中涉及较多冷链环节,如工作人员操作不到位,容易使得最终产品中含有较大数量的细菌。二是环境的影响。许多现制现售冰淇淋零售店都设立在商场内,且柜台都是敞开式的,使得环境中的细菌能够轻易进入到产品中。

  抽检人员:部分企业食品安全意识淡薄

  在本次比较试验中,抽检人员发现部分企业食品安全意识淡薄,这也是造成本次卫生指标严重超标的原因之一。这些企业仅对冰淇淋的浆料进行管控,而最终产品的卫生质量没有加以控制。因此,上海市消保委建议相关部门和行业组织应加强对企业的监管培训力度,督促企业建立和实施严格的食品安全管理制度。

  相关链接:大肠菌群超标对身体有何危害?

  大肠菌群并非细菌学分类命名,而是卫生细菌领域的用语,它不代表某一个或某一属细菌,而指的是具有某些特性的一组与粪便污染有关的细菌,包括大肠埃希氏菌、柠檬酸杆菌、产气克雷白氏菌和阴沟肠杆菌等。大肠菌群分布较广,在温血动物粪便和自然界广泛存在。调查研究表明,大肠菌群细菌多存在于温血动物粪便、人类经常活动的场所以及有粪便污染的地方,人、畜粪便对外界环境的污染是大肠菌群在自然界存在的主要原因。粪便中多以典型大肠杆菌为主,而外界环境中则以大肠菌群其他型别较多。

  粪便是人类肠道排泄物,因而食品中有粪便污染,则可以推测该食品中存在着肠道致病菌污染的可能性,潜伏着食物中毒和流行病的威胁,必须看作对人体健康具有潜在的危险性。大肠菌群是评价食品卫生质量的重要指标之一,目前已被国内外广泛应用于食品卫生工作中。

  相关专家表示:如果食品的菌落总数严重超标,说明其产品的卫生状况达不到基本的卫生要求,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。消费者食用微生物超标严重的食品,很容易患痢疾等肠道疾病,可能引起呕吐、腹泻等症状,危害人体健康安全。而大肠菌群超标,也同样会引起腹泻、肠胃感染等。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部