发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

中国民企500强榜单公布 沙钢成新科“状元”

   时间:2018-06-18 21:41:42     浏览:856978    评论:0    
核心提示:摘要:  民企500强整体利润率下降  “2012中国民营企业500强”榜单昨日公布,江苏沙钢集团以2075亿元营收总额成为民企新科“状元”。在世界整体经济环境下行的趋势下,受成本上升和人才缺乏因素影响,国内民营企业虽然规模在继续扩大,但增速放缓,总体利润率也在下降。  据了解,此次民营企业50
摘要:  民企500强整体利润率下降   “2012中国民营企业500强”榜单昨日公布,江苏沙钢集团以2075亿元营收总额成为民企新科“状元”。在世界整体经济环境下行的趋势下,受成本上升和人才缺乏因素影响,国内民营企业虽然规模在继续扩大,但增速放缓,总体利润率也在下降。   据了解,此次民营企业500强入围门槛提高到65.69亿元,较2010年提高了1...

  民企500强整体利润率下降

  “2012中国民营企业500强”榜单昨日公布,江苏沙钢集团以2075亿元营收总额成为民企新科“状元”。在世界整体经济环境下行的趋势下,受成本上升和人才缺乏因素影响,国内民营企业虽然规模在继续扩大,但增速放缓,总体利润率也在下降。

  据了解,此次民营企业500强入围门槛提高到65.69亿元,较2010年提高了15.09亿元。营收总额93072.37亿元,税后利润4387.31亿元,户均8.77亿元,增长了12.17%,但增速较上年大幅下滑。销售净利率则由2010年的5.60%降至4.71%。

  具体来看,沙钢集团取代华为,跃居今年民企500强第一位。华为、苏宁、联想控股及山东魏桥分列二至五位。

  近年来,国内廉价的资源和劳动力与宽松的环境约束等低成本优势正逐渐消失,调研显示,原材料成本上升、用工成本上升、人才缺乏、税负负担重和资金成本上升成为2011年影响500强企业发展的最主要因素。“高成本时代的到来,传统企业模式正在弱化并消失。企业要加快供需关系、技术、品牌、产品、管理和商业模式的转型升级步伐。” 全国工商联主席黄孟复指出。

  据悉,随着互联网、无线通讯、云计算等新一代技术的广泛运用,在500强民营企业中,有28%的企业开始应用电子商务的新销售模式。同时整合产业链和减少中间环节等改善办法也被各民企争相实施。

  国内民营企业一直都以制造业为主,此次500强榜单中有313家制造业企业,其中有258家企业集中于冶金、电气机械和器材制造业、化学工业、石油工业等行业,呈现明显的重化工特征,同时汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、食品制造业和酒、饮料和精制茶制造业也列入其中。

  成本上升和税负负担重已经连续几年成为影响企业发展的最主要因素,并且对企业的影响逐年加大。特别是民企500强中大多集中在制造业,原材料、用工和资金成本的上升,对于资金密集型和劳动力密集型制造业企业压力更大,企业利润空间受到挤压。近期,一连串净利大跌、亏损加剧的企业报表,为制造业敲响了警钟。

  商报解读

  钢企普遍卖得多赚得少

  在钢铁行业哀鸿遍野之时,沙钢登上榜首让人颇感意外。业内人士指出,钢铁行业的特点是营收额高,但利润低下。所以此次排名,也从另一个角度折射出钢企“大而不强”的窘境。据了解,在此次上榜500强的企业中,3家净利润总额过百亿元,分别是恒大地产、华为和万科。

  据中钢协统计,国内钢铁生产行业已连续两年年销售利润率不到3%,远低于全国工业行业6%的平均利润水平,而今年上半年,利润率更是降到仅有0.13%。“行业实现利润水平已经极低并处于亏损边缘。现在卖1吨钢的利润是1.68元,而去年上半年每吨钢的利润约为118元,相差近70倍。”中钢协相关负责人指出。

  从沙钢自身来说,其上市公司沙钢股份半年报显示,实现营业总收入63.76亿元,较上年同期下降21.82%,净利润为3417.31万元,较上年同期骤降79.95%。

  对此,联合金属网分析师胡艳平在接受记者采访时称,沙钢作为国内最大的民营钢企,其在行业内的经营状况已算不错。同时,作为苏南钢企的一大代表,沙钢无论从产品还是管理模式都比较有特色,值得其他钢企研究。但即便如此,钢企长期微利运营是不争的事实,也就是说,虽然在百强民营企业中,钢企占据近20席,但生存艰难、竞争力不足等问题仍旧突出。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部