发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

健康元要为地沟油正名 辩称不知国家明令禁用

   时间:2018-06-18 21:41:42     浏览:876236    评论:0    
核心提示:摘要:  健康元紧急召开电话会议朱保国称不知国家禁用地沟油  本报昨日报道的《疯狂采购1.45亿元“地沟油”制药健康元惊天秘密揭开》引起业界强烈关注,身处风暴中心的健康元当天下午紧急召开电话会议,董事长朱保国亲自出马进行回应:公司使用地沟油是“不知情”的;事发后公司没有再采购地沟油;同
摘要:  健康元紧急召开电话会议朱保国称不知国家禁用地沟油   本报昨日报道的《疯狂采购1.45亿元“地沟油”制药健康元惊天秘密揭开》引起业界强烈关注,身处风暴中心的健康元当天下午紧急召开电话会议,董事长朱保国亲自出马进行回应:公司使用地沟油是“不知情”的;事发后公司没有再采购地沟油;同时否认用地沟油生产原料药中间体会伤害人体。虽言之凿凿,但在与会数十家...

  健康元紧急召开电话会议朱保国称不知国家禁用地沟油

  本报昨日报道的《疯狂采购1.45亿元“地沟油”制药健康元惊天秘密揭开》引起业界强烈关注,身处风暴中心的健康元当天下午紧急召开电话会议,董事长朱保国亲自出马进行回应:公司使用地沟油是“不知情”的;事发后公司没有再采购地沟油;同时否认用地沟油生产原料药中间体会伤害人体。虽言之凿凿,但在与会数十家媒体的追问下,朱保国言语多有自相矛盾、破绽显露,使得媒体、消费者、投资者对公司管理和社会责任产生更多疑虑。

  采购“黑洞”曝公司乱象

  昨日电话会议自15点30分开始,持续近两小时,70余家媒体记者参会。会上,健康元董事长朱保国成为主角。在一片质疑声中,他多次表示真心道歉,并请记者们手下留情,给企业生存机会,这样股价才有“机会”。然而,这场闹哄哄开始、乱糟糟结束的会议,却留下太多遗憾与费解。撇而不清,越描越黑。记者们带着希望而来,却仍在困惑中离去。

  对子公司焦作健康元采购大量地沟油的事实,朱保国再三强调称,“我们采用的不是100%地沟油”,而是用豆油勾兑的地沟油,技术上检测不出来。不过,对地沟油的浓度有多高,朱保国却言辞模糊:现在根本不确定采购的“豆油”中,地沟油所占比例,“到底是10%,还是30%?

  同样模糊混乱的是公司的采购体系,朱保国承认,健康元对子公司的监管不够严格。其透露,早在2011年8月,焦作健康元的采购总监王洪就已被开除。“因为王洪欺骗我们说,河南惠康的豆油是新加坡进口油,我们发现上了当。因此开除了他。

  根据朱保国的进一步介绍,公司当时还没发现买的是地沟油,“2011年11月因为惠康公司负责人被抓,我们才知道买了地沟油。

  但从知情到现在,健康元对这一可能严重影响公司声誉的事件从未披露,也没有积极化解,乃至事发后才匆忙应付,对投资者知情权未予重视。对此,朱保国表示,“当时并不知道国家是严令禁止使用地沟油的,也不料到会带来如此重大的影响。早知道”其声音已低不可闻。堂堂上市公司董事长竟然辩称不知国家明令禁用地沟油,令人颇感意外。

  在河南惠康事发后,健康元的采购体系是否已经清晰明了?从昨日会议看,至少朱保国对此不是很清楚。在前日采访中,健康元表示,豆油供应商已改为中粮油。而在昨天的电话会议中,朱明确表示,目前豆油供应商为新海粮油、焦作粮食局油脂储备库和河南省粮油阳光油脂中心。有记者疑惑,“为什么中粮油还不是你们的供应商?”朱保国称,“我们一年的采购量为1万吨,中粮油嫌我们小。因此不跟我们做生意。”一分钟后,在手下工作人员的提醒下,朱又改口道,焦作粮食局油脂储备中心就是中粮油的。

  董事长发言与公告矛盾

  健康元的自相矛盾可谓处处皆是。前日晚间公司投资者关系部相关人士接受记者采访时称,豆油成本所占比例非常小,可忽略不计。而朱保国昨天明确表态,豆油成本占生产成本的32%。

  此外,公司今日发出的澄清公告中,称本报所述焦作健康元采购“豆油”价格比均价低2000元的报道不实,表示:焦作健康元向惠康公司采购系正常的招标采购,经对比同时期采购合同发票,采购价格趋同。也就是说,健康元并非为了图便宜而采购地沟油。

  但朱保国昨日“不慎”透露出,公司最早在2010年采购河南惠康的产品,价格仅为6000元每吨。查阅2010年全年豆油期货报价,均在7000元以上。朱的“爆料”,说明公司的确买到了便宜油。相比之下,朱的另一句话或许更震撼,在惠康公司的62家客户中,有相当一部分是制药企业。

  竟称要为地沟油“正名

  也许在朱保国眼中,用地沟油生产原料药中间体并没什么大不了的。他昨日声称,“但我们所有产品的质量都是合格的。用掺杂地沟油的豆油作为生产工艺的第一步,后面还要经过超滤、甩干、酒精洗脱等多道工序,因此不会有任何残留。这个可以绝对放心。”不过,他昨天还曾表示,因为不确定原料中地沟油的比例,“我们很难了解最终的残留会有多少,也不确定会对人体造成多大影响。”明显前后矛盾。

  朱保国还强调,在化学药物的合成过程中,有比地沟油毒性超万倍的物质。言下之意,地沟油的危害并不大。对此,有记者追问道,那为什么健康元不全部用地沟油来生产呢?他的回答是,如果国家法律允许的话,“我们也想给地沟油‘正名’,目前正在同国内一些研究单位合作,未来将开展课题合作。

  似乎是意识到这一言论的“危险”,他很快又自表清白:地沟油中含有多少有害物质,公司也没有专门进行过研究,因为公司根本也没打算用地沟油。不过,他又补充说,不能说用了地沟油就一定有危害,也需要给地沟油找到一个正常的道路。如此反反复复,忽左忽右,令人难以评估其真实想法。

  在电话会议的现场,健康元还请出两位专家,来为公司辩解。

  身份为“默沙龙采购总监”的许雷表示,美国知名药企默沙东也会采用食物下角料作为生产原料,但他同时指出,美国有相关的标准,对下脚料参与生产出来的产品,对质量将进行严格的监控。此番说法,似乎为采用地沟油找到了“外援”。而事实上,目前国内并无对地沟油生产原料药的质量管控标准。既无标准,如何上市,谁来买单?

  会议中,许雷的身份也受质疑。直到后来,他才吞吞吐吐告知记者,其目前在江苏常州开办了一家药企。也就是说,他现在已不是默沙东公司的采购总监。

  同时,健康网总经理、首席研究员吴惠芳也认为从毒性的延伸性方面来看,地沟油制原料药,确实可能对品质不会造成任何影响。她举例说,蔬菜是由大粪浇灌出来的,但最终的蔬菜是有营养的,而大家怎么能怪罪使用大粪?如此举例令与会记者哭笑不得。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部