发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

百度反击360搜索流量回落 代理商弃用360产品

   时间:2018-06-18 21:41:42     浏览:303001    评论:0    
核心提示:摘要:  愈演愈烈的3B大战开始蔓延至360、百度各自的合作伙伴。  泛亚信息创始人、CEO颜健鸥昨日在微博中表示,为了保护客户的隐私和信息安全,要求员工卸载360公司的一切产品。目前已经要求公司IT部门三天内对所有电脑排查,同时要求软件部门在开发相关软件时,对浏览器作限制,不再支持360相关软件。  不只是泛亚信
摘要:  愈演愈烈的3B大战开始蔓延至360、百度各自的合作伙伴。   泛亚信息创始人、CEO颜健鸥昨日在微博中表示,为了保护客户的隐私和信息安全,要求员工卸载360公司的一切产品。目前已经要求公司IT部门三天内对所有电脑排查,同时要求软件部门在开发相关软件时,对浏览器作限制,不再支持360相关软件。   不只是泛亚信息,百度在山东、黑龙江、山西、河北等全国多地的代理商,如烟台欣商信、青岛商至信、龙...

  愈演愈烈的3B大战开始蔓延至360、百度各自的合作伙伴。

  泛亚信息创始人、CEO颜健鸥昨日在微博中表示,为了保护客户的隐私和信息安全,要求员工卸载360公司的一切产品。目前已经要求公司IT部门三天内对所有电脑排查,同时要求软件部门在开发相关软件时,对浏览器作限制,不再支持360相关软件。

  不只是泛亚信息,百度在山东、黑龙江、山西、河北等全国多地的代理商,如烟台欣商信、青岛商至信、龙采科技有限公司等纷纷在微博表态称,已要求全体员工集体删掉360软件,称为保护公司信息安全,禁止员工使用360软件。

  昨日,百度内部人士透露,事实上百度公司总部这些年都在长期禁止360产品,主要担心隐私泄露。但是针对代理商并未有过类似要求。

  在百度代理商自发对360发起反击的同时,联昌国际发布报告称,奇虎第一阶段的搜索服务器增建工作将于今年9月完成,并预计,该系统今年第四季度将被用于搜索广告。但联昌国际也指出,在广告竞价系统和商业化方面,奇虎要追赶百度还需要很长时间。

  除了代理商搅局之外,昨日,百度工程师赵明华公开发表实名文章指责,360搜索恶意违反Robots协议,偷窃内容;擅自更改用户默认选项,劫持流量;欺骗网民,跳转快照;更换IP、偷取数据等。不过随后,360搜索反击称百度、搜搜等都存在抓取Robots协议禁止访问页面的情况。

  盛峰律师所合伙人于国富称,几乎所有网站都会通过一个robots.txt协议来自主控制是否愿意自身内容被搜索引擎收录,以及允许哪些搜索引擎收录,并且指定自身可供收录和禁止收录的内容。同时,搜索引擎会自觉按照每个网站Robots协议给予自己的权限来进行抓取。作为国际惯例,包括百度、谷歌、雅虎在内的搜索引擎都会遵循这一协议,360抓取百度搜索结果进行处理展示,违反Robots国际规则。

  今年8月16日上线的360综合搜索,整合了百度、搜狗、谷歌等搜索内容进行优化排序,并通过将其用户过亿的360浏览器默认搜索引擎进行修改,在短短5天内超越谷歌、搜狗、搜搜等,收获了约10%的搜索市场份额,在此期间,百度、谷歌、搜狗等市场份额均有不同程度的下滑。

  但在8月28日晚间,百度大规模反制360,通过360搜索访问百度服务均跳转至百度首页。奇虎360反应迅速,将使用Firefox、360浏览器及IE浏览器上360搜索访问百度的请求,直接转到了网页快照界面,以防止用户被引到百度首页。随后,奇虎将360导航页面中搜索默认的百度服务撤下。

  部分网站数据显示,来自360综合搜索的流量在28日达到峰值,但在29日后出现回落。例如,博洋家纺官网在27日、28日、29日三天,来自360综合搜索的流量分别占到搜索总流量的8.9%、14%和10.5%。另一家不愿透露名字的某乐园网站也呈现雷同情况,360综合搜索流量虽然初期上升比较快,27日,来自360搜索的PV达到76万,独立用户在9万多,但后劲不足,到29日,PV下降39%,而独立IP下降高达46%,下滑明显。

  “360搜索流量出现回落的迹象,这一方面说明百度的反制发挥作用,而此前不少网友被360网址修改默认搜索也在陆续改回来。起码从目前的产品来看,360搜索要想形成用户黏性还需要在技术和用户体验上下苦功。”一位搜索引擎业内人士如是对记者说。

  互联网评论人士洪波认为,百度在技术上无需惧怕360,之所以会紧张360,是因为猜不透周鸿?在搜索领域还有哪些后招。

  在新浪发起的一项针对3B大战的调查中,截至记者截稿时,在参与投票的1041901人中,百度和360分别获得74.6%和23.7%的支持率。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部