发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

银监会封杀令堵死LP渠道:PE融资被迫转向第三方

   时间:2013-01-24 00:00:00     浏览:534743    评论:0    
核心提示:摘要:     前不久某银行员工私自代销“伪PE”理财产品一事,引起了社会各界及监管层的关注。近日,银监会召开全国监管工作会议。会上将“严禁销售私募股权基金产品,严禁误导消费者购买,实行固定收益和浮动收益理财产品分账经营、分类管理”等作为2013年银行业监管的重点工作之一。记者采访多位PE合伙人后得出结论,该
摘要:       前不久某银行员工私自代销“伪PE”理财产品一事,引起了社会各界及监管层的关注。近日,银监会召开全国监管工作会议。会上将“严禁销售私募股权基金产品,严禁误导消费者购买,实行固定收益和浮动收益理财产品分账经营、分类管理”等作为2013年银行业监管的重点工作之一。记者采访多位PE合伙人后得出结论,该项决定将改变VC/PE募...

 

  

  前不久某银行员工私自代销“伪PE”理财产品一事,引起了社会各界及监管层的关注。近日,银监会召开全国监管工作会议。会上将“严禁销售私募股权基金产品,严禁误导消费者购买,实行固定收益和浮动收益理财产品分账经营、分类管理”等作为2013年银行业监管的重点工作之一。记者采访多位PE合伙人后得出结论,该项决定将改变VC/PE募资市场格局。

  银行业坦承代销PE产品确应受监管

  就银行层面,此次银监会叫停代销,让不少银行界人士都大呼无奈,但是他们也坦承“的确有必要实行监管”。

  一位不愿具名的某银行高管向记者表示,这次银监会叫停代销,和去年年底的华夏银行支行理财产品事件有着直接关系。总体来说,自2012年下半年银行频发代销和理财风波,因此监管政策明显有了加强的趋势。

  “PE类产品、股权基金类产品在市场上销售广泛,出事的只是个别现象。银监会严禁销售私募股权基金产品,PE产品只是其中的一个业态,此外对冲套利基金、并购基金、行业基金等有限合伙基金将无一幸免地被"严禁"。”上述人士称。

  该人士坦言,“虽然代销PE理财产品占银行代售业务的比重很小,但PE业务触发的点会比较全面,如代销、托管、上市募集账户等等,会给银行带来一系列后续业务。”据了解,银行与VC/PE基金的合作贯穿于从基金募集、投资到退出的各个阶段。银行销售PE,可以获得2.5%的渠道费;而PE一旦销售成功,这笔募集到的资金就会在银行“沉淀”下来,银行还可获取7%的保管费。

  不过,部分业内人士对于银监会的禁令持不同理解,认为禁售只是针对零售部门。业内人士称,零售网点肯定不能再销售PE产品,至于私人银行是否也在禁售之列,监管部门仍在研究当中。

  上述某银行高管向记者表示,银行严禁代销PE产品不仅使银行损失一批高端客户,还使PE丧失了一条正规的融资通道。他认为,第三方理财渠道鱼龙混杂,其产品销售、信息公开等一般不像银行那么正规、有体系。这意味着其客户的风险监视、项目跟踪、尽职调查都是不到位的。此外,第三方理财的收费比银行高出很多,PE如何转嫁高额成本,值得关注。

  PE募资渠道需多元化发展

  银监会对银行代销私募股权基金产品下“禁令”,标志着目前大多数PE采取的银行募资之路被堵。数据显示,大部分VC/PE基金均通过银行渠道来发掘LP资源,如德同、九鼎、赛富等都与银行渠道有着密切的合作关系。

  研究员张国兴告诉记者,银行代销私募股权基金产品的渠道有两种,一是柜台的理财产品,二是私人银行业务。据其了解,虽然私人银行业务部门已收到银监会发布的通知,但由于相关政策未正式出台,其代售PE产品的相关业务都在正常开展。一旦私人银行渠道关闭,预计VC/PE机构将考虑第三方理财通道,或以自身建立财富管理公司的销售渠道进行募资,目前九鼎、鼎晖等机构均已开设第三方理财机构进行募资。

  启明创投主管合伙人甘剑平认为,对于面向净资产较高人群开放的银行私人银行业务,应鼓励其参与银行代销的私募股权基金产品,因为其不仅有雄厚的财力支撑,还了解市场的基本运作,属于合格的私募股权投资者;而对于向公众开放的柜台零售理财产品,确实不应该做股权投资。

  甘剑平介绍称,其2012年上半年的新基金有部分是通过民生银行私人银行渠道募集完成。“银行并不是启明募资的最大渠道,因此这一通道关闭,并不会对启明的募资产生重大影响。启明以后会考虑通过诺亚财富等第三方理财机构募集资金,此外,社保基金、保险机构等都不失为一种选择。”

  高特佳多年来主要跟民生银行、中国银行、招商银行等银行合作募资,前段时间刚通过银行完成了一期医药产业基金的募集。对于银行募资渠道关闭一事,其北京总部总经理、执行合伙人郭海涛坦言,为了适应市场,其不能总是依赖银行作为主要的融资渠道,急需做出变革,目前的募资渠道已开始向大的QFLP机构转型。

  此外,不少GP还在通过“另类”渠道募资,如天增地长创投公司就在2012年年底通过上海市、金山区两级政府引导基金以及泰安东岳合计出资4亿元,成立泰山天颐基金。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部