发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

平安H股单日成交613亿港元 正大收购或已完成

   时间:2013-02-05 00:00:00     浏览:654937    评论:0    
核心提示:摘要:  2月4日消息 中国平安股权交易在最后时刻落定,2月1日保监会正式批复了正大集团接手汇丰持有的平安股权。汇丰持股功成身退十年回报率超400%。中国平安H股今日放天量成交613亿港元,全天高开低走收跌2.75%。其中开盘前大手交易与汇丰转让的价格和数量相同,预计正大收购平安股权已完成。  券商对中国平安后市看法
摘要:  2月4日消息 中国平安股权交易在最后时刻落定,2月1日保监会正式批复了正大集团接手汇丰持有的平安股权。汇丰持股功成身退十年回报率超400%。中国平安H股今日放天量成交613亿港元,全天高开低走收跌2.75%。其中开盘前大手交易与汇丰转让的价格和数量相同,预计正大收购平安股权已完成。   券商对中国平安后市看法分歧明显,恒明珠证券研究部总监粱渊对中国平安后市不是非常...

  2月4日消息 中国平安股权交易在最后时刻落定,2月1日保监会正式批复了正大集团接手汇丰持有的平安股权。汇丰持股功成身退十年回报率超400%。中国平安H股今日放天量成交613亿港元,全天高开低走收跌2.75%。其中开盘前大手交易与汇丰转让的价格和数量相同,预计正大收购平安股权已完成。

  券商对中国平安后市看法分歧明显,恒明珠证券研究部总监粱渊对中国平安后市不是非常看好。海通国际金融行业分析师陈远菲则称它补涨要求大。交银国际非银行金融业分析师李文兵表示影响偏正面。

  自交易宣布以来,平安保险的股价便一路攀升。H股股价自去年底交易公布至今大升近16%,A股更较去年11月的低点上涨了47%。中国平安H股今日股价高开低走,收跌2.75%,报68.9港元;A股升1.42%,报人民币51.49元。

  泰国正大集团从汇丰手中收购中国平安的股权案赶在最后时刻获得了中国保监会的批准,使这项一度增添不确定性的交易基本尘埃落定。根据平安与汇丰上周的公告,泰国正大已经以现金支付了交易款项,预计股权将于2月6日完成转让。

  然而今日上午平安H股的成交额超过600亿港元,成交额之大几乎相当于港股平均一日的成交额,并在港股一开市就已录得590亿元的成交额。交易系统显示,平安股份在上午9点01分至9点15分的开市前时段有数宗大手成交,成交的价格为每股59港元,成交量为9.76亿股,数量与价格均与汇丰和正大的交易相吻合,预计相关的股权转让已经完成。

  汇丰去年底宣布,将全部出售所持15.57%中国平安股权,总作价为727.36亿港元,相当于每股59港元,接货为泰国正大集团旗下公司。平安的股权转让将分两次完成,第一次转让2.57亿股,将于12月7日完成。剩下的9.76亿股须在取得中国保监会监管批准后9个营业日或2013年1月7日两个日期中的较后日期完成转让。

  此前有消息称正大用于支付这项交易的款项有部分来自国开行的融资,但近期传出国开行对正大的这项股权收购有所顾虑,且保监会迟迟不予批准,曾令这项交易增加了不确定性。据消息人士称,最后正大所支付的现金与国开行没有任何关系,但他却不愿透露这批资金的来源。

  这次泰国正大集团收购平安股权是泰国企业进行的最大一宗海外收购交易,也是内地监管机构批准的中资企业所接受的最大一笔外国投资。交易完成后,正大集团将成为平保的最大股东,而汇丰的持股则将清零。有市场人士担心,正大相对于汇丰而言,在金融领域的经验有所欠缺,对平安的正面影响可能有限。

  恒明珠证券研究部总监粱渊表示,他对中国平安不是非常看好,感觉公司发展的高峰期已过,目前处在稳步增长时期。汇丰控股可能看得更清楚,这次退出也是战略投资的成功案例。当然中国平安相对于同行业的其他公司管理方面更灵活。

  海通国际金融行业分析师陈远菲称,与其他竞争对手不同,中国平安股权较为分散,第一大股东汇丰集团通过旗下两家子公司香港汇丰保险及汇丰银行共持有中国平安15.58%的股份,占比较低,因此大股东的变更对管理层影响不大。而新股东泰国正大集团是泰籍华人创办的知名跨国企业,在中国以外称作Charoen Pokphand Group。目前业务遍及20多个国家和地区,下属400多家公司,员工人数近20万人,在中国投资额近60亿美元,设立企业200多家,员工人数超过80,000人,年销售额超过500亿元。正大集团以农牧业、食品业、商业零售业为核心,制药、机车、房地产、国际贸易、金融、传媒等领域共同发展,实力雄厚,预计将会对于致力于发展综合金融的中国平安提供更大帮助。

  陈远菲还分析,年初以来中国平安股价涨幅低于券商以及银行板块,估值在保险行业中也依然处于底部,主要受此事影响。中国平安“开门红”表现大幅超预期,基本面利好频传;但年初以来股价增速仅为12.1%,低于银行指数的13.3%,以及券商指数的17.5%,主要受汇丰集团及正大集团之间有关平安股权的交易尚未获批的影响。如今尘埃落定,保监会批准交易后中国平安短期内股价最大负面因素消除,再考虑到中国平安估值仅为1.28倍13P/EV,估值处于行业底部,补涨需求强烈。

  交银国际非银行金融业分析师李文兵对新浪财经表示,正大获批收购股权对中国平安影响偏正面。原先中国平安股价表现不好可能是其他银行坏账方面的影响。其次外界一度不看好这次收购,但实际上汇丰控股是一定要出售的,最终交易也达成了。正大集团收购平安股权后,不会在短时间内出售,因此平安股权减持压力消除,对公司股价是正面影响。

  李文兵还称,正大集团入股对平安短期影响不很大。正大集团在农村市场开拓方面有优势,因此其可能慢慢对平安开拓农村金融方面有帮助。同时汇丰控股对平安管理层介入不多,因此退出影响也不大。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部