发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

海外资产配置风生水起:另类投资基金离岸试水

   时间:2013-05-20 00:00:00     浏览:52030    评论:0    
核心提示:摘要:  一方面,为拓宽居民投资渠道,并使资金跨境流动得到有效监管,近年来管理层多次强调“建立个人投资者境外投资制度”的重要性。另外,随着国内财富管理规模快速增长以及理念不断升级,各方布局“境内资产全球配置”也是风生水起,有的已涉及一些另类投资领域。  近日,首只专注于在海外投资
摘要:  一方面,为拓宽居民投资渠道,并使资金跨境流动得到有效监管,近年来管理层多次强调“建立个人投资者境外投资制度”的重要性。另外,随着国内财富管理规模快速增长以及理念不断升级,各方布局“境内资产全球配置”也是风生水起,有的已涉及一些另类投资领域。   近日,首只专注于在海外投资中国艺术品的艺术品基金在卢森堡正式成立,其创始人孙华琍在接受《第一财经日报...

  一方面,为拓宽居民投资渠道,并使资金跨境流动得到有效监管,近年来管理层多次强调“建立个人投资者境外投资制度”的重要性。另外,随着国内财富管理规模快速增长以及理念不断升级,各方布局“境内资产全球配置”也是风生水起,有的已涉及一些另类投资领域。

  近日,首只专注于在海外投资中国艺术品的艺术品基金在卢森堡正式成立,其创始人孙华?在接受《第一财经日报》专访时表示,这是结合现代金融工具和艺术品投资管理、开启中国海外艺术品投资的新模式。

  另类投资出海

  全球央行竞相大开印钞机,启动“流动性泛滥”时代,红酒、珠宝及艺术品等另类投资标的,由于具有与其他资产类型关联度较低的特点,正日益被视作可替代的资产配置类型,被整合进入追求多元化战略的投资“篮子”里。

  近年来,随着艺术收藏品作为金融担保的真正价值开始被利用,投资者对艺术品物质利益化的兴趣越发高涨,多家财富管理机构开始提供“艺术品投资顾问”这样的服务,而投资在艺术品上的基金或其他金融产品也陆续出现。

  孙华?介绍,中国人对流失海外的大量艺术品的收购收藏热情日渐高涨,但由于操作方式个人化,对艺术品的价值鉴定不专业,后续也缺乏提升艺术品价值的运作,很多投资行为并不能带来很好的收益。

  资料显示,这只名为“宫·中国艺术基金”的产品是离岸艺术品基金,拥有国际化专家团队和专业管理的组织架构,旨在海外市场收购收藏早年流失海外的中国古董及其他艺术品。

  “海外离岸收购渠道上的差异,将带来较为明显的中国本土市场和国际市场间的套利机会。此外,欧元区经济的萎靡,使欧洲不少大家族愿意脱手藏品,相比国内有限且过热的市场,现在海外收购中国艺术品的机遇更好。”该基金内部人士对记者表示。

  统计显示,中国艺术品近年来在全球两大国际市场苏富比和克里斯蒂的价格表现,虽然大幅低于中国嘉德和瀚海等内地市场,但自2000年至2010年期间年成交额从不足3亿美元上涨到30亿美元,整整翻了10倍。

  海外资产配置大潮

  条款显示,该美元基金注册在卢森堡,受当地法律监管,由董事会进行管理,投资顾问和艺术投资顾问委员会协助董事会管理,第一阶段募集6500万美元,目标规模为2.5亿至20亿美元。

  孙华?表示,发行渠道除了在海外直接融资,境内还有QDII通道。记者了解到,目前国内已有机构在洽谈相关合作,届时国内投资者或可以通过QDII的额度实现出海投资。

  “海外资产配置”是近两年来各大金融机构争抢的业务,政策方面的鼓励信号也正在催熟个人境外投资开闸。

  近日,国务院常务会议上首次提出,将稳步推出利率汇率市场化改革措施,推出人民币资本项目可兑换的操作方案,并建立个人投资者境外投资制度。

  一家大型券商资管人士对记者表示,目前国内绝大多数的投资者还是以购买房产、股票或债券等人民币资产为主,风险对冲和管理相对不足。不过,有越来越多的中高端投资者已经意识到资产多元化配置的必要性,因而近年来可以看到投资者配置黄金、境外美元资产的比例正在提高。

  海外资产配置的需求,不仅局限在美股等传统权益类资产,近年来法国红酒、艺术品市场等另类投资趋热,显示来自中国的“海外投资”已渐入佳境,“选择这个时机做离岸艺术品基金,也是看准当前高端财富管理的出海趋势。”孙华?表示。

  卢森堡的另类投资基金

  出于税收、监管等方面的原因,很多海外基金大多注册在开曼群岛或英属维尔京群岛,而这海外艺术品基金却注册在欧元区卢森堡境内,对此,孙华?解释道:“在卢森堡设立开放型投资公司,需要受当地金融监管委员会监管,对投资者来说是一种比较好的保护。

  据了解,卢森堡稳健的金融制度环境和灵活的税收体系,给专业投资基金提供了很多便利,近年来已经成为钻石、红酒、艺术品等全球另类投资基金的热门注册地。

  一位企业海外组织架构方面的专业人士对记者表示,更重要的是,由于汇集大量的欧洲私人银行,卢森堡具备强大的金融分销渠道,加上当地金融监管和法律制度健全,基金管理的安全性较高,是专业投资基金选择卢森堡为注册地的主要考虑。

  “专业投资型基金最核心的竞争力是投资和管理的专业性。”一位资深业内人士称,竞争激烈的私募股权基金行业在经历行业洗牌之后,未来发展趋势会越来越向细分行业倾斜,“明星管理团队”是专业投资型基金最善打的招牌。

  据称,上述艺术品基金由著名的罗斯柴尔德私人银行担任托管银行和管理人,中国古董专家戴克成任艺术投资顾问委员会主席,审计师和法律顾问分别由德勤审计事务所和安理国际律师事务所担任。

  【想看更多PE/VC、公司、产业、创业等领域每日重磅新闻吗?请关注投融网微信官号:pefund】


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部