发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

敢把发改委40多人困住6小时 这家公司什么来头?

   时间:2016-12-10 11:23:09     浏览:6342    评论:0    
核心提示:这两天,美敦力公司摊上大事了,不仅被国家发改委罚了1.185亿元,还被曝出在被调查期间将执法人员困在公司6个多小时。看到这,吃


敢把发改委40多人困住6小时 这家公司什么来头?

      
      这两天,美敦力公司摊上大事了,不仅被国家发改委罚了1.185亿元,还被曝出在被调查期间将执法人员困在公司6个多小时。看到这,吃瓜群众们不禁想问,这美敦力公司什么来头,敢跟国家发改委“叫板”?

本着刨根问底,满足吃瓜群众好奇心的精神,我们对整个事件的焦点问题进行梳理,看看这美敦力被罚1.185亿元冤不冤,这家公司又有多“牛气”。

1.185亿元罚单!美敦力冤不冤?

国家发改委在调查中发现,美敦力(上海)管理有限公司在心脏血管、恢复性疗法和糖尿病业务领域的医疗器械产品中,通过直接固定经销商的转售价格、固定经销商的毛利率间接控制转售价格、限定经销商的最低投标价格、限定经销商转售到医院的最低价格等四种方式进行纵向价格垄断。

对医疗器械产品进行价格垄断,医疗器械企业们获得了更多的利润,但羊毛出在羊身上,对使用这些医疗器械产品的患者来说,治疗成本也就变得异常昂贵。

以进口支架为例,据北京商报记者调查发现,出厂价仅为1000元左右,至患者使用环节价格飙升到约3万元。抛开传统代理商层层加价的商业模式,医疗器械生产企业与各经销商合谋促成价格垄断,为幕后最大黑手。

一封来自美敦力内部的邮件显示,“现有一名I型糖尿病患者,在某市儿童医院住院,经主任推荐想购买一台712胰岛素泵,正在四处询价,希望各位同事保护价格”。据悉,该邮件大致内容为要求被询问的所有经销商不许降价。

据国家发改委价格监督检查与反垄断局副处长吴东美透露,这样的内部邮件数量有超过3万封。所以,国家发改委给美敦力开了1.185亿元的罚单,可以说一点都不冤,而且1.185亿元也不是随便开的,是美敦力2015年在中国境内市场涉案产品销售额的4%。

从“对抗”到接受,美敦力“变脸”快

不知道是不是心虚,在国家发改委对美敦力(上海)管理有限公司进行突击检查的时候,美敦力方面不太配合,执法人员竟在美敦力中国总部被困6个多小时!

国家发改委反垄断局处长徐新宇在接受央视采访时表示:“一开始突袭是不太顺利的,我们40多人被美敦力在它中国总部困了6个多小时,9点半进去到下午4点钟一直就是对抗,就是不太合作。后来我们就依据法律进入它的相关场所和营业场所进行调查,他的负责人就躲在办公室喝咖啡呢。”

执法人员经过和美敦力公司管理层及美国总部的十几次沟通,最终该公司才配合调查。但这事一经媒体报道,美敦力方面的态度就来了个180度的大转弯,态度立马就“软”了下来。

据外媒12月9日报道,美国美敦力总部通过邮件回应BBC中文网采访表示,接受中国发改委的决定,并承诺完全遵守中国的法律和监管规定。

“叫板”发改委,美敦力什么来头?

作为目前全球医疗器械行业的老大,美敦力这个名字,对于糖尿病患者,它意味着市场占有率颇高的胰岛素泵;对于心脏外科医生,它意味着动脉支架、人工心脏瓣膜等重要医疗器械。

据了解,成立于1949年的美敦力,产品覆盖心律失常、心衰、血管疾病、心脏瓣膜置换、体外心脏支持、微创心脏手术、恶性及非恶性疼痛、运动失调、糖尿病、胃肠疾病、泌尿系统疾病、脊椎疾病、神经系统疾病及五官科手术治疗等领域。

2015年,凭借着对柯惠医疗公司499亿美元的并购案,美敦力甩开与其并肩的强生、GE、飞利浦、西门子等公司,坐上了全球医疗器械的头把交椅,2015年营业收入达288.33亿美元。

据查询国家食药监管总局相关公告可知,今年以来,由于产品质量存在问题,美敦力已经发布四个召回公告,在中国主动召回微型摆锯、植入式心电事件监测器、植入式神经刺激器、脑深部电刺激延伸导线套装等医疗器械产品。

不特殊!医疗领域反垄断早有先例

美敦力接受处罚,事情算是尘埃落定了,但有些人有疑惑,为什么罚的是美敦力,而不是其他公司呢?国家发改委反垄断局处长徐新宇表示:我们对医疗器械领域的(反垄断)调查研究是从2013年就开始的,我们不针对任何一个外国企业,更不针对美敦力。

早在2013年8月,强生公司因涉嫌垄断医疗产品价格,被上海市高级人民法院判定向经销商北京锐邦涌和科贸有限公司赔偿经济损失人民币53万元。在该案例中,强生公司与锐邦公司签订协议,要求后者不得以低于强生公司规定的最低价格出售缝线类产品。

医疗领域反垄断,国外怎么做?

我们再看看国外,面对医疗领域垄断,各国有没有相应处罚措施?如何防止垄断,保护患者权益?

据央广网报道,在德国,无论是处方药还是非处方药,都只有在药店才能买到,这意味着医院对药品没有定价权。此外,德国还有专门药物价格参考法案,不过,这一法案只针对不受专利权保护的仿制药品。

在英国,英国政府每5年制定一次“药品价格调控计划”,与制药行业协商进行价格管理,企业利润上限被严格控制。

而在美敦力总部所在的美国,政府不介入统一定价,允许分别定价,真正实现产业化、市场化,但由此引发的高额医疗费也让人望而却步。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
高房租“消灭”穷人?脱缰野马到底怎么管?
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部