发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

好动网球曾获百万元投资 九合创投领投

   时间:2016-07-11 00:00:00     浏览:882822    评论:0    
核心提示:摘要:小球员能获得赞助和初期的粉丝,而粉丝也能获得“养成游戏”的快感…当体育创业热潮开始之后,足球和篮球作为两个最主流的项目而大火起来。先是资讯和社区,然后是内容创业,最后又是线下业余联赛。一时之间,这两个领域项目扎堆,人满为患。而另一方面,在普遍被认为是小众的搏击领域,姜华的昆仑决又迅速地发展起来
摘要:小球员能获得赞助和初期的粉丝,而粉丝也能获得“养成游戏”的快感…

当体育创业热潮开始之后,足球和篮球作为两个最主流的项目而大火起来。先是资讯和社区,然后是内容创业,最后又是线下业余联赛。一时之间,这两个领域项目扎堆,人满为患。而另一方面,在普遍被认为是小众的搏击领域,姜华的昆仑决又迅速地发展起来,成为了一个价值3.5亿美金的世界顶级赛事。这似乎说明,小众体育项目也有着自己的潜力。

好动网球的何花立认为网球是小项目里最有潜力的。他说:“足球,篮球,跑步,健身,这是体育创业的四个大项。网球会排在第五。”从2004年中国网球获得第一个奥运会金牌直到2014年李娜退役,中国网球刚刚经历了第一个黄金十年。中国网球这十年的优秀成绩普及了网球,更加速了青少年网球、网球教育和网球场建设的发展。在接下来的十年里,网球还会在过去的影响下继续发展。这是他看好网球的根本原因。

作为前中国网球公开赛营销中心总经理,何华立决定从内容入手。他拉来了知名网球记者张奔斗、网球技术专家付饶、知乎网球大V 靳晓楠、国家网球队前教练王越等一干网球领域的KOL,办起了网球公共号“好动网球”。通过这些大咖个人社交媒体的初期导量,然后不断生产专业的优质内容,好动网球积累了17万粉丝,迅速成为了网球领域垂直媒体领域的第一名。

但垂直媒体只是第一步,好动网球还要考虑变现的问题。首先是举办业余联赛。2016年6月,好动网球开始举办线下业余联赛,赛事覆盖17个城市。何华立说:“对于线下球场的运营者来说,场地空着也是空着,无法利用。而我们就和他们合作,把我们的联赛放在他们的场地举办,给他们降低了空置率。所以场地运营方很乐意全程帮我们组织比赛。”通过这种比较轻松的方式,何华立借助场地经营和粉丝的力量,用很轻量级的方式就把业余联赛办了起来。

当然,业余网球赛事不止好动网球在办,如中网旗下的CRT中网级别赛、民生银行全国比赛、中国龙团体赛。但是何立华认为好动网球的业余比赛与众不同:“现在的业余比赛主要是巡回赛,在全国打一个地方换一个地方。但我们办的是联赛,扎根在一个地方,而且赛制也有调整,不能让粉丝来了之后打不了一场就走。我们希望来参赛的粉丝每个人都能玩起来。”何立华认为,这也是他们提高粉丝忠诚度的一种办法。未来,当赛事有了一定规模之后,好动网球还会依赖精准而高质量的粉丝寻求赞助商。

当然,作为一种很重视装备的运动,网球的电商也在好动网球的考虑当中。好动网球会和品牌合作推出一些装备测试,推荐粉丝购买装备。同时好动网球还会销售一些自己定制的装备。除此以外,好动网球还希望通过组织出国比赛、组织出国旅游等方式,实现变现。

不过以上这些还只是好动网球中短期的计划。拥有众多行业大牛的加盟,何华立对网球的未来发展有着比较好的预期。他说:“网球是中国体育可能会出下一个超级明星的领域。首先,网球是一个世界性的职业体育项目,男女同工同酬。其次,亚洲人在这个项目上已经证明了自己。李娜,锦织圭都曾经进入世界前五,这都是明证。中国人在这种技巧性、非对抗的项目上,一向有优势。”所以,经历过中国网球黄金十年的何华立认为,现在被网球热带动起来去学网球的这批孩子中,一定会出现一个世界级的明星。

好动网球的团队中有国家网球队前教练王越。王越曾经培养出两个中国一流的网球选手,对于年轻球员的培养深有心得。而好动网球为了验证自己的预测,所推出的运作方式也与众不同:好动网球推出了一批小球员,在全面报道之后,让粉丝用众筹的方式支付他们的培训费用。当然,这些小球员是跟好动网球签约的,而粉丝们的钱也是交到了好动网球这里。

何华立认为这是一种一举两得的方式:小球员能获得赞助和初期的粉丝,而粉丝也能获得“养成游戏”的快感。我提出这种方式有点像TFboys,何华立表示认同:“还有日本的AKB48,这是一种竞争的养成游戏。只不过体育竞争靠的是成绩。”

因此,在更深层次上,好动网球把自己定义为网球领域的一个经纪公司,或者说 IP 运营公司。当然职业网球的IP太大了,创业者无法涉足,那么选择一个小的、未成形的IP从头培养,是比较合理的办法。考虑到中国网球职业化的光明前景,何华立认为好动网球的未来也会是光明的。至于收益?何立华说:“李娜这样级别的网球运动员,一年上亿的收入,这就是最好的收益。”

目前,好动网球的主体是17万粉丝的公共号。App和网站暂无规划,但是内容方面有视频化发展的规划。团队全职有6人,何华立和王越为全职创业,其余为兼职。好动网球2016年1月获得九合创投数百万元投资。目前正在寻找Pre-A轮融资,计划融资金额1000万元。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部