发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

王思聪投资的《吐槽大会》因“太污”已下架 其他综艺肿么办?

   时间:2018-06-15 19:14:04     浏览:661885    评论:0    
核心提示:摘要:王思聪投资的网络综艺节目《吐槽大会》,在上线后的第三天突然下架…近日,获得了王思聪投资的网络综艺节目《吐槽大会》,在上线后的第三天突然下架。目前尚未看到相关部门的声明或通知,不排除是节目方主动整改,准备重新上线的可能。但无论是被下架还是主动整改,都透露出这档节目触碰到了某些底线。吸睛大法未必都
摘要:王思聪投资的网络综艺节目《吐槽大会》,在上线后的第三天突然下架…

近日,获得了王思聪投资的网络综艺节目《吐槽大会》,在上线后的第三天突然下架。目前尚未看到相关部门的声明或通知,不排除是节目方主动整改,准备重新上线的可能。但无论是被下架还是主动整改,都透露出这档节目触碰到了某些底线。

吸睛大法未必都讨好

《吐槽大会》的节目形式是,每期邀请一位有黑点的明星来到现场,6位吐槽团成员对其轮番吐槽,最后被吐槽的主角进行绝地反击。第一期嘉宾是黑点无数的“鼻孔康”周杰。

数据显示节目上线24小时后,点击量突破1000万次,吐槽的段子截图和视频在社交网络上也被广为传播。一群有自嘲精神的人互娱令部分观众非常惊喜,在中国也有了如此放得开的吐槽节目,但也有人觉得节目全程打飞机、约炮等黄段子不离口,嘉宾互相进行人身攻击,作秀痕迹太重,是低级趣味。

这样老司机一言不合就开车的风格或许是打造“爆款”的尝试,但也容易引起部分观众的口诛笔伐和有关部门的注意,不论古今,不分中外,段子似乎总能戳中众人的兴奋点。段子手薛之谦几乎撑起了汪涵首档网综《火星情报局》的半壁江山,和“老司机”张宇一起频频出“金句”。但卖“污”的《火星情报局》口碑却并不是十分理想,对于网络综艺的收视主体90后们来说,很多段子稍显过时老套,在网络上早已成烂梗的“基情”在这个节目里仍然是笑点,其他的打闹耍宝也让人提不起兴致。

综艺本身即是“好玩大过天”,而电视里一群人自己玩不如带着屏幕外的观众玩更吸引人,王思聪除了投资《吐槽大会》外,还打造了有熊猫TV、芒果娱乐、腾讯视频三方携手参与的互动养成秀《Hello!女神》。这档节目是选秀综艺中第一个完全由观众来主导选手命运的节目,网友既可以对选手发出 “惩罚”也可以帮助她们晋级。直播的形式使得观众最大程度上参与节目,又有各路美女吸睛,自然是好看又有趣。在北京站的海选中,思聪与众美女在泥潭里捉猪,可是赚足了路人的眼球。

大胆尝试但不能勇于作死

像吐槽大会这种形式在中国综艺中还是较为新颖的形式,虽然在国外一直很受欢迎,但也许是顾虑国内观众能否接受这种风格的幽默,敢像《吐槽大会》一般大胆实践的还是少数。吐槽大会在美国是17禁的节目,所以尺度很大,而中国因为缺少相关的网综节目限制制度,节目相当于面向所有有条件观看的人,导致尺度是否合适这个问题难有定论。一部分观众觉得犀利痛快的同时,其他人可能会无法接受;同理,在国外大获成功的节目,引进版权后也未必都能取得像《中国好声音》《奔跑吧,兄弟》等节目的效果。

综艺节目的一个痛点是:太真实了未必有意思,太刻意了又会有作秀的痕迹,让人生厌,《吐槽大会》就多少遭到了一些“明里吐槽暗里洗白”“太像作秀”的质疑。其实最核心的东西还是一个节目所传达出的价值观是否为目标受众所认可,如果观众认为节目在刻意洗白一些品行不好的人,或没有把整体的价值观引向积极向上的方向,节目本身也就不能得到认可。

最后,不要抄袭!重要的事情说一遍。《火星情报局》在还没有播出的时候,其先导预告片就被指出从脚本、形式到视频色调都抄袭了日本电影《异邦警察》。毕竟大众普遍对抄袭行为持一种敏感与厌恶的心态,抄袭的名声传出会让人觉得节目的其他方面也不会有什么诚意和质量可言。这么高的相似度只会让大家都很尴尬。

综艺之路通往何处?

今年6月份,国家新闻出版广电总局发出《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》,支持鼓励自主原创节目,在播出安排和宣传评奖等方面优先考虑,将“920”时段作为推动自主创新的重要基地,在不同主题不同领域开发多样态、差异化的节目。翻译得通俗些就是,不要再去捡别人玩过的梗,原创才是真正的生命力所在。没有哪一个节目形式可以放之四海而皆准,把已经获得成功的版权买下来加以改造,也许是个捷径,但却决定了永远只能走在别人后面。

最了解国情的还是国内的节目生产者,国内巨大的观众市场为创作者们提供了非常广阔的空间,也容许多元的节目形式出现,在考虑观众接受度的基础上,进行富有创新性的尝试,才能真正抓牢目标观众。如果此次《吐槽大会》是主动整改,从中可以看出目前综艺节目对于观众反馈的实时监控和即时调整,就像软件升级一样,不断更新换代,才能获得长久的生命力。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部