发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

创始人做好这10条建议 董事会运营将会超级高效

   时间:2016-07-13 00:00:00     浏览:721424    评论:0    
核心提示:摘要:只要主席对成员保持信任,那他就能够在董事会内部出现裂缝时及时补救,达成共识…作为高增长行业的投资者,我曾经担任过许多公司的董事会成员。所以我深知,年轻公司若想成功,关键因素之一就是以正确的方式创建和管理董事会。许多初创企业的董事会中,投资者太多。还有一些在挑选主席或独立董事时出了错。虽然想要做
摘要:只要主席对成员保持信任,那他就能够在董事会内部出现裂缝时及时补救,达成共识…

作为高增长行业的投资者,我曾经担任过许多公司的董事会成员。所以我深知,年轻公司若想成功,关键因素之一就是以正确的方式创建和管理董事会。

许多初创企业的董事会中,投资者太多。还有一些在挑选主席或独立董事时出了错。虽然想要做到平衡实属不易,但仍是有法可循的。

下面分享10条能提高董事会运营效率和公司成功几率的建议:

NO.1 重中之重——确定合适的主席人选

虽然大多数CEO不愿意承认这一点,但事实上,一家公司最为关键的人物角色非董事会主席莫属。虽然不直接负责公司的日常运营,但他们是关键的决策人。因此,CEO处理好与董事会之间的关系非常重要。有人认为,主席只是一个月出现一次。但以我这么多年的经验来看,他们可能会花上一整天或一个星期来与CEO、管理团队以及其他董事会成员讨论公司事务,就某个特定领域的发展机遇深入交流。

NO.2 合格的主席是凝聚董事会的中坚力量

只要主席对成员保持信任,那他就能够在董事会内部出现裂缝时及时补救,达成共识。

NO.3 合格的主席管理要求较为严格

优秀的主席会按时举行董事会议,以清晰的思路总结公司的内外环境,确保每位成员用心聆听,给予关键议题足够的重视。这些事情虽然听上去简单,但做起来并不简单。

举个例子,我曾经见过创始CEO担任主席的,结果却是陷入困境。因为投资者总是会提出一系列出乎意料、难以解答的问题。通常,创始CEO会有种向投资者卑躬屈膝的感觉。但高质量的、独立的董事会主席就不会这样,他们对管理的要求较为严格,会更加全面地考虑问题,确保公司稳固、有序的经营。

NO.4 独立董事也很重要,最佳选择方式是通过人际网络

人际网络包括公司投资者、管理团队和非执行董事。如果你将这些全部串联在一起,将组成一张巨大的网络。就算串联没有成功,对于公司推出某项研究也毫无坏处。一般情况下,猎头非常善于寻找合适的独立董事,你可以明确向他提出你的要求,这些要求取决于不同时间点上董事会存在的优势与不足。

NO.5 理想状态下,董事会成员人数不超过8人

董事会规模一般为8人,但也有例外,有时会多至10人。那么你要如何确保每个人都拥有话语权呢?从成员组成角度来看,我认为CEO和CFO都应该要加入董事会。另外,销售主管、营销主管和技术主管也要加入,当然了,他们没必要每次会议都参加。剩下的2至4个位置,就留给独立董事和投资人。

NO.6 董事会中的投资者人数最好少于3人

许多创始人在接受VC或直接股权投资之后,往往会忽略外界对于公司的看法。比如说,大多数基金是10年为一个周期,我们要明确地知道某个基金处于周期中的哪一阶段,才能确定它的退出时间。

董事会中的投资者都互相知道对方的实力、下轮融资的时间以及面对收购时可能的行为表现。所以说,两三个投资者可能容易达成一致,站在同一阵营。但如果超过6位,那他们之间的竞争关系可能会在很大程度上影响董事会的效率。

NO.7 理想状态下,一年至少要开6次董事会

首先,你至少要确保一个季度开一次董事会。其次,你还要就未来的发展预测和战略研讨进行两次会议。所以,一年最少要保证6次会议。通常,大多数公司都是一年8次董事会,因为总有一些无法避免的紧急情况发生。

NO.8 管理团队不应该浪费时间为参加董事会准备PPT演示稿

管理团队业务繁忙,时间本来就紧张,浪费在总结公司日常经营上面太不值得。所以说,专门为在董事会上汇报而做PPT是非常不应该的。

NO.9 董事会成员在讨论正事之前或之后,应该坐下来一起吃顿饭

当然,也不是说每次开会都得一起吃饭。但人在用餐这种非正式场合时,情绪会比较放松,能够在讨论正事的同时,促进相互之间关系的熟稔,为原有的关系注入生机和活力,有利于人际交往。

NO.10 董事会要随着公司的发展和增长,进行不断的演进和变革

企业在每一个不同的增长阶段都需要不同的领导人。比如说,当你处于起步阶段时,空有想法,没有资金和客户,这时候你需要的就是经验丰富的、有营销和公关资源的创新性领导。再比如过几年之后,进入IPO前期,你需要的就是能够组织好公司结构的、管理好几千名员工的经营性领导。再比如说,非执行董事终究有一天要将自己的位置拱手让人。总之,你需要根据不同时期的特点,来合理选择不同的公司领导人。

做好以上的10个方面,相信诸位创始人会受益匪浅。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部