发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

陈旭东:销量虽然不是今年目标 但还是加大了广告预算

   时间:2018-06-19 02:05:16     浏览:521376    评论:0    
核心提示:摘要:其实每个人身上有好多标签,娱乐营销和体育营销不是矛盾体…从去年到今年,手机市场经历着前所未有的变革,运营商、线上、线下渠道;铺产品线、打价格战、走精品路线;每一次选择背后,透着这个时代的严苛。而对于联想来说,再次整理思路踏上新路线也不过是一段时间。而趁着联想和新浪体育33篮球黄金联赛总决赛的机会,
摘要:其实每个人身上有好多标签,娱乐营销和体育营销不是矛盾体…

从去年到今年,手机市场经历着前所未有的变革,运营商、线上、线下渠道;铺产品线、打价格战、走精品路线;每一次选择背后,透着这个时代的严苛。而对于联想来说,再次整理思路踏上新路线也不过是一段时间。而趁着联想和新浪体育3×3篮球黄金联赛总决赛的机会,我们再次和陈旭东有了见面的机会,听他聊聊这上半年和下半年

一:主打体育营销的联想ZUK

联想ZUK Z2 Pro发布会主打的slogan是回归初心,重点推的是全球九个“功能第一”;这之后,5寸屏的Z2打的是“小屏超旗舰”。但很显然如今体育明星隔三差五就会和陈旭东拿联想ZUK做个互动,如今运动手机的营销形象也算是深入人心。这当中的故事,难免令人好奇。

“其实每个人身上有好多标签,娱乐营销和体育营销不是矛盾体。像黄渤,还有跟金秀贤,后面我们都有一系列的特别的定制合作。这都是来自于原来联想ZUK同事们在做定制,只有跟他们来交流。我们和这些明星的合作非常顺利,都实现了理想的效果。我觉得原来做更多的,其实现在也一样,就是各种各样的,同时进行的不同的营销手段。 ”在谈到娱乐营销、体育营销的话题是,陈旭东先抛出了这样的观点;言外之意,体育是联想ZUK的特色,但并不是全部。

谈到这点,陈旭东甚至还现身说法“我今天上午爬了趟香山,走了8884步,到香山还测了下高度,以前觉得香山是800多米高,今天测了下,是500多米高。”

这些都是和联想ZUK功能结合才产生的数据和习惯,而对于如今在网上互动的运动员来说:“前段时间我们跟李小鹏,包括通过叶钊颖,都是原来的奥运冠军,沟通过程中,他们都发现用之前没有感觉,用了之后是离不开的。”

二:模块化是未来趋势

既然产品的多样传感器和运动这么贴,是不是今后会考虑推出运动系列的联想ZUK?这个问题在如今看来顺理成章,但对于联想来说,可能还有别的玩法。这么说,原因有二。

其一:联想ZUK虽然“功能很适合运动,但并不定位运动”,按照此前的说法,“一款手机会有多个角度和优势,碰巧运动只是联想ZUK目前比较突出的一环;联想ZUK自己定义的品牌,是给那些热爱时尚、并且热爱运动关注健康的人,并不只运动”

另外,陈旭东还给出了“矛盾论”的说法,认为“现在手机通用性多很强,希望功能越来越多,并且体验越来越优秀;但大家同样希望手机越来越轻薄,这是所有用户的需求。这两个在很多情况下是相互矛盾的。”

很明显,这个普遍共识会引出“模块化设计”,作为在这个领域的先行者,Moto自然有天然的优势。陈旭东称“我们目前的方案是手机本身要做的尽可能轻薄,把大家刚需的东西集成在手机上,剩下的东西就靠模块化来进行体现。这是我们在手机的设计理念上的一个方向。所以不会把所有功能放一个设备上放。”

三:关于销量和未来

“今年只做联想ZUK和Moto两个精品系列”,访谈中陈旭东再次强调这个观点。自然,对于联想ZUK在过去这段时间的销量大家有所好奇。不过在这里陈旭东似乎打了个太极“我们今年都不会谈销量”。

这似乎是一个给当下联想移动“减负”的过程,虽然时间不等人,但产品的调整并不能一蹴而就。举例来说,一款旗舰手机的研发过程基本在9个月以上,如果算上决策营销和接受市场反馈;那么这个周期至少要一年。而陈旭东紧接着就表示“我跟董事会要了两年时间”表达的是同样的意思。

目前我们仍不能断定联想移动在未来会有怎样的表现,甚至旭东本人在现场也不无打趣的表示“我们现在还不能说突出重围吧,一直还在这个围里面”,但至少我们能看到一些转变。上周寒战首映,我们在院线惊喜的看到联想ZUK的大幅广告,联想在今年毫无疑问加大了广告营销预算。这种产品精简+加大营销投入+优化渠道的三方面改进,能否让慢了半拍的联想齐头赶上,可能要等到明年上半年才能看个究竟了。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部