发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

联想控股上市一年股价下跌过半 柳传志称不会减持联想集团

   时间:2018-06-19 02:05:21     浏览:755999    评论:0    
核心提示:摘要:即使是巴菲特也时不常会控股式收购,而市场几乎从未见过联想这么做…近日,据大公财经报道,在香港上市刚满一年的联想控股,股价已累计下跌超过一半。董事长柳传志认为,市场并不理解联想控股的业务,仍然停留于从事IT业务的联想集团。他还强调了联想控股不会减持联想集团,将积极布局,加强战略投资,以平衡发展和减
摘要:即使是巴菲特也时不常会控股式收购,而市场几乎从未见过联想这么做…

近日,据大公财经报道,在香港上市刚满一年的联想控股,股价已累计下跌超过一半。

董事长柳传志认为,市场并不理解联想控股的业务,仍然停留于从事IT业务的联想集团。他还强调了联想控股不会减持联想集团,将积极布局,加强战略投资,以平衡发展和减轻联想集团所产生的影响。

说起联想,大家耳熟能详。但提起联想控股,可能不太了解。那么,联想控股究竟是什么公司呢?它跟联想集团有什么区别呢?

通常情况下,我们买的联想电脑、手机等产品,其实是联想集团的产品。此次股价变化的联想控股是联想集团的母公司,在联想控股旗下,不仅有联想集团,还有神州数码、联想投资、融科智地、弘毅投资、君联资本等几家公司。

联想控股在2015年6月底上市,发行价为42.98港币,一共发售3.52亿H股,融资151.7亿港币。但上市当天即告破发,收于42.95港币。也就是说,24家国际基石投资人和数以万计的零散股东当天就亏钱。

截至去年8月,上市不到两个月,联想控股股价曾暴跌近40%,这用任何标准衡量,都是一个惊人的市值损失。联想控股并非实体企业,许多人理解为,联想控股只是联想集团的影子公司再上市而已,因此估值打了折扣。联想控股命运直接与联想集团相连,但集团主营强项的PC市场正在萎靡,而移动端亏损严重,除大规模裁员,尚无良策。

如今一年过去了,今年联想控股的股价依然令人堪忧。截至本月上周五,联想控股收市价以18.02元计算,上市以来股价累跌58%。

曾经因为股价下跌而感到不安的柳传志表示,股价下跌与大市有关,另一原因也是联想控股的问题。他说:“我们以前的股价主要成分是联想集团,但对于联想控股其他的业务,股市也不是很了解,我想通过一段时间以后,市场慢慢的就会了解到我们新的支柱是什么来的”。

柳传志所说的新支柱,包括金融、房地产、现代服务与其他战略投资,还有以基金平台发展的财务投资。从事IT业务的联想,属于战略投资的部分,2015年亏损近4.8亿人民币,拖累联想控股的业绩表现,惟仍然贡献逾90%的营业收入。

「 柳传志:不会减持联想集团 」

港交所资料显示,目前联想控股持有联想31.47%股权。市场猜测联想控股或会减持联想股份,以减轻IT业务带来的影响,不过,柳传志回应说,联想控股不会减持联想股份。

此外,联想控股高级副总裁兼首席财务官宁旻强调,联想控股是一家多元化的投资控股公司,自去年6月上市后,整个A股及香港资本市场的变化,加上全球经济的不确定性,投资者对联想控股的预期及估值产生变化,拖累股价受压。

宁旻提到,在联想控股整个业务布局中,联想的企业价值已低于财务投资业务的价值,同时,在战略投资业务上,集团积极布局金融服务、医疗、农业食品、互联网与创新消费四大板块,实际上亦降低联想所占的整体比重,有助平衡发展。他强调,联想控股坚持战略投资和财务投资双轮驱动的业务模式,在关注中国的结构调整,以及转型和消费升级,并留意海外的投资机会,重申打造联想控股为百年老店的目标不变。

被问到联想控股和联想的业务增长前景,宁旻回应说,两家公司有不同的投资群体,如果是关注科技行业,可购买联想的股票;如果是看好中国经济的增长前景,便应该选择联想控股。

「 联想控股究竟怎么了? 」

要说联想控股也不是没有试图挣扎过。在去年刚刚上市不到一个月的时候,截至2015年7月19日的“IPO维稳期”里,公司对超额发售的52,940,000股H股,回购了其中的49,653,100股。相当于最终超额发售了3,286,900股H股。超额发售价为每股H股42.98港币,超额发售的融资额为22.75亿港币;回购价格为每股H股37.80港币至42.95港币,即回购总花费20亿港币至22.74亿港币。

翻译成人话:帮助联想控股上市的券商,把超额融资拿到的20多亿港币,全部用于在二级市场对抗抛售股票的股东。用股东们的钱,买股东们的票,死死想撑住股价。

但是很遗憾,没撑住,股价一直滑到了27.85港币。那么问题来了,联想控股究竟怎么了?目前,业内人士的分析有四种看法。

一,面目不清,看不懂公司做什么

作为一个投资公司,联想控股投了多个公司,许多人表示看不过来。

招股书上列示:控股对联想集团持股30.55%;对融科持股100%;对正奇持股92%;对汉口银行持股15.33%;对联保持股48%;对拉卡拉持股36.44%;对苏州信托持股10%;对拜博口腔持股54.9%;对增益物流持股94%;对安信颐和持股100%;对神州租车持股23.87%;对佳沃持股92.2%;对丰联白酒持股93.3%;对联泓持股90%;对星恒电源持股50.77%等等。

这样你就大概懂了,联想控股是个大PE,资金铺洒在几十家公司身上,寄希望于这些公司中的某一家或者某几家,能够成为超级独角兽。当然,话说回来,如果这个大组合里的公司们表现一般,那么联想控股日子就很难过,因为手上毕竟是非上市公司股权,公信力不够,难以估值。即使有所谓公允“市值”,一定会被深深打上折扣。一个道理:这年头,你拿着流通股去银行或信托质押借款,顶多给你三成。若是私人企业股权,至多一成,还未必有。

所以,一般人确实看不清联想控股到底是一家什么公司,这种未来自身发展完全取决于投资组合中未上市股权的“股权集合体”,可谓面目不清。

二,疑与联想集团重复上市

招股书显示,联想控股2014年的总收入为2894.67亿元,其中IT业务收入为2723.44亿元,独占94.08%,联想控股用30%左右的股份就将联想集团给合并报表了。

其余业务中,除了房地产业务以115.15亿元占3.98%之外,其他业务的收入占比均低于1%。

给大家更齐全的一些数据,早已在香港上市的联想集团占了联想控股收入的94%,利润的69%,资产的60%。也就是说,联想集团几乎等同于联想控股。

三,受联想集团业绩波动影响

对于深受联想集团业绩波动影响的联想控股,“你好我才好”。

去年,仅看在联想控股刚上市后的两个月里,从联想集团的业绩看起来已有所下滑。2015年8月,15-16财年的一季报显示,联想集团净利润为1.05亿美元,同比下降51%;手机部门税前亏损达2.92亿美元,而其品牌分支摩托罗拉的手机出货量为590万部,同比猛烈缩减了31%。

四,投资能力存疑

2008年之后,联想控股陆续涉足金融、现代服务、农业、酒业、物流、化工、能源矿产等行业,其多元化结构逐渐成型。

这次控股上市的说明书令人不解的是:联想弘毅等投资机构如此盛名在外,但未见投过一家行业第一,组合里只是一堆零散品牌,如正奇,联保,汉口银行,拜博口腔,拉卡拉,还能再列举出十几个。

此前有媒体称,联想控股一直在金融领域悄悄布局。据说联想系目前直接、间接持股的金融机构数量多达12家,如苏州信托,汉口银行等,总投资超过百亿元。看上去,其入股的金融机构数量不少,而且银行、保险、信托、证券、期货几乎每个细分领域都有涉足。不过拼盘虽然丰富,但却缺乏亮点,无一家实现真正实际控制,全是影响力很限的财务投资人。

不控股而能赚大市值,这是好事情,不过也有个前提,联想控股必须得有巴菲特的功力。不过,即使是巴菲特也时不常会控股式收购,而市场几乎从未见过联想这么做。


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部