发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

工信部拟规范机器人产业发展 产业发展或提速

   时间:2018-06-19 02:05:23     浏览:395490    评论:0    
核心提示:摘要:大会已经确认西交大、中科大、乐视、百度、北汽等10家国内高校及无人驾驶企业将参赛…7月12日,记者从2016世界机器人大会新闻发布会上获悉,本届世界机器人大会由北京市人民政府、工信部和中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京市经济技术开发区管委会承办,大会将于2016年10月21日至25日在北京亦创国际会展中心举
摘要:大会已经确认西交大、中科大、乐视、百度、北汽等10家国内高校及无人驾驶企业将参赛…

7月12日,记者从2016世界机器人大会新闻发布会上获悉,本届世界机器人大会由北京市人民政府、工信部和中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京市经济技术开发区管委会承办,大会将于2016年10月21日至25日在北京亦创国际会展中心举行。

发布会上,工信部装备工业司副司长孙峰透露:“为了落实机器人产业‘十三五’发展规划,工信部正在制定机器人产业发展规范,目前正在征求相关专家和企业的意见,旨在鼓励机器人产业向高端化发展,防止低水平重复建设。”

今年4月份,工信部发布了《机器人产业发展规划》,即机器人产业“十三五”发展规划,该项规划对机器人产业未来五年的发展提出了总目标和实施路径。规划发布后,具体怎样落实成为各界关心的问题。

工信部装备工业司副司长孙峰在回答记者提问时表示:“我们将从六个方面落实机器人‘十三五’规划提出的发展目标。”

首先,要加强对行业的统筹规划和资源整合,通过协调国家相关资源和力量,加强对区域产业政策的规划和工作指导,鼓励有条件的地区发展机器人产业集群,促进产业健康发展。

第二,要进一步加大财税支持力度,通过现有工业转型升级和中央基建投资等资金去支持机器人产业,特别是产业发展中最关键的零部件产业化和推广应用等方面,要加大支持力度。

第三,拓宽融资渠道,鼓励各类金融机构和基金在各自的业务范围内支持技术先进、优势明显、带动和支撑作用较强的机器人项目。

第四,工信部作为产业管理部门,要营造良好的产业环境。孙峰透露:“我们正在制定一份机器人产业发展规范,目前正在征求相关专家和企业的意见,目的是要鼓励机器人产业向高端化发展,防止低水平重复建设。”

第五,要加强机器人产业的人才队伍建设,包括实施机器人产业的人才培养计划,加强大专院校机器人相关专业的学科建设;加大机器人职业培训,加快培养行业亟需的高层次专业的研发、管理、操作和维修等各类人才,以人才作为产业发展的根本支撑。

此外,还要扩大国际交流合作。“本次世界机器人大会就是搭建一个机器人国际交流与合作的平台。通过这样的平台,中外可在技术、标准、知识产权、检测检验认证等方面展开多渠道多层次的交流合作。”孙峰表示。

据2016世界机器人大会秘书长、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰介绍:本次大会分为论坛、博览会、机器人大赛等三大板块。其中,论坛将邀请中、德、美、日、韩等国家知名专家、企业家就机器人前沿科学研究、技术发展路线及战略政策制定等问题开展学术交流和探讨。此外,大会期间还有人工智能、医用机器人、无人驾驶智能车、无人机等机器人相关领域的近20场专题论坛。

随着人工智能技术的飞速发展,无人机与无人驾驶技术等成为世界众多知名企业与机构竞相研发和布局的热点科技领域。2016世界机器人大赛将充分聚焦这些前沿科技,大赛包括无人驾驶挑战赛、机器人明星挑战赛、国际水中机器人大赛、RoboCup挑战赛、无人机飞行极限挑战赛等5项赛事。“这将成为本次大会的亮点。”徐晓兰表示。

其中,无人驾驶挑战赛是亚洲首次在自然交通环境下开展的数千公里真实道路无人驾驶智能车的长距离测试赛。该赛事拟从乌鲁木齐出发,最终到达位于北京亦庄的大会主会场;到达会场后,拟开展智能车表演赛。该项比赛是由中国电子学会结合国家自然基金委重大计划项目举办的,比赛规则是按照安全性、智能、平稳性和速度标准给出参赛队伍完成任务的成绩。

目前,大会已经确认西交大、中科大、乐视、百度、北汽等10家国内高校及无人驾驶企业将参赛。徐晓兰表示:“国外企业中,特斯拉也有可能参赛,准备程序正在推进过程中。”


 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部