• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 再有人问你私募现在怎么监管,就把这篇文章发给他!

    发布日期:2016-12-17     来源:投融网     编辑:IPO     浏览次数:25641

    再有人问你私募现在怎么监管,就把这篇文章发给他!
    再有人问你私募现在怎么监管,就把这篇文章发给他!

     

      本文梳理了目前私募监管体系的整体框架以及重点法律法规的合规要点。再有人问你私募现在怎么监管,就把这篇文章发给他看。

      一法、两规、七办法、二指引、多公告

      一法: 我国目前私募基金的整体监管框架 一法 《证券投资基金法》

      2013年6月1日——十一届全国人大常委会第三十次会议表决通过修订版

      修订法案首次将非公开募集基金纳入调整范围,这意味着私募证券投资基金获得合法地位。并且引入了基金行业协会的概念并赋予其相关监管和对行业进行自律的职权。

      两规: ▌《私募投资基金监督管理暂行办法》

      2014年8月21日——证监会

      因新修订的《证券投资基金法》首次把私募纳入范围,证监会根据法律授权制定此《办法》,是私募基金监管领域的主要法规之一,确立了符合私募基金行业运作特点的适度监管制度。

      ▌《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》

      2016年7月15日——证监会

      2015年3月,基金业协会发布实施了《资管业务“八条底线”禁止行为细则》,此《规定》可以理解为新版“八条底线”

      七办法

      ▌《私募投资基金管理人登记和基金备案办法》(试行)

      2014年2月7日——基金业协会

      《办法》是对证监会《暂行办法》中关于私募投资基金管理人登记和私募基金备案制度的专门立法,并开通了私募基金登记备案系统

      ▌《私募投资基金信息披露管理办法》  2016年2月4日——基金业协会

      《办法》从信息披露的主体和对象、信息披露的内容和方式、基金募集与运作期间的信息披露等方面进行规定,初步构建起私募投资基金信息披露的自律监管框架。

      ▌《私募投资基金募集行为管理办法》

      2016年7月15日——基金业协会

      《办法》对私募基金募集环节的募集主体、募集程序、账户监督、信息披露、合格投资者确认、风险揭示、冷静期、回访确认、募集机构和人员法律责任做了法律规定。对私募基金募集活动作出更为严格和细致的监管。

      ▌《私募投资基金服务业务管理办法(试行)(征求意见稿)》

      2016年11月15日——基金业协会

      《办法》合并了之前《外包指引》的主要条款,包括服务机构的法律地位、管理人在业务外包中的法定职责、募集结算资金的安全保障机制等,同时新增了各类服务业务的定义、业务边界、权责划分和退出机制等。

      

      《私募投资基金管理人从事投资顾问服务业务管理办法》(制定完善中)

      ▌《私募投资基金托管业务管理办法》(制定完善中)

      ▌《基金从业资格管理办法》(制定完善中)

      二指引

      ▌《私募投资基金管理人内部控制指引》

      2016年2月1日——基金业协会

      主要从管理人内部控制的目标与原则、内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通及内部监督等方面的制度建设进行自律管理,构成了管理人内部控制的自律监管框架。

      ▌《私募投资基金合同指引》  2016年4月18日——基金业协会

      《指引》一方面为私募证券投资基金、股权投资基金、创业投资基金等私募类产品提供统一、标准的合同文本参照,同时也能为下一步大资管时代下私募类产品的统一监管奠定基础。

      多公告

      证监会及基金业协会时常通过公告、通知、答记者问、解答等形式发布其对私募投资基金行业的自律规则及业务操作标准,最著名的当属基金业协会发布的《私募基金管理人登记公告》及其《私募基金登记备案相关问题解答(1-12)》,其详细列明了证监会及基金业协会对某一具体问题的最新监管动向及执行标准。

      2016年证监会和基金业协会几乎每个月都有新的法规或制度出台,立法速度和规模可谓空前。高压监管下,私募机构备案门槛全面抬高,大批空壳私募被清理,非法失联私募机构一一被列入黑名单,鱼龙混杂的私募基金业已发生巨变,私募基金管理人经历了大浪淘沙般的洗牌。

      与此同时,具备行业代表性的百亿级私募航母已经达到131家,大型私募资产管理公司队伍的壮大,意味着私募已经成为资管行业不可忽视的力量。

     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    更多资讯
    霸气家长:我能把你家的股票砸跌停,包括茅台!上海一小学生家长语出惊人! 首家共享汽车倒闭!创始人自述:我们的每一个牛逼都是含着泪吹出来的
    双11之前,我要告诉你内幕【央视报道】顺丰、申通、圆通、韵达集体造假 一文了解200多万亿银行业表外业务!
    爸爸,别创业了 好吗? 看看这五年完成的KPI,你就知道中国共产党有多拼!
    中国68家信托公司,穿透底层都是谁? 最美女富豪李颖30岁身价过百亿 马云曾千里寻她
    腾讯创始人曾李青炮轰贾跃亭是庞氏骗局 马化腾点赞 鼓励刷单可获高额回报?起底网约车刷单陷阱连环套
    热点资讯
    姜超:2018股市驱动力将从央行放水转为业绩支撑 姜超:货币政策难松 从金融去杠杆到实体去杠杆 “江南皮革厂”的老板们还会跑路吗? 姜超解读政治局经济会议:三大攻坚战 首要去杠杆 董登新:美国股市的开放与包容 美股上市公司特征分析 姜超:各央行蠢蠢欲动 中国何去何从? 姜超:钢价见顶滞后于经济回落 价格信号反应滞后
    申通快递:斥资3500万与快捷快递合设供应链管理公司 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 2018年新一代信息基建工程发布 量子通信建设提速 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的?
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询