发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

依旧枝头畅所言 聪明孝顺的乌鸦

   时间:2018-06-19 10:50:09     浏览:63026    评论:0    
核心提示:  记得,我们上小学的时候,曾学过一篇课文乌鸦喝水。讲得是,有一只乌鸦很不好看,但特别聪明,智慧过人。一天,它干完活又累又渴。忽然,看见一只大水罐,满心欢喜,便飞到水罐旁。但罐里的水不多,嘴伸进去怎么也喝不到,怎么办?这时,它急中生智,想到叼些石子放到罐里,水不就升高了吗?于是,便不厌其烦,一块块地

  记得,我们上小学的时候,曾学过一篇课文“乌鸦喝水”。讲得是,有一只乌鸦很不好看,但特别聪明,智慧过人。一天,它干完活又累又渴。忽然,看见一只大水罐,满心欢喜,便飞到水罐旁。但罐里的水不多,嘴伸进去怎么也喝不到,怎么办?这时,它急中生智,想到叼些石子放到罐里,水不就升高了吗?于是,便不厌其烦,一块块地用嘴叼起石子,放进罐里,水上升了,它也终于痛快地喝到了水。

  然而,就是这么一个聪明的小精灵,在我国却并不讨人喜欢。因为,乌鸦全身乌黑,于是,便有了“天下乌鸦一般黑”的俗语。同时,它又爱吃腐肉,是个食腐动物。经常在死去的动物上空盘旋、聚集,啄食腐烂的尸体。特别是它的叫声单调凄厉,嘶哑难听,而且成群结队“呱呱”“哇哇”地叫个不停,人们普遍讨厌听到它的叫声,认为不吉利,“乌鸦噪,祸来到”,是个“报丧鸟”,有不祥之兆。

  在文学作品中,也常利用乌鸦习性的描写,来渲染一种萧瑟、肃杀的景象,用来衬托凄惨、荒凉的氛围。诸如“可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓”;“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”;“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”等等。

  其实,人们对乌鸦的看法是片面的,也是有失公允的。野生鸟类学家研究发现,乌鸦和其他野生鸟类并没有什么不同,从不存在什么吉利不吉利。这些不过是些民间迷信的说法,完全是没有什么科学道理的。

  据说,明代浙江有一位知县的夫人许鹬姬,就公开为乌鸦“鸣冤正名”。不仅所言事理不同凡响,而且写的也颇有意趣。其诗云:“鹊噪未为吉,鸦鸣岂是凶。人间吉凶事,不在鸟声中”。其实,人们对野生鸟类的吟咏,并不是科学研究,不过是一些托物言志的即兴之作罢了,难免会有一些情绪化的成分在里面。更何况,野生鸟类与人的爱恨祸福,从来就没有什么直接的联系,人们却将一些“风马牛不相及”的事,强行拉扯到一起而殃及乌鸦,使之长期蒙受不白之冤,实在是冤枉之极。

  相反,乌鸦却是百鸟中智商最高的。除了“乌鸦喝水”这一知名例证外,据说,在日本一所大学附近的十字路口,人们经常可以看到,一些嘴里衔了胡桃的乌鸦,停在马路边的枝头上静静地等待。每当红灯亮起,乌鸦们就会飞到停车线附近,把胡桃放在汽车轮胎下。等交通指示灯变成绿灯,前行的汽车把胡桃碾碎后,乌鸦们便会赶紧飞到地面上美餐一顿。

  除此之外,乌鸦的嗅觉还特别灵敏,有的牲畜或动物还没有死,但是其身上已经散发出一种特殊的气味。于是,乌鸦就会闻味而来。可是人们误解了它,认为是它的到来,才造成死亡事件的发生,实际上是死亡事件将要发生之前,乌鸦已经感觉到了,是人们冤枉了它。

  更令人想不到的是,正是这种遭人厌恶,登不了大雅之堂的乌鸦,却有一种值得我们人类都称道的美德--尊老、养老。有一句成语叫“乌鸦反哺”,讲的是:小乌鸦在老乌鸦的哺育下茁壮成长,当老乌鸦年迈体衰,不能外出觅食时,已长大的小乌鸦,便会主动承担起捕物寻食、侍奉它们的责任。并将衔回来的食物,嘴对嘴地喂到老乌鸦的口中,以回报养育之恩,从不厌烦,这在整个动物界都是少见的。

  故明代著名医学家李时珍亲自编纂,具有“东方药学巨典”之称的《本草纲目》中,就有文字称乌鸦为“慈鸟”。并赞叹道:“此鸟初生,母哺六十日,长则反哺六十日,可谓慈孝矣。”后来,人们便用“反哺”来比喻子女对父母感恩尽孝。

  唐代著名诗人白居易,还专门写过一首《慈乌夜啼》,诗曰:“慈乌失其母,哑哑吐哀音。昼夜不飞去,经年守故林。夜夜夜半啼,闻者为沾襟。声中如告诉,未尽反哺心。百鸟岂无母,尔独哀怨深。应是母慈重,使尔悲不任。昔有吴起者,母殁丧不临。嗟哉斯徒辈,其心不如禽。慈乌复慈乌,鸟中之曾参。”众所周之,曾参是孔子弟子中以孝心孝行而著称的门生,这里,白居易将乌鸦比作鸟中的曾子,如此评价可谓独具慧眼。诗中他以“慈乌”自喻,寄托了自己“舐犊情难报,未尽反哺心”的无尽愧恨和哀伤,读之令人慨叹。

  应该说,乌鸦也并非全是黑的!世界上确实存在着全身白色或部分是白色的乌鸦。有一种并非全黑的乌鸦,叫达乌里寒鸦,俗称“白脖子”。它的后颈、颈侧、胸部和腹部为白色,身体的其它部分为黑色。据报道,在日本和我国新疆的阿尔泰山就曾发现过全身雪白的乌鸦!据野生鸟类学家解释,白乌鸦之所以“与众不同”,可能是由于它的遗传基因发生变异而造成的。

  乌鸦,属雀形目,鸦科。它是一种较为常见的野生鸟类,常见到的乌鸦就有:渡鸦、秃鼻乌鸦、红嘴山鸦、达乌里寒鸦和大、小嘴乌鸦等。

  渡鸦:嘴粗厚,体型甚大,全长约66厘米。与其它乌鸦尤其是大嘴乌鸦相比,其区别就在于它的喉部具有粗羽,头顶不拱。它是一种非常聪明的野生鸟类,很会利用狼等动物,替自己撕开动物尸体,便于食用。还会观察其它他渡鸦收藏食物,并牢记这些收藏的地点,从而偷取食物。据说,这类盗贼行径,在渡鸦中是很普遍的。

  秃鼻乌鸦:因其上嘴基部没有羽毛,露出光裸的皮肤,“秃鼻”之名称由此而来。秃鼻乌鸦,全长约47厘米,在形体上与小嘴乌鸦非常相似,它的叫声粗砾嘶哑,非常难听。喜欢栖息于平原、丘陵、低山地形的耕作区,有时也会接近人群密集的居住区。

  红嘴山鸦:全长约43厘米,与一般乌鸦相同,全身黑色。但其明显的特征是,嘴红色长而微下弯,脚红色。喜欢栖息在山地,也常到山边平原、沟壑土崖附近活动、觅食。飞翔能力强。在内蒙古包头市的达茂旗附近,常能见到。

  大嘴乌鸦:全长约48厘米,全身黑色具有蓝绿金属光泽,嘴粗大,嘴基部不光秃。它对生活环境从不挑剔,适应能力很强,无论山或平原均可见到,喜结群活动于城市、郊区等适宜的环境里,有时也停歇于城镇的公园和城区的树上。

  小嘴乌鸦:俗称黑老哇。全长约48厘米,常与大嘴乌鸦、达乌里寒鸦混群活动、栖息,但不像秃鼻乌鸦那样结群营巢。它冬季的时候会在市区里栖息,而到市郊的垃圾场觅食。

  达乌里寒鸦:相对于其他乌鸦而言,它的体型较小,全长约33厘米。枕、颈、上背、胸和腹部为白色,身体的其他部分为黑色,并具有金属光泽。达乌里寒鸦喜栖息在山地、丘陵、平原、农田等各类生境中,夏季多见于山中,冬季见于平原和城市的周边。

  尽管秃鼻乌鸦、大嘴乌鸦与小嘴乌鸦,都同形同色,并通体漆黑。但仔细观看,其身上的羽毛光亮,在阳光的映照下,都多少带有一些蓝色和绿色的金属光泽。而它们之间最大的区别就在于,小嘴乌鸦的额弓较低,嘴虽强劲但形显细小;大嘴乌鸦的嘴粗且厚,前额突出,显拱圆形;而秃鼻乌鸦的嘴基部没有羽毛,露出光裸的皮肤。

  乌鸦喜群居,喜欢在居家附近栖息。特别是秋冬季,常结成大群活动,而且是由好几种不同的乌鸦混杂在一起,到城市的公园林内,以及高大建筑物的楼顶过夜。清晨,便结队飞到郊区的田野去觅食。这种习性恐怕很早就已经形成了,因而它能够适应人类的干扰,对城市内的人群、车辆、灯光,以及各种喧闹噪音,都不感到惊恐。到了开春季节,这些混杂在一起的乌鸦,就会天各一方、各奔前程了。

  乌鸦的食性很广,白天常常三五成群,在农田、草滩,以及城市周边的垃圾场中觅食,大部分的乌鸦种类都偏爱尸肉,堪称大自然的清洁工。它们在不同的时期,食物比重也会有所不同。如在春夏季的繁殖季节,以蝼蛄、蝗虫、金龟,以及鳞翅目的昆虫为食,对于农作物的生长非常有利。在春播与秋熟时节,它们会到田间找寻粮食种子,以及幼苗和田埂道旁遗落的谷粒,危害也不算太大。事实上,假如在春播的时候注意驱除,从它全年的食性来看,也是一种食虫的益鸟。

  应当注意的是,有这样一群数量众多的乌鸦存在,在维持生态平衡方面,可以发挥相当显著的作用。如果它们的数量锐减,就有可能破坏生态系统的平衡。但近年来,以农药拌种的春播作物,毒杀了不少的乌鸦,使城市周边的乌鸦数量减少,这不能不引起我们的高度重视。

  客观地讲,乌鸦也并不像有些人想象的那么可怕,甚至可恶,它们还是我们人类的朋友,并做着其他野生鸟类不肯做的事情。勤勤恳恳的乌鸦,忍辱负重,一辈子充当着大自然清洁工的角色,我们是否也该给这种黑色的精灵平反昭雪呢!

  这正是:“出语真实惹众嫌,一身乌色更招谗。预知福祸殷勤报,反被智愚颠倒冤。衔肉唱歌留笑柄,投石喝水作佳传。抑扬褒贬由他去,依旧枝头畅所言。”

  撰文、摄影/徐文潮

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部